Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

«Такого в этом тысячелетии еще не было». Как ликвидируют последствия утечки дизтоплива в Норильске

Глава государства потребовал уже в пятницу отчитаться о ликвидации экстренной ситуации
Глава государства потребовал уже в пятницу отчитаться о ликвидации экстренной ситуации

Разлив нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске спровоцировал ЧП федерального масштаба. В ситуацию был вынужден вмешаться даже президент РФ Владимир Путин. Сегодня последствия аварии ликвидируют сотни специалистов из разных регионов. Удастся ли закончить работы к обозначенному главой государства сроку, пятнице, и каковы долговременные перспективы случившегося – в материале «ФедералПресс».

Пришли проверить

В Норильск прибыла делегация надзорных и спасательных служб, включая главу МЧС России Евгения Зиничева и заместителя генерального прокурора РФ Николая Шишкина. Вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом они осмотрели поврежденный резервуар местной ТЭЦ-3, откуда на днях произошла утечка свыше 20 тысяч кубометров топлива, и провели совещание с представителями эксплуатанта объекта – Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК), городскими властями и «широким кругом заинтересованных сторон». Перечислить полный список которых в правительстве Красноярского края затруднились.

Этому визиту предшествовало онлайн-совещание по ситуации в Норильске с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства потребовал уже в пятницу отчитаться о ликвидации экстренной ситуации. Кроме того, по его инициативе на территории был введен режим чрезвычайного положения федерального характера.

На заседании вице-премьер регионального правительства Анатолий Цыкалов отметил, что, если бы руководство ТЭЦ и администрация Норильска вовремя рассказали о происшествии, последствия можно было бы минимизировать. Вероятно, по этой причине Путин поручил правоохранительным органам проверить действия НТЭК по информированию органов власти и борьбе с утечкой.

Проблема вышла из берегов

Инцидент с утечкой топлива из резервуара станции произошел 29 мая. На месте был обнаружен сгоревший автомобиль, что заставило предположить, что причиной аварии и стало столкновение машины с объектом. Но позднее эту версию признали несостоятельной: утечка все же произошла раньше, а транспорт загорелся в ходе инцидента. Дизельное топливо вылилось на дорогу, ведущую к ТЭЦ. Поражение охватило территорию в 350 квадратных километров, а в дальнейшем разрослось до 100 тысяч квадратных километров. Топливо попало в почву, грунт и реки Дальдыкан и Амбарная, которая питает месторождение подземных вод Амбарнинское и используется для водоснабжения отдельных районов. Под угрозой, как говорили местные активисты, оказались озеро Пясино, река Пясина и в конечном итоге Карское море. Некоторые водоемы окрасились в коричневый цвет.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на совещании у президента оценила превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах в десятки тысяч раз.

Чуть позже причиной аварии назвали разгерметизацию резервуара. Причина этого – в проседании опор, которые, как утверждали в НТЭК, последние 30 лет служили без нареканий.
По факту было возбуждено сразу три уголовных дела: по ч. 1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»), ст. 246 УК («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») и ст. 250 УК («Загрязнение вод»). Задержан в качестве подозреваемого начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3. Материалы дел на федеральном уровне изучает Следственный комитет РФ. Он же сегодня сообщил и о четвертом уголовном деле – о халатности, его возбудили из-за несвоевременного информирования.

Для решения проблемы в Норильск прибывают эксперты из других регионов. В частности, из Новосибирской области вылетели сотрудники Сибирского спасательного центра. По последним данным, специалисты откачали уже свыше 100 тонн нефтепродуктов. Объем ущерба Росприроднадзор оценил в сотни миллиардов рублей. Свою оценку дал и российский Грипис, но она оказалась скромнее – около 6 млрд рублей.

«Прошлые инциденты оставались без внимания»

Красноярский эколог, руководитель движения «Плотина.Нет» Александр Колотов называет произошедшее самым серьезным разливом нефтепродуктов на Крайнем Севере «как минимум в этом тысячелетии».

«Этот объем колоссален, особенно для хрупкой и уязвимой арктической территории. Близлежащие реки практически отравлены, а работа спасателей в основном направлена на то, чтобы сдержать распространение пятна дальше, не дать захватить другие водоемы. Но здесь есть несколько проблем. Используются стандартные технологии для разлива нефти – боновые заграждения– и скимеры, специальные устройства, которые собирают с поверхности воды нефтяную пленку. Но дело в том, что дизтопливо не нефть, оно тяжелее и токсичнее, и боновые заграждения в том случае не так эффективны. Плюс речь идет о колоссальных объемах продукта. Куда его девать? Построить новый резервуар на берегу вряд ли возможно, сбрасывать прямо на грунт – абсурд, использовать сорбенты – тоже вопрос спорный. Есть еще вариант сжигания топлива, но он тоже, очевидно, так себе. В целом сложившаяся ситуация ставит под вопрос освоение Арктики – должны ли мы этим заниматься, если у нас не хватает сил и технологий для локализации подобных ЧС?»– рассуждает он.

Руководитель норильской общественной организации «Мой дом» Руслан Абдуллаев рассказал, что жители Норильска готовы организовать волонтерские отряды для помощи в ликвидации последствий аварии. Этот вопрос решается сегодня в Москве на уровне Всероссийского общества охраны природы, поскольку «на местном уровне выходить на специалистов бесполезно».

«На наш взгляд, эта проблема возникла лишь потому, что долгое время отсутствовал должный надзор за опасными объектами. На протяжении как минимум пяти лет нашей деятельности мы фиксируем различные аварийные сбросы, загрязнения, и часто даже не аварийные, а целенаправленные. Самый известный случай произошел в 2015 году, мы обращались по поводу сбросов веществ в те же реки, они и тогда окрашивались в красный цвет. Тогда приехали должностные лица, провели ряд совещаний, и все на этом заглохло. И я уверен, что именно из-за того, что прошлые инциденты оставались без внимания, сложился принцип безнаказанности, следствием которого и стали сегодняшние события», – отметил Абдулаев.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.