Экономика
Экономика
Ростовская область
0

Пандемия всех связала. Ростов принял «Новые вызовы. Новые решения»

Ростовская область
В Ростовской области прошел форум Новые вызовы. Новые решения

В Ростовской области прошел форум «Новые вызовы. Новые решения». С предпринимателями, деловыми и профессиональными сообществами глава региона общался в режиме видеоконференции. Основными темами стали шаги, которые позволят эффективно восстановить экономику и реализовать национальные проекты в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. «ФедералПресс» расскажет об основных событиях форума.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на форуме «Новые вызовы. Новые решения» встретился с предпринимателями, представителями бизнес-объединений и профессиональных сообществ, экспертами. Темой мероприятия, проходившего в формате видеоконференции, стали реализация поставленных президентом национальных проектов, а также план восстановления экономики. Конечно же, угроза распространения коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во все обсуждаемые направления.

Два этапа обсуждения

Программой форума было предусмотрено два этапа обсуждения. Первый из них проходил в формате мозгового штурма на шести площадках одновременно. Эксперты обсуждали, прорабатывали «точки роста» – социального развития Ростовской области в разрезе обозначенных президентом России Владимиром Путиным национальных проектов, но в период пандемии, а также выхода из нее, Стратегии социально-экономического развития Ростовской области – 2030.

Прошли обсуждения по МСП, производительности труда, цифровой экономике, образованию, промышленности.

Вторая часть форума стала подведением итогов. На данном этапе участники мероприятия «Новые вызовы. Новые решения» представили губернатору Василию Голубеву ряд предложений по реализации национальных проектов и социальному развитию Ростовской области с учетом сложившейся обстановки.

«Форум «Новые вызовы. Новые решения» стал местом подведения промежуточных итогов этой работы, и активное участие в нем представителей как бизнес-сообщества, так и гражданского актива региона позволяет с полным основанием рассчитывать на успех», – прокомментировал Василий Голубев.

В правительстве региона подчеркнули, что такой формат проведении форума является новым для России, а все предложения станут основой для программы восстановления экономики. Мнения экспертов будут систематизированы и использованы в программе развития региона, которая идет под контролем Василия Голубева.

О чем говорили

Конечно же, тема поддержки донского бизнеса в период коронавируса стала одной из основных на форуме. Василий Голубев рассказал, что в рамках развития экономики Ростовской области 1,2 миллиарда рублей было привлечено в качестве беспроцентных зарплатных кредитов.

«На помощь малому и среднему предпринимательству из собственных средств областного бюджета уже выделено свыше 440 млн рублей. Максимальным снижением ставки по специальным налоговым режимам – упрощенке и патентам – воспользовались около 34 тысяч предпринимателей», – прокомментировал Василий Голубев.

Напомним, в регионе также снижены налоговые ставки на имущество организаций, осуществляется мораторий на аренду регионального и муниципального имущества. Действует запрет на надзорные проверки бизнеса, в том числе и крупного.

При этом региональная помощь дополняется федеральной. Например, снижением ставок по страховым взносам на фонд оплаты труда применят 12 тысяч предпринимателей, отсрочки по уплате страховых взносов – около 50 тысяч, воспользуются субсидиями в размере 1 МРОТ – 46,7 тысячи бизнесменов.

Глава Ростовской области обратил внимание, что также надо переходить к активной реализации программ развития региона.

Прозвучавшие предложения

В качестве примера предложений, прозвучавших на форуме, можно отметить тему, касающуюся «Производительность труда и поддержка занятости». Предполагается, что к бережливому управлению подключатся представители финансовых организаций, торговли, транспортных компаний, туризма и так далее. Напомним, это предложение соответствует задаче, которую поставил Василий Голубев, озвучивая инвестиционное послание, направленное на всестороннее развитие региона.

Для увеличения кадрового потенциала предполагается использовать базу «фабрик процессов», а также реализацию ряда обучающих программ. В качестве ориентира для участников рынка предполагается создать предприятие-образец.

Василий Голубев обратил внимание на проекты, представленные таганрогским бизнес-сообществом. Здесь имеется потенциал наукоемкого бизнеса, в том числе в сфере информационных технологий.

«Предлагаю уже в июле, не откладывая, провести на месте предметный разговор с представителями отрасли. Таганрог – наша потенциальная «кремниевая долина». Здесь для этого есть все необходимое и, что наиболее важно, есть специалисты, способные реализовать действительно успешные проекты», – подчеркнул Василий Голубев.

Получила общее одобрение и идея объединить цифровые конкурсы, хакатоны, проектные сессии и вебинары, нацеленные на поддержку проектов в сфере цифровизации, в единую инициативу на базе конкурса «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры». Оператором такой единой конкурсной программы предложено сделать Донской государственный технический университет, обладающий наиболее мощной организационной базой и опытом работы в цифровой сфере.

Среди важных предложений прозвучала тема, которая особенно остро возникла при поддержке предприятий в период пандемии. Речь идет о том, чтобы помогать не только исходя из основного вида деятельности (код по ОКВЭД), но и дополнительного, относимого к наиболее пострадавшим отраслям. Именно эта особенность реализации мер поддержки приводит к тому, что воспользоваться ей могут не все компании.

Муниципальные предприятия не остались в стороне от внимания экспертов. Речь о поддержке тех компаний, которые позволили жителям временно не оплачивать коммунальные услуги.

В рамках развития Цифровой экономики также был представлен ряд предложений. Например, создание плана цифровой трансформации региона, включающей мероприятия стандарта «Умный город» и нового обсуждаемого проекта «Цифровой регион». Такие решения предполагалось внедрить к обращениям граждан, чтобы оперативно разрешать вопросы через «Центр управления регионом».

Говоря о национальных проектах, эксперты обратили внимание, что можно предусмотреть компенсацию процентов по кредитам, привлеченным при реализации таких направлений.
Как отметили в правительстве Ростовской области, на форуме были обсуждены и выработаны механизмы адресной поддержки отраслей. Напомним, все предложения будут внедряться в социально-экономическую программу развития Дона, реализуемую под руководством Василия Голубева.

«В последние месяцы в связи с действующими ограничительными мерами работа муниципальных и региональных властей Ростовской области была направлена в первую очередь на оказание прямой поддержки жителям и бизнесу. Однако мы должны думать не только о том, как будем преодолевать проблемы, связанные с коронавирусом, но уже сегодня планировать дальнейшие шаги по развитию области. Форум «Новые вызовы. Новые решения» является одним из действенных механизмов формирования наших будущих успехов. Уверен, лучшие из предложенных на форуме решений будут включены в стратегический план развития Ростовской области», — оценил первые результаты мероприятия Василий Голубев.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1