Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

«Если партия не борется за власть, это не партия, а фикция». В тюменском корпусе ЛДПР настали трудные времена

На носу довыборы, но в партии все еще не придумали, кто может побороться за депутатские кресла
На носу довыборы, но в партии все еще не придумали, кто может побороться за депутатские кресла

Внимание к сторонникам ЛДПР в Тюменской области повысилось после неожиданного сложения депутатских полномочий Муратом Тулебаевым и его задержания силовиками. Как скажется это на партийном реноме, а также о возможных признаках кризиса в партии – в материале «ФедералПресс».

Фракция ослабла?

Интерес к Тюменскому региональному отделению ЛДПР за последнюю неделю резко вырос. Спровоцировало его неожиданное заявление о сложении депутатских полномочий Муратом Тулебаевым. Почву для разного рода домыслов подпитало и то, что о своем желании он заявил заочно, не объясняя причин. Позже он был арестован силовиками на два месяца, ведется расследование в отношении его хозяйственной деятельности. Тулебаев, напомним, является гендиректором АО «Трасса». Экс-депутата обвиняют в растрате и намерениях присвоить крупную сумму денег.

Мурат Тулебаев арестован на два месяца

Региональный Следственный комитет хранит по этому поводу молчание, однако очевидно, что скандал с силовиками в любом случае не пройдет бесследно для региональной ячейки ЛДПР, в которой и без того наблюдаются кадровые проблемы.

Отметим, что Мурат Тулебаев в гордуме заседал с 2013 года, был переизбран в 2018-м. Возглавлял думскую фракцию ЛДПР. Кто встанет в ее главе теперь, в тюменском штабе партии уточнить затруднились. Сейчас фракция либерал-демократов в гордуме представлена четырьмя депутатами: Евгением Бакро, Дмитрием Елагиным, Олегом Касьяновым и Алексеем Чирковым. Однако деятельность ни одного из них не отмечена какими-то яркими и значимыми событиями.

Политолог Александр Безделов полагает, что уход Мурата Тулебаева на партийной ячейке никак не отразится.

«Фракция не играет определяющей роли в Тюменской гордуме. Все члены этой фракции, хоть и носят разные фамилии и имена, выполняют крайне незаметную для избирателей функцию», – считает политолог.

«Ярких личностей растеряли»

Политолог Андрей Шуклин в противовес коллеге Безделову считает, что реготделение ЛДПР так или иначе лишилось в лице Мурата Тулебаева достаточно заметной фигуры. И этим продолжилась череда уходов из партии сторонников, имеющих серьезный политический вес.

Так, уже год не отождествляется с ЛДПР Владимир Сысоев. После назначения на пост замгубернатора Тюменской области в марте 2019 года он говорил, что заявление об уходе из партии не писал, однако упоминать его в контексте партийной принадлежности в СМИ перестали. Еще одна яркая личность – Игорь Ракша – вышел из рядов либерал-демократов в 2018 году. Тогда он заявил, что вообще разочаровался в политических партиях и в стране следует установить имперский уклад жизни.

«Теряют ярких личностей. Сысоев довольно влиятельный. Ракша – харизматичный и популярный. Любая политическая партия в принципе живет за счет того, что есть узнаваемые персонажи, за которыми люди идут, которым верят и за которых голосуют. Могу предположить, что такие сильные, яркие фигуры не видят дальнейшего развития в рамках партии в целом или городского отделения. Тулебаев, на мой взгляд, тоже потеря для партии. Как депутат он деятельный, заметный. Его активность, в отличие от многих коллег, была всесезонной, он не пропадал, как только заканчивалась выборная кампания», – считает Андрей Шуклин.

Как ранее заявил в беседе с «ФедералПресс» однопартиец Тулебаева, депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин, вопрос об исключении коллеги из партии пока не рассматривается: «Рано ставить на человеке клеймо. Решать, виновен ли, будет суд».

Некого выдвинуть на выборы

О кризисе в региональном отделении ЛДПР, пожалуй, может говорить и затягивание с выдвижением кандидатов на довыборы в Тюменскую облдуму. Напомним, место в парламенте освободилось после назначения Валерия Фалькова на должность министра науки и высшего образования РФ в январе текущего года. Несмотря на то что плановые выборы в облдуму намечены на 2021 год, в Тюменском избиркоме приняли решение провести дополнительные выборы в нынешнем сентябре. Два кандидата на депутатский мандат определились – это Юрий Баранчук от «Единой России» и Александр Чепик, представляющий КПРФ. Молчание хранят эсеры и либерал-демократы.

Что касается последних, то все очевиднее становится, что претендента на кресло в думе у них просто нет. В штабе партии корреспондента «ФедералПресс» регулярно просят перезвонить позже, теперь уже ориентируя на конец июня – начало июля.

Политолог Андрей Шуклин предполагает, что в партии не могут придумать, кто бы мог составить конкуренцию Баранчуку и Чепику, а потому не собираются тратиться на избирательную кампанию. Даже если в июле кандидата выдвинут, сколько времени останется на то, чтобы провести эффективную предвыборную кампанию?

Кандидатов нет

«По сути, если они кандидата не выдвинут, то это будет говорить о начале утраты их политической субъектности в регионе. Какая бы партия ни была, какой бы ни был кандидат, как правило, партия хотя бы для проформы кандидатов выставляет. Что такое партия? Это организованная сила, она по определению борется за власть. Если партия не борется за власть, это уже не партия. Это фикция», – говорит Шуклин.

Политолог Александр Безделов добавляет, что от того, какая фамилия будет фигурировать в списках кандидатов от ЛДПР, да и от других партий, ровным счетом ничего не поменяется.

«Серьезных кандидатов на данный момент нет. Само положение партий в регионе таково, что у них нет кандидатов, способных в одномандатном округе с численностью избирателей 100 тысяч человек, провести эффективную избирательную кампанию. Тем более в условиях, которые сейчас сложились из-за коронавируса, ограничений», – полагает эксперт.

Довыборы ожидаются и в Тюменскую гордуму. С уходом Тулебаева освобождается место. Плюс на довыборы в облдуму заявились действующие депутаты городского парламента – Юрий Баранчук и Александр Чепик. В случае победы одного из них свободным будет еще один мандат.

выборы грядут

Ситуация с Муратом Тулебаевым, полагает Андрей Шуклин, еще серьезнее обострит внутрипартийный кадровый дефицит.

«ЛДПР всегда такую непримиримую позицию занимает. Они всегда в образе кристально честных людей выступают. Понятно, что история может экстраполироваться на всех», – уверен Шуклин.

В свою очередь директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель экспертного клуба «Екатеринбург» Анатолий Гагарин полагает, что ЛДПР хватит опыта и иммунитета, чтобы с минимальными потерями выйти из ситуации.

«ЛДПР достаточно устойчивая в общественном мнении. Не сказать, что она тефлоновая, но тем не менее у нее большой иммунитет в этом смысле: столько обвинений уже выдвигалось по поводу тех или иных деяний членов партии, что сторонники партии, наверное, уже не так сильно обращают внимание на это. Хотя, конечно, каждый случай является предметом рассмотрения», – считает политолог.

В конце концов, напоминает Анатолий Гагарин, скандальные ситуации происходят и с другими партиями, но это не говорит о кризисе в них. Видимо, либерал-демократам стоит еще тщательнее относиться к тому, кого принимать в свои ряды.

Фото: tumen.ldpr.ru; ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1