Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Путин передал правительству в работу предложения челябинского губернатора по борьбе с безработицей

Президент Владимир Путин поддержал инициативы Текслера в вопросах занятости населения. Свои предложения глава Южного Урала высказал в мае на посвященном этой теме совещании. Они касались не только финансовой поддержки семей на период пандемии и после нее, но но и послужили стартом для создания новых федеральных проектов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания, посвященного теме поддержки экономики регионов страны и рынка труда. Онлайн-встреча с членами правительства и губернаторами, напомним, проходила 27 мая.

«Внимание к проблеме безработицы должно быть максимальным всех уровнях власти. Напомню: сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в нашей работе, и это, безусловно, справедливый подход, справедливый принцип, потому что на первом месте всегда и везде должны быть люди», – говорил на совещании президент России Владимир Путин.

С рядом инициатив тогда выступил и губернатор Алексей Текслер. И вот теперь они нашли свое воплощение в поручениях президента. Для индивидуальных предпринимателей, которые официально стали безработными после 1 марта, устанавливается максимальный размер пособия. Мера будет действовать до 1 октября 2020 года, срок пользования ею – три месяца. Кроме того, решено увеличить с 1 мая 2020 года размер пособия по безработице до 4500 рублей, продлить выплату ранее назначенных пособий на три месяца. И эта мера поддержки будет действовать также до 1 октября 2020 года.

Однако Алексей Текслер предлагал варианты решения проблем занятости населения не только на период пандемии. Он дал старт новым проектам, которые будут востребованы в стране и в постковидные времена, когда экономика вновь вернется в стабильное состояние.

«Нужны программы быстрого переобучения, онлайн-курсы, на которые можно было бы оперативно направлять людей по мере получения службами занятости заявок от работодателей, давать людям вторую профессию, которая прямо сейчас востребована на рынке. В этой сфере предлагаем в рамках законодательства о контрактной системе предоставить возможность службам занятости заказывать у организаций высшего и среднего профессионального образования необходимые услуги без проведения длительных конкурсных процедур, иначе сегодня просто не успеть за изменениями на рынке труда. Кроме того, это поддержат и сами учебные заведения, которым пришлось непросто в период ограничений», – говорил в мае губернатор Алексей Тиеклсер на совещании с президентом.

И глава государства к нему прислушался. Владимир Путин поручил российскому правительству проработать возможность заключения службой занятости контрактов с с профессиональными образовательными организациями, в том числе высшими, на обучение безработных граждан как с единственным поставщиком.

Понравилась президенту и прорывная, современная и, главное, своевременная идея Алексея Текслера создать единую платформу с единой базой вакансий. Глава региона также предлагал организовать в данном сервисе возможность быстрого оформления трудовых отношений между работодателем и сотрудником и там же напрямую производить расчет. И такая информационная платформа тоже скоро будет создана.

«Наличие единых платформ и центров сосредоточения информации для принятия более точных и точечных решений – это достаточно сложная, но необходимая задача. Сегодня есть проблема нехватки информации. Создать ресурс для соединения интересов работников и работодателей, подключить государство, которое должно оказывать меры поддержки для этой категории граждан, мне кажется, правильным и нужным. Одновременно нужно проводить разбюрократизирование сложившейся системы принятия решений, большей либерализации по отношению к малому бизнесу, и важна более четкая политика в отношении системообразующих предприятий», – прокомментировал заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ИОН РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

Высоко оценена Владимиром Путиным и взята в работу инициатива Алексея Текслера о распространении мер поддержки системообразующих предприятий на градообразующие заводы моногородов. Это актуально и для Челябинской области, и для других регионов. Еще одна поддержанная мера – увеличение срока получения льгот для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.

Экономист Владимир Климанов, к слову, отметил, что такое внимание федеральных органов власти к предложениям главы региона неслучайно.

«Это тот редкий случай, когда человек достаточно активно поработал в бизнесе, занимал руководящие позиции, затем перешел на работу в федеральное министерство, где занимался большим кругом экономических вопросов, бюджетных и вопросов стратегического планирования в министерстве энергетики. И перейдя в регион, он знает ситуацию с разных сторон. Его инициативы оказались к месту, так как тут есть многосторонний подход к вопросу. Есть понимание того, как работает бизнес и как это видится со стороны федеральных структур, что чувствуется со стороны региона», – добавил Владимир Климанов.

Напомним, в России официально завершен период нерабочих дней. Однако главам регионов дано право самостоятельно принимать решения о способах противостояния распространению коронавируса. В Челябинской области Алексей Текслер продлил действие мер безопасности до середины июня.

Фото: сайт Кремля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1