Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Нужно использовать инвестиционные возможности». Алексей Текслер посетил Нагайбакский район

Губернатор Челябинской области Алексей Текслера с рабочим визитом посетил Нагайбакский район. Он осмотрел ремонт дома культуры одного из местных поселков, районную больницу, стадион, сельскохозяйственный комплекс, пообщался с жителями. Некоторые проблемы не решались годами. Глава региона предложил варианты ускорения работы. Подробности – в репортаже «ФедералПресс» из Нагайбакского района.

Свою поездку по Нагайбакскому району Алексей Текслер начал с посещения дома культуры в поселке Арсинский, где поговорил с главой о положении дел в муниципалитете. Население поселка небольшое – около тысячи человек, из них 638 – люди старшего поколения. Тем не менее, в населенном пункте работает школа и детский сад. Групп для дошкольников достаточно.

«Коммунальные проблемы у вас есть?» – поинтересовался губернатор Алексей Текслер, сразу задав конструктивный тон встречи.

«В последние годы модернизацию системы отопления ведем. Делаем систему водоснабжения. Две котельных на угле», – ответил глава поселка Юрий Жидков.

Глава поселка отметил, что жители ждут газ. Представитель «Газпрома» заверил, что к 2022 газ будет – сейчас разрабатывается проектная документация, планируется провести подключить поселения Северный, Калининский, Лесные поляны и Арсинский.

По словам главы поселка, жителям необходим дом культуры. Однако он долгие годы располагался в старом обветшалом здании.

«У нас казачий поселок, здесь передаются традиции из поколения в поколения», – отметил глава Юрий Жидков.

Само здание было построено в 1966 году, ранее там располагалась церковь. На ремонт было выделено несколько миллионов рублей. Внутренняя и внешняя отделка почти готовы.

Позже губернатор Алексей Текслер посетил производственную площадку «Ситно» – их птицеводческий комплекс. Генеральный директор Павел Журавский рассказал, что компания планирует реализовать крупный проект – строительство площадки для выращивания бойлеров в птичниках. Объем производства – 6,8 тысячи в год. Стоимость проекта оценивается в 598,4 млн. рублей. Большую часть средств компания планирует взять в кредит.

Руководитель органиазции рассказал, что компании надо решить проблемы с инфраструктурой и дорогой. Кроме того, и к другим объектам холдинга нет нормальных дорог. Губернатор Алексей Текслер был удивлен, почему до сих пор эта проблема не была решена и пообещал проработать этот вопрос.

Глава региона посетил также еще одну компанию холдинга – ООО «Агро – Ситно». Здесь выращивают зерновые и масличные культуры, занимаются свиноводством и овощеводством. Директор компании Василий Ломакин рассказал, что у них в распоряжении порядка 40 единиц разной техники. У «Агро – Ситно» две площадки: в Агаповском районе 12 тысяч гектар и Нагайбакском – 27 тысяч гектар земли.

8a21c199e8d0e31e3a5595484f0433b0.jpeg

В ходе осмотра техники Алексей Текслер сделал свой знаменитый разворот – пообщался с трактористами предприятия, узнал, все ли их устраивает и где работают их дети.

cfddac36a7fc376028ef6996b759dc17.jpeg

Следующим пунктом программы стали очистные сооружения в Фершампенуазе. Там Алексей Текслер узнал о многолетней проблеме. Объект не могут достроить вот уже 10 лет.

«Подрядчик сбежал, в течение определенного периода времени не могли на него выйти. И сейчас нужно достраивать объект», – отметил представитель района.

Очистные стоки сейчас сливают в реку Гумбейка. Губернатора возмутило такое положение дел. Он взял на личный контроль строительство объекта.

«Я теперь эту канализационную станцию никогда не забуду. 10 лет строить объект, который можно построить за два месяца», – сказал Алексей Текслер.

«Оценка все-таки 80-85 процентов готовности существует. Сейчас посмотрим, что сделано в соответствии с проектом, что нет. Сама МУПП банкрот. Имущество управляется конкурсным управляющим. 17 числа будет заседание суда », – ответил министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин.

Затем губернатор посетил районную больницу Нагайбакского района. На входе ему измерили температуру, как и полагается. Медучрежление было отремонтировано, закуплено новое оборудование, включая рентген-аппарат.

«21 ФАП у нас полностью укомплектован. Хотелось бы больше врачей, 23 врача работают по программе «Земский доктор», по программе «Земский фельдшер» два фельдшера приехало. Укомплектованность врачами 44,5 %, с внешним замещением 54 %. 33 врача и 7 внешних заместителей. Не хватает педиатров, неврологов и других узких специалистов», – рассказала главе региона главный врач районной больницы Гульнара Байтерякова.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов сопровождал в поездку главу региона. Он отметил, что знает о ситуации в районе.

«Проще врача привезти на один день. В субботу приезжают специалисты на прием. Затем, четыре человека учатся в вузе – целевики. Готовим программу по служебному жилью - программу, которой вы дали старт, Алексей Леонидович», – прокомментировал министр.

«Нужно обратить внимание на это и привлекать молодежь. 44 % – крайне низкие показатели, даже если делаете упор на совмещение», – отметил губернатор.

Алексей Текслер внимательно осмотрел больницу, территорию вокруг нее, пообщался с пациентами, поинтересовался состоянием их здоровья. Возле больницы прошел импровизированный прием губернатора жителей Фершампенуаза. Жители просили решить важные для них проблемы: водоснабжение, газоснабжение, ремонт в подъездах. Так, молодой человек пожаловался, что уже 10 дней в поселке нет воды.

Также глава региона посетил местный стадион, бассейн и оценил ход строительства одной из дорог муниципалитета. И по традиции, губернатор вручил синюю папку с наказами главе района.

«Район самобытный, богатый культурными традициями. Мы прекрасно знаем историю нагайбаков. И важно смотреть за тем, как развивается район. Сегодня мы несколько проблемных объектов увидели. Традиционно это дороги, есть недовольство людей качеством. В этом году большие планы реализуем в Челябинской области, и Нагайбакский район не исключение», – прокомментировал итоги визита губернатор Алексей Текслер.

Будет решаться проблема газификации, отметил глава региона. Он принял решение направить в район специалистов, которые займутся планом построения надежной системы водоснабжения. Здесь построят новые скважины, сети, резервуары для воды. Поддержал губернатор и планы местных властей по развитию сельского хозяйства. В частности, будут вводиться в оборот дополнительные пашни. Для этого есть потенциал. Животноводство планируется увеличить минимум в два раза, возможно строительство ферм молочного животноводства. Также губернатор Алексей Текслер поддержал планы компании «Ситно» по развитию и наращиванию мощностей в отрасли птицеводства.

«Считаю, что развитие и перспективы у района есть. Нужна использовать инвестиционные возможности, такие как месторасположение, природа. Важно активизировать частную инициативу. Многие крестьянские и фермерские хозяйства можно вовлечь в оборот по разным направления», – сделал вывод губернатор Алексей Текслер.

Со всеми замечаниями и предложениями глава района Иван Сурменев согласился. Напомним, в должность он вступил только в этом году.

«Все поручения правительства мы поэтапно решим. Есть и срочная категория. Будем работать», – заверил Сурменев.

2636fbc9de47bb6a9d936494f32353b7.jpeg

Фото: ФедералПресс / Наталья Горюнова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1