Экономика
Экономика
Приморский край
0

Инвестиции в Приморье. Край, который привлекает деньги

Инвестиции в Приморье.
Край, который привлекает деньги

Приморский край – один из самых успешных регионов Дальнего Востока в плане привлечения инвестиций. Только в 2019 году в основной капитал Приморского края инвестировали около 179 миллиардов. Регион занял 55 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, тогда как за год этого дальневосточный регион был на 76 позиции. Как Приморский край сумел достичь таких успехов и в чем его преимущество перед другими дальневосточными регионами – в материале ФедералПресс.

Инвестиции, как смысл жизни

По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, в прошлом году очень много компаний стали резидентами Свободного порта Владивостока и территорий опережающего развития. Поэтому выросла и сумма инвестиций – Приморьем заинтересовывается все больше бизнесменов.

По итогам 2019 года Приморскому краю больше всего средств в инвестиционном плане удалось привлечь в такие сферы, как транспортировка и хранение товаров – в них вложили 39,5 % инвестиций. Сельское, лесное и рыбное хозяйства, а также рыболовство получили 13 %, а обрабатывающие производства – 11 %.

a481762044a86fa44595c1da034dcbe3.jpg

Судя по всему, Приморский край – один из самых выгодных для инвесторов дальневосточных регионов. В регионе живет почти два миллиона человек, что для Дальнего Востока очень даже внушительно. Из них 35 % – специалисты с высшим образованием в возрасте от 24 до 64 лет. Большим плюсом служат и достаточно мягкий климат, и месторождения полезных ископаемых, леса и пляжи, и неплохо развитая транспортная инфраструктура. Что не может не привлекать инвесторов.

По данным портала «Инвестиционные проекты России», в Приморском крае насчитывается 514 активных проектов. Из них 159 относятся к инфраструктуре, еще 67 относятся к агропромышленному комплексу. Еще 33 проекта реализовывают в сфере машиностроения, 30 – в области добычи и переработки. Десятки проектов реализовывают в сферах пищевой промышленности, металлопереработки, деревообработки, энергетики, медицины, химической и даже легкой промышленности.

Общая сумма инвестиций во все эти инициативы составила 3,61 триллиона рублей. Из них 1,5 триллиона инвесторы вложили в нефте- и газопереработку, утилизацию мусора и горнодобывающую промышленность. Многие из этих проектов находятся на территориях опережающего развития или стали резидентами Свободного порта Владивосток. Благодаря этим программам, инвесторы платят меньше налогов и имеют всестороннюю государственную поддержку.

Власти региона уделяют много времени и сил улучшению инвестиционного климата. Губернатор Олег Кожемяко возродил Инвестиционный совет региона, регулярно проводит встречи с предпринимателями. Местные власти принимают все больше постановлений, которые должны облегчить жизнь инвесторам. Например, сейчас в регионе действует новый закон о внесении некоторых инвестпроектов в список приоритетных.

Кроме того, в крае проводят конкурсы инвестиционных проектов, постоянно вводят новые программы поддержки. Также в рамках нацпроекта по увеличению производительности труда приморские власти оказывают предприятиям адресную помощь. Более того, в регионе действует Центр развития предпринимательства, в котором будущим и действующим бизнесменам дают бесплатные консультации, помогают найти помещения и даже оценивают риски.

«Не стоит забывать, что мы живем в России»

Впрочем, обходится не без трудностей. Несмотря на серьезные успехи Приморского края в сфере инвестиций, имеются обстоятельства, которые мешают тому же Владивостоку стать новым Сингапуром, полагают эксперты.

«В такой инновационной сфере без проб и ошибок не бывает. Тем более, что мы немного переоцениваем значимость краевых властей для развития экономики. На самом деле от них не так уж много зависит. Не стоит забывать, что мы все живем в России – в одной стране. У нас один курс валют, одно законодательство, касающееся движения капитала через границу», – говорит финансист Максим Кривелевич.

По его словам, приморские власти делают все от них зависящее, чтобы помочь бизнесу в регионе развиваться и привлечь к нему интерес инвесторов. Однако вся государственная поддержка касается только прибыли. Например, снижение налоговой нагрузки касается именно прибыли предпринимателей.

ea87cfadb3439dc0ffd1d90e4e661d23.jpg

«Государство не может избавить бизнесменов от рисков. Если товар или услугу никто не захочет покупать, чиновники ничего не смогут с этим поделать. Инвестиционный климат в Приморском крае зависит не только от госпрограмм, поддержки местных властей и отсутствия бюрократических проволочек. В этом плане приморское правительство сделало абсолютно все от него зависящее. Но не стоит забывать и о том, что Приморье – не единственный регион на Дальнем Востоке. Некоторые проекты лучше развивать на Сахалине, другие – в Бурятии. Между регионами существует конкуренция», - отмечает финансист.

Действительно, программа Свободный порт Владивосток увенчалась абсолютным успехом. Именно благодаря ей, в последнее время во Владивостоке чуть ли не на каждом незанятом пятачке земли начали строить жилые дома. Весомую поддержку жилищному строительству оказывает и организация «Дом.РФ». Но успех территорий опережающего развития, по словам Маскима Кривелевича, пока можно назвать относительным – к ним все еще существует множество вопросов.

b9df7f8e893a5e8073cfd2cacc1fc514.jpg

«Если бы все эти программы существовали буквально 15 лет назад, то Дальний Восток уже развился до уровня Сингапура. Как говорится, реформы прогрессивные, но запоздалые. В Приморском же крае чиновники делают очень значительную вещь – они не мешают бизнесу развиваться, не ставят дополнительных препятствий», – резюмирует специалист.

Экономический кризис в России

В мае Центробанк РФ пересмотрел экономический прогноз на ближайшие два года. По расчетам специалистов, в этом году падение экономики составит 4-6 %. Восстановление до прежнего уровня начнется только в 2021 году. Цены на нефть вырастут до 45 долларов за баррель только в 2022 году. Уровень инфляции также продолжит расти – в 2020 году она может достичь 4,8 %.

В целом, российская экономика столкнулась с очень серьезными проблемами, которые ударят по всем регионам, в том числе и по Приморскому краю. Однако федеральные власти делают все возможное, чтобы поддержать население и удержать бизнес на плаву. Кроме того, многие сферы, которые традиционны для Приморья, пострадали не так значительно.

Глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отмечает, что несмотря на трудности, рыболовство и судостроение в регионе остаются на том же уровне, что и прежде. Благодаря своевременным действиям, ни один приморский рыбак не был заражен коронавирусом. Рыба ловится, корабли строятся, как и раньше.

Также, по оценкам специалистов, в России незначительно пострадали от весеннего кризиса сельское хозяйство, производство, добыча полезных ископаемых и их переработка. Это те сферы, что составляют одну из основ приморской экономики и в которые инвесторы вкладывают миллиарды рублей.

Поэтому не исключено, что Приморский край не просто будет привлекательным для инвесторов в дальнейшем, а даже займет лидирующую позицию не только на Дальнем Востоке, но и в России при условии, что если федеральные и краевые власти, местный бизнес и жители продолжат работать в том же духе.

Фото: Екатерина Лазарева / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
3 апреля 2020, 11:02

Паспорт регионов Дальнего Востока

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1