В Москве прошло первое пленарное заседание Общественной палаты РФ седьмого состава. Большинство членов палаты приехали на Миусскую площадь, часть активистов присутствовала онлайн. Выборы секретаря ОП РФ не вызвали никаких споров среди общественников, а вот вокруг комиссий и их наименований разгорелись серьезные споры. О чем дискутировали и какие напутствия дали почетные гости новым членам Общественной палаты России, расскажем в материале «ФедералПресс».
Эпидемиологическая ситуация не позволила присутствовать на первом заседании седьмого состава Общественной палаты России некоторым ее членам. Кто-то участвовал в работе в режиме онлайн, кто-то предоставил доверенности, делегировав полномочия по голосованию коллегам.
Традиционно первое заседание Общественной палаты открыл старейшина – Исхак Машбаш. Впрочем, вскоре он передал бразды правления Герою России Вячеславу Бочарову. Но и Бочаров недолго председательствовал. Он объявил о выборах секретаря палаты, которому в дальнейшем и предстояло вести заседание. На эту должность совет старейшин выдвинул юриста Лидию Михееву. Других кандидатур ни от кого не поступило. При одном воздержавшемся Михеева была избрана секретарем.
Отметим, что Лидия Михеева с декабря прошлого года была секретарем шестого состава Общественной палаты. На этом посту она сменила Валерия Фадеева, который осенью 2019-го возглавил президентский Совет по правам человека.
Первым заместителем секретаря Общественной палаты вновь стал Вячеслав Бочаров. Заместителями избраны Александр Глушко, Владислав Гриб и Александр Школьник.
Лидия Михеева, выступая перед коллегами, отметила, что в приоритете работы нового состава Общественной палаты будет поддержка НКО. «Мы будем укреплять и поддерживать функцию коммуникатора между гражданским обществом и государством, – отметила Михеева. – Важно не постфактум реагировать на проблему, а предчувствовать конфликтную ситуацию, сигнализировать органам власти о том, что вот-вот случится конфликт и его можно предотвратить; нужно просто поговорить с людьми».
По ее словам, ОП по-прежнему будет принимать участие в совершенствовании законодательства (как известно, несколько лет назад в палате введена процедура нулевого чтения законопроектов, проводится экспертиза, широкое обсуждение резонансных документов).
Отдельно Лидия Михеева остановилась на работе с обращениями граждан. «Общественная палата получает в течение года несколько десятков тысяч обращений. Всеми ими нужно заниматься: реагировать на них, анализировать, как проблемы концентрируются в том или ином регионе, и выносить эти проблемы на уровень власти, добиваться их решения. У многих членов палаты в прошлых созывах это получалось эффективно. Надо перезагрузить эту работу, актуализировать ее», – заявила Михеева.
Продолжится и работа по общественному контролю: это касается наблюдения на выборах, а в ближайшее время – на всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. «У нас широкий простор для работы. Новые члены палаты смогут развивать на площадке Общественной палаты свои проекты, давать им новый старт, выводить на уровень федеральный, если это проекты региональные, – сообщила Лидия Михеева. – У нас цель не заниматься какой-то деятельностью без ощутимых результатов, а быть заточенными на конкретный результат. Такого ощутимого эффекта ждет от нас страна».
Роль Общественной палаты в подготовке поправок к Конституции и в наблюдении за голосованием особо отметил начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков. По его словам, на наблюдателей ложится большая нагрузка, так как им придется работать семь дней. Кроме того, общественникам придется подключаться ко всем спорным вопросам и разбираться в них в случае выявления нарушений или появления каких-то сомнений по ходу голосования. «Нам не так важны цифры явки, важна легитимность, так как мы говорим об исторических изменениях, которые должны произойти», – отметил Новиков.
Он также сообщил, что членов нового состава Общественной палаты ожидает встреча с президентом. И важно продумать вопросы, которые будут на ней подниматься. «Во время предыдущей встречи поднималась тема поддержки НКО, и за эти три года сделано много. В период эпидемии приняты поправки в Налоговый кодекс. Об этом три года назад мечталось как о чем-то невероятном, сейчас это реальность – некоммерческий сектор вносит большой вклад в нормализацию ситуации, в социальную сферу, – подчеркнул Сергей Новиков. – Поэтому удается проводить такие революционные решения».
Напутствие Общественной палате дал и глава СПЧ Валерий Фадеев. Он признался, что переволновался, собираясь на пленарное заседание, и забыл текст своего выступления. Впрочем, экспромт тоже получился достаточно ярким.
Фадеев прежде всего отметил, что он по-прежнему против того, чтобы у Общественной палаты было право законодательной инициативы (по этому поводу периодически возникают споры). «Не надо подменять законодательные институты. Если у палаты будет такое право, то она потеряет свою главную силу. Формула простая: сила государства – в законе, а сила народа – во мнении, – заявил Фадеев. – Мнение – это аргументированное, сформулированное мнение по поводу законопроектов, стратегий развития, ситуаций, которые складываются в стране».
А в целом, по словам главы СПЧ, Общественная палата должна по самым разным дискуссионным вопросам «дать решение на перспективу – в этом и есть задача ОП».
Добавим, что на пленарном заседании были созданы 20 комиссий ОП РФ, избраны их председатели, а также четыре межкомиссионные рабочие группы и координационный совет по международной деятельности.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева