Политика
Политика
Камчатский край
0

От национал-консерваторов до оппозиции. Кто будет бороться за пост губернатора Камчатки

Конкуренцию врио губернатора хотят составить уже 10 человек
Конкуренцию врио губернатора хотят составить уже 10 человек

Этой осенью на Камчатке состоятся выборы губернатора. На это кресло претендует уже одиннадцать человек – включая нынешнего врио Владимира Солодова. «ФедералПресс» уже подробно писал о том, с каким багажом глава региона идет на выборы. Теперь настало время рассказать о его оппонентах.

Депутат и оппозиционный бизнесмен

Одиннадцать претендентов на кресло губернатора – это действительно много, тем более для такого региона, как Камчатка. Сложный, отдаленный регион едва ли можно назвать мечтой управленца. При этом из четырех парламентских партий своих кандидатов представили всего две – ЛДПР и «Справедливая Россия». «ЕР» в этот раз решило поддержать на выборах Владимира Солодова – хоть он и самовыдвиженец.

Наиболее весомым конкурентом Солодова сейчас выглядит именно «жириновец». Речь идет про депутата местного Заксобрания Валерия Калашникова. Он возглавляет региональную ячейку ЛДПР, а также имеет большой опыт в политике. «Жириновец» уже несколько лет работает в региональном парламенте, до этого он являлся депутатом думы Петропавловска-Камчатского. Калашников, кстати, участвует в губернаторских выборах второй раз – в 2015 году политик боролся за пост главы края с Владимиром Илюхиным. Набрал он тогда всего 8,1 процента голосов.

Как отмечают политологи, у «жириновца» есть несколько преимуществ. Во-первых, позиции ЛДПР на Дальнем Востоке все еще прочные. Кейс Сергея Фургала, пусть уже и подрастерявшего популярность, по-прежнему является показательным. Во-вторых, Валерий Калашников работает в социальном комитете – а значит, имеет определенное влияние среди бюджетников. Однако популярность этого кандидата все еще не слишком высока – а ресурсов у камчатских либерал-демократов не очень много.

Бизнесмен Дмитрий Бобровских, кандидат от «Справедливой России», фигура куда менее примечательная. Политический бэкграунд у предпринимателя есть – за последние пару лет он организовал несколько протестных акций. Одной из самых заметных стал автопробег «Бензин. Стоп-цена» в 2019 году. Его участники протестовали против высоких цен на автозаправках Камчатки. В то же время, Бобровских не брезгует общением с самыми радикальными представителями краевой оппозиции. Он регулярно появляется на Youtube-канале Алексея Николаева – тоже, кстати, кандидата в губернаторы (о нем ниже).

Как отмечает политолог Павел Наливайко, Дмитрий Бобровских известен, прежде всего, различными скандальными высказываниями.

«Бобровских, например, призывал камчатцев голосовать за любого технического кандидата – чтобы, значит, проучить команду Солодова. Не очень понятно, откуда у него зуб на врио, но такое высказывание серьезно дискредитирует самого Бобровских. Речь идет о будущем Камчатки! И призыв выбрать любого случайного человека – это призыв бросить регион на произвол судьбы. Это странная риторика для кандидата на пост губернатора», – отметил эксперт.

Коммунисты «сливают» выборы?

Еще страннее выглядит ситуация с КПРФ. Коммунисты собираются зарегистрировать на выборы Валерия Быкова, который с 2018 года находится под следствием. Его обвиняют в получении особо крупной взятки. На днях СК завершил расследование уголовного дела Быкова, и материалы дела направили в суд. Выбор «красных», мягко говоря, неоднозначный. Пока что это один из наиболее сомнительных политических кейсов в ДФО за последние годы. По мнению политолога Сергея Гребенюка, таким образом зюгановцы намеренно «сливают» выборы. «Красный» кандидат – заведомо бесперспективный. Даже если предположить, что Быков сумеет победить на выборах, его дальнейшая карьера видится сомнительной. Как со скамьи подсудимых можно управлять регионом, не очень понятно.

«Все это похоже на попытку дискредитировать сам процесс выборов. Надо понимать, что репутационные потери у КПРФ от этой истории будут очень серьезными. Вероятно, у Быкова есть какие-то договоренности – но вряд ли выгоду от них получит именно местная ячейка партии», – пояснил он.

Версия о неких предварительных договоренностях имеет под собой основания. Как рассказал «ФедералПресс» политолог Андрей Кудисов, Быков зарегистрировался кандидатом в обход краевого отделения КПРФ.

«Камчатских коммунистов поставили перед фактом. Быков использовал свои связи в центральном аппарате партии, у него есть там определенная поддержка. Для него выгода очевидна: если его зарегистрируют, Быков получит неприкосновенность. Суд отложат, у защиты появится время, чтобы использовать какие-то свои рычаги. Что получит от этого КПРФ, вопрос сложный», – считает эксперт.

По мнению Кудисова, речь наверняка идет о каких-то выгодах для руководства коммунистов. Или материальных, или политических – не суть важно. Как отметил политолог, КПРФ все чаще принимает сомнительные решения, продиктованные сиюминутной выгодой. В случае с Камчаткой это, судя по всему, именно так. Восстановить свою репутацию местным «красным» теперь будет довольно сложно.

Национал-консерваторы и «вечный кандидат»

Впрочем, большую часть претендентов на пост главы края составляют представители небольших партий: «Гражданская платформа», «Партия роста» и так далее. За последние полтора года это уже стало нормой: мелкие организации заявляют о себе на каждых крупных выборах. Как минимум для того, чтобы их не закрыли за отсутствие активности. Как максимум – чтобы в случае успеха побороться за места в Госдуме-2021. Если «Партия роста» и «Гражданская платформа» являются более-менее активными и узнаваемыми, то их конкуренты – это совсем уж слабые организации.

Взять, например, «Российский общенародный союз» - партию «национал-консерваторов», созданную экс-кандидатом в президенты Сергеем Бабуриным. Эта странноватая организация выступает за объединение «славянских государств-республик бывшего СССР», опору на православие и ужесточение миграционного законодательства. На Камчатке отделение партии появилось только в конце 2018 года, и особой популярности не снискало. На выборы губернатора православные национал-консерваторы зарегистрировали бизнесмена Одилжона Азизова. Особого политического опыта у этого кандидата нет.

Партия «Патриоты России» выдвинула «вечного кандидата» Александра Острикова, бывшего советника губернатора Илюхина. Камчатцам он известен прежде всего тем, что с 2015 года регулярно участвует во всевозможных избирательных кампаниях. Успеха Остриков до сих пор не имел – он или проигрывал, или вовсе снимал свою кандидатуру.

Куда менее узнаваемыми являются кандидаты от двух других мелких объединений – «Партии прогресса» и «Партии за справделивость!» (именно так, с восклицательным знаком).

Несистемная оппозиция и азербайджанцы

Ну и, конечно, не обошлось без самовыдвиженцев. Самый главный из них, понятное дело, это Владимир Солодов – он идет на выборы самостоятельно, без партийной помощи. Во всяком случае, формально. Местная «Единая Россия», например, уже заявила о том, что поддержит врио в ходе избирательной кампании. Собственно говоря, поправки, разрешающие самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы, приняты вскоре после назначения Солодова. Закон, понятное дело, писался именно под главу региона. Компанию врио губернатора составляют пока два человека – местный «вечный оппозиционер» Алексей Николаев и общественник Этибар Тагиев. Но, думается, этот список будет пополняться.

Алексей Николаев – фигура более чем одиозная. Это наиболее заметный представитель камчатской несистемной оппозиции. Он регулярно организует протестные акции, ведет свой ютуб-канал и постоянно критикует власть. Из всех кандидатов уНиколаева наиболее жесткая, порой даже грубая риторика. Например, в своем недавнем видео политик назвал Владимира Солодова «лживым, трусливым лицемером» - и подобных высказываний у него хватает. Как мы писали выше, Николаев водит дружбу с другим кандидатом, Дмитрием Бобровских. Они вместе критикуют региональные власти, причем независимо от того, кто стоит во главе региона. Раньше Николаев активно выступал против Владимира Илюхина. С приходом Солодова оппозиционер начал активно «мочить» нового врио. Всерьез это довольно буйного политика мало кто воспринимает: слишком уж яростно и неконструктивно он себя ведет.

Этибар Тагиев – персонаж куда более интересный. Военный пенсионер, он фактически является выдвиженцем от местной азербайджанской диаспоры. Уже пять лет от занимается общественной деятельностью в национальной организации «Азери». Политического опыта у Тагиева нет, но цели он ставит весьма амбициозные. Одним из ключевых моментов его программы, например, является реформа налоговой системы в Росиии.

«Надо добиться того, чтобы крупный бизнес, который работает на территории Камчатского края, платил налоги от добычи природных ресурсов на Камчатке в бюджет края. Для этого нужно подготовить законодательную инициативу, если нужно – провести соответствующий референдум. Только так мы можем вывести наш богатый край из позорного списка дотационных регионов», – заявляет Тагиев.

Кандидат активно общается с потенциальными избирателями в Сети – и понимает, что шансов на победу у него немного. Но тем не менее, он искренне хочет попытаться.

Технические кандидаты

По мнению политолога Юрия Коломейцева, практически всех кандидатов на пост камчатского губернатора можно назвать техническими.

«Очевидно, что серьезную конкуренцию Солодову сейчас никто составить не может. У врио есть административный ресурс и поддержка центра. Судя по всему, на Камчатке попытаются реализовать забайкальский сценарий: всех, кто может составить малейшую конкуренцию врио, не допустят на выборы. А прошедшие кандидаты слишком непопулярны, чтобы оттянуть хотя бы часть голосов», – отметил он.

При этом назвать позиции Владимира Солодова прочным можно с большой натяжкой. С одной стороны, это новый для региона человек – а значит, у него нет негативного бэкграунда. Он проявил себя как деятельный чиновник, неплохо справляется с нынешним кризисом. С другой стороны, Солодов так и не стал популярным у жителей Камчатки.

«Насколько я могу судить, половина жителей региона сейчас серьезно критикует врио губернатора. Если не больше. Социология у Солодова не самая блестящая. Его положение осложняет то, что он идет на выборы самовыдвиженцем. Дистанцирование от «Единой России» уместно в том случае, если политик сам по себе является брендом. В случае с приморским главой Олегом Кожемяко это было оправданно. В случае с Солодовым – это сомнительное решение», – рассказал «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов.

Он отметил, что ставка на «ЕР» сейчас уже не выглядит спорным ходом, как это было еще два года назад. На Дальнем Востоке позиции партии окрепли благодаря успешным губернаторским кейсам. Поэтому дружба с «Единой Россией», скорее всего, неплохо бы укрепила позиции Солодова.

Вероятно, именно с шаткими позициями главы региона связан «слив» коммунистов. За годы правления Владимира Илюхина оппозиция в регионе окрепла, и участие кандидата от КПРФ сделало бы итоги выборов слишком непредсказуемыми.

«Я уверен, что никакой интриги на выборах не будет. Политтехнологи попытаются добиться «осиповского» результата, чтобы конкуренты Солодова не слишком сильно оттягивали голоса. Эта технология неплохо отработана. Конечно, всегда остается вероятность появления «черного лебедя», но она невелика», – отметил Юрий Коломейцев.

Фото: kamgov.ru,kamchatka.ldpr.ru,kamchatka.ldpr.ru, patriot-rus.ru

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1