В Челябинской области разработан целый комплекс мер по наведению порядка в сфере строительства домов. Это и помощь дольщикам, и наращивание объемов ввода жилья, и повышение доступности ипотечных кредитов. Цели и задачи сегодня в ходе обращения к депутатам областного законодательного собрания обозначил губернатор Алексей Текслер.
Сегодня в ходе своего ежегодного послания к депутатам Законодательного собрания Челябинской области губернатор Алексей Текслер рассказал о достижениях прошлого года и планах на 2020-й в сфере здравоохранения, образования и науки, социальных гарантий, строительства и других. Внимание он уделил развитию жилищной отрасли.
«Мы не меняем наших планов выйти к 2024 году на два миллиона квадратных метров строительства жилья ежегодно. Огромным подспорьем для стимулирования спроса является пониженная льготная ипотечная ставка на новое жилье в размере 6,5 %. Эта программа запущена в этом году по инициативе президента России. С учетом последнего решения о расширении размера самой ипотеки до 6 миллионов рублей и договоренностей со Сбербанком и ВТБ по уменьшению первоначального взноса с 20 до 15 % спрос на эту программу будет еще более значительным», – сказал Алексей Текслер.
Позицию главы региона поддерживают участники рынка недвижимости. Президент региональной гильдии риелторов «Южный Урал» Степан Подпятников рассказал «ФедералПресс», что поставленные цели по показателям вполне достижимы и именно ипотека здесь станет основным двигателем прогресса.
«Уже сейчас мы наблюдаем рост у застройщиков относительно прошлого года, рост от пяти до 10 процентов в продажах. Банки отмечают то же самое. Государство сейчас очень хорошо помогает строительному сектору, предлагая самую низкую процентную ставку по ипотеке за всю историю недвижимости в России. Застройщики будут увеличивать количество квадратных метров жилья. Так что планы Текслера – это реально. Но сейчас большинство застройщиков работают на окраинах, а надо обратить внимание на центр. Это будет более дорогое и качественное жилье, а также коммерческие объекты», – считает Степан Подпятников.
И застройщики, и население, и губернатор говорят о том, что назрела необходимость комплексного освоения территорий. Жители должны иметь рядом с домами школы и детские сады, возможность получить медицинское и социальное обслуживание, организовать досуг детей и подростков.
«Сейчас во многих микрорайонах Челябинска и других городов нам приходится буквально исправлять ошибки прошлого и опережающими темпами выделять финансирование на эти цели. Эта работа должна быть планомерной. Стройте так, чтобы у нас – на Южном Урале – было комфортно, уютно, безопасно», – потребовал глава региона от областного минстроя, глав муниципалитетов и застройщиков.
Найдено и решение еще одной проблемы – это ситуация с обманутыми дольщиками. В прошлом году удалось ввести в эксплуатацию семь проблемных домов – а это 1200 человек. В этом году еще 450 участников долевого строительства получат компенсации или иное жилье взамен того, возведение которого бросил застройщик.
«Сегодня утверждены планы-графики по решению ситуации на 46 проблемных объектах в Челябинской области. По каждому из них ведется поэтапная работа, проводятся необходимые законом процедуры: банкротство прежнего застройщика, введение конкурсного производства, определение активов компании-банкрота, формирование реестра кредиторов, подготовка документов в федеральный Фонд помощи дольщиков. По каждому дому наблюдательный совет фонда принимает решение о достройке или выплате компенсаций пострадавшим дольщикам. Например, по дому на Доватора, 46, в Челябинске было принято решение о возобновлении стройки. На эти цели из бюджета области выделено 38,9 миллиона рублей, остальные средства направляют из федерального фонда», – рассказали подробности работы по решению проблем обманутых дольщиков в пресс-службе министерства строительства Челябинской области.
Есть и другие примеры. По дому Жилищной инвестиционной компании в Миассе фонд принял решение о выплате дольщикам компенсаций. Эта выплата по закону не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору долевого участия. Компенсация рассчитывается независимым оценщиком по текущей рыночной стоимости квадратного метра, добавили в минстрое.
Алексей Текслер сегодня напомнил, что в Челябинской области совместно с фондом «Дом.РФ» создан Региональный фонд защиты прав дольщиков. Уже подписаны соглашения на завершение строительства 21 проблемного дома.
«Область в этом и следующем году направит в региональный фонд более миллиарда рублей. Также сделаны необходимые заявки на федеральное финансирование. По мере их одобрения будут решены все оставшиеся проблемы с дольщиками», – сообщил губернатор.
Без внимания не останутся и те южноуральцы, которые имеют жилье, но оно уже признано ветхим и аварийным. В регионе переселение из непригодных для проживания домов идет с опережением плана национального проекта. В прошлом году расселили 17,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья, что в полтора раза больше, чем в 2018 году. План на этот год еще выше – почти 20 тысяч метров. Это решит проблемы 2200 человек.
«Я поставил задачу решить вопросы с переселением, которые определены национальным проектом со сроком исполнения сентябрь 2025 года почти на два года раньше срока. Сейчас активно работаем с федеральным центром по выделению финансирования на эти цели», – заявил Алексей Текслер.
Фото: сайт губернатора Челябинской области