Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Начнем проектирование важнейших медицинских объектов». Текслер обозначил новый подход в здравоохранении

Текслер начал перезагрузку медицины
Текслер начал перезагрузку медицины

В Челябинской области увеличено финансирование системы здравоохранения. Средства будут направлены не только на борьбу с коронавирусом, но также в целом на развитие медицины. «ФедералПресс» узнал подробности планов региональных и федеральных властей.

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с посланием к депутатам законодательного собрания. Прежде всего он говорил о борьбе с коронавирусом и развитии одной из самых важных сфер жизни южноуральцев – здравоохранении.

«К сожалению, многие годы отрасль здравоохранения недофинансировалась. И нужно эти долги возвращать. Поэтому региональные расходы на здравоохранение в этом году мы увеличили почти на 4 миллиарда рублей, или более чем на 25 % по сравнению с прошлым годом. Еще 2 миллиарда 800 миллионов рублей поступило из федерального бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией. Две трети из этих средств направлены на оборудование и оснащение госпитальных баз. Это то, что и дальше будет работать для региона», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона в очередной раз обратил внимание на то, что медицинская помощь должна быть доступна всем жителям области. Для этого в муниципалитетах строят фельдшерско-акушерские пункты, закупают передвижные ФАПы, которые особенно востребованы в отдаленных территориях, небольших населенных пунктах.

Этой помощи ждут в городах и селах. В некоторых муниципалитетах уже появились новые ФАПы, где-то еще строятся или планируются. К примеру, это позволит решить проблему с доступностью медицинской помощи в Аргаяшском районе.

«Запланировано строительство ФАП в деревне Кузяшева. Проект предусматривает и жилье для специалиста. Кузяшева – второй по численности жителей населенный пункт в Акбашевском сельском поселении. Деревня активно строится, создаются молодые семьи. Открытие медицинского учреждения вдобавок к расположенным здесь детскому саду и средней школе расширит возможности сельских жителей», – сообщили в администрации Аргаяшского района.

Кроме того, строятся вертолетные площадки, возрождается санавиация. А это – спасенные жизни южноуральцев, которых в случае необходимости могут доставить в больницы области, к лучшим врачам. На земле тоже кипит работа: на бюджетные средства закупают автомобили скорой помощи. К примеру, Копейск получил спецмашины. Там же, а также в Аше, будут открыты первичные сосудистые отделения. Приобретается оборудование для больниц.

«Внедряем по всему региону «бережливую поликлинику». Начнем проектирование ряда важнейших для региона медицинских объектов: больничных комплексов в Нязепетровске и Златоусте. Планируется расширение детской больницы и нового многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске, областной детской хирургической больницы в Челябинске. Приняли решение о строительстве новой современной областной инфекционной больницы», – рассказал Алексей Текслер.

В областном минздраве рассказали, что материально-техническая база медучреждений в Златоусте и Нязепетровске физически изношена и морально устарела. Принятое губернатором решение о строительстве новых объектов в муниципалитетах назревало давно.

«Большинство зданий эксплуатируются без проведения реконструкции и комплексных капитальных ремонтов более 60 лет, что привело к физическому и моральному износу объектов. Поэтому для обеспечения доступности современной медпомощи и комфортных условий для пациентов и персонала было принято решение о включении в госпрограмму «Капитальное строительство в Челябинской области» объектов: строительство больничного комплекса в городе Нязепетровск и строительство больничного комплекса в городе Златоуст», – прокомментировали в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.

Сегодня Алексей Текслер сказал и о необходимости обновления и наполнения медицинских учреждений. Речь идет не только о профессиональном оборудовании, но и о других аспектах, например обеспечении больниц и ФАПов интернетом. В этом поможет финансирование в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Будет активно развиваться телемедицина.

А чтобы решить кадровый вопрос, губернатор тоже предлагает несколько инициатив, некоторые из которых уже реализуются.

«Уже в этом году мы увеличили выплаты для удаленных территорий по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Распространили за счет регионального бюджета выплату на фельдшеров, которые возвращаются в свои родные муниципалитеты. Формируем служебный жилфонд на местах. Приняли закон о поддержке медработников в приобретении ими жилья при переезде на работу в сельскую местность. Увеличили за счет областного бюджета целевой набор в ординатуру. Всю эту работу мы продолжим. Наша цель – укомплектовать медицинские учреждения региона профессиональными сотрудниками, сделать условия их работы достойными», – сказал губернатор.

Основной целью является увеличение средней продолжительности жизни южноуральцев до 77 лет. Сейчас этот показатель составляет 72 года.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1