Общество
Общество
Свердловская область
0

«Нужно радоваться, а не протестовать!» Кто мутит воду вокруг реконструкции парка XXII Партсъезда

Кто мутит воду вокруг реконструкции парка XXII Партсъезда
Кто мутит воду вокруг реконструкции парка XXII Партсъезда

Около месяца назад администрация Екатеринбурга начала реконструкцию парка XXII Партсъезда. На реализацию проекта город получил федеральное финансирование. Горожанам сразу же представили проект, согласно которому парк получит новый облик с комфортной городской средой. Но не успели подрядчики приступить к работам, как им пришлось свернуть всю деятельность. В парк пришли люди, выступившие против реконструкции. Кому помешала реконструкция объекта и не обернется ли история новыми протестами – в материале «ФедералПресс».

Парк для молодежи

В этом году в Екатеринбурге стартовала реконструкция парка XXII Партсъезда, расположенного почти в центре города вблизи Дворца молодежи. Данный факт обрадовал далеко не всех горожан. Против ряда изменений выступили около десятка жителей соседних домов, которым не понравилось, что игровые зоны будут расположены по всей территории парка, что сделает его шумным. В то же время пожилые горожане выступили против сада камней и площадки для йоги, попросту не понимая их предназначения. Так же их не устраивает наличие беседок в парке. Еще часть протестующих высказали недовольство вырубкой старых деревьев и обилием фонарей освещения. В итоге, чтобы не доводить ситуацию до обострения, городские власти предложили жителям внести изменения в проект с учетом их пожеланий.

2abd56ae0b550c81b6f0e4a2eca1bb3e.jpeg

Первая встреча с горожанами прошла 22 мая. Были высказаны все пожелания к проекту, и администрация их рассмотрела. 17 июня в администрации Верх-Исетского района провели еще одну встречу по итогам принятых решений. Представители мэрии вместе с проектировщиками презентовали жителям обновленный проект.

Прежде всего проектировщики пересмотрели размещение детских площадок. Их сконцентрировали в одном месте, чтобы часть парка оставалось тихой, где можно было уединиться с книгой или отдохнуть от городского шума. Кроме этого, изменилось и расположение беседок – таким образом, чтобы не вызывать большого скопления людей.

859381464c417d1fd8ea95c9089109dc.jpeg

Депутат гордумы Константин Киселев, также пришедший на эту встречу, высказался за сокращение точек освещения, с его мнением частично согласились общественники из организации «Парки и Скверы Екатеринбурга», посетовав, что обилие фонарей может потревожить птиц. Однако против темноты выступили педагоги и родители, чьи дети учатся рядом с парком и их путь в школу проходит через него. Вокруг парка расположены пять школ и через зеленую зону ежедневно могут проходить до семи тысяч учащихся.

«Наши дети утром и вечером идут через этот парк. И там такая темень, что иногда пройти страшно. Я уже не говорю о занятиях физкультурой. Почему бы хорошо не осветить все эти дорожки? Я не понимаю, для кого нужны все эти потемки», – считает один из жителей района.

Также проектировщики объяснили пожилым жителям, почему не стоит отказываться от сада камней и площадки для занятий йогой. Первая площадка может служить в качестве фотозоны, отдыха и тихих разговоров. Вторая: для медитации, тем более, что йога пользуется популярностью среди молодежи.

«Я считаю, что проект выверенный, без избытков. Этот парк не придомовой, он вписан в общую часть Верх-Исетского района. Парк в первую очередь должен быть для нынешней молодежи с детьми. Потому что им жить дальше. Зачем новому поколению навязывать какие-то стереотипы из нашей юности?» – считает заместитель главы Экологического совета при главе администрации Екатеринбурга Вадим Аверьянов.

Власть готова слушать людей

Реконструкция парка XXII Партсъезда финансируется из федерального бюджета в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Обновление объекта планируют закончить к 2022 году. На эти цели из федерального бюджета было выделено 250 миллионов рублей. Решение о перезагрузке парка было принято горожанами еще в феврале 2019 года. Тогда проводился опрос, результаты которого показали, что реконструкции ждут несколько тысяч жителей Екатеринбурга.

«Когда проект после рейтингового голосования (где, между прочим, поддержку ему высказали десятки тысяч горожан) выиграл федеральное финансирование в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», очень опасно кардинально менять параметры проекта. И да, мало кто видит ту колоссальную работу, которую провели администрация города, чтобы попасть в эту программу. Нужно радоваться и помогать, а не протестовать!» – считает инженер-строитель и член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Гавриленко.

0d5a1759b00bc19b4105e02511694bba.jpg

По мнению экспертов, ситуация вокруг парка произошла из-за недопонимания народа и власти.

«По сути то, что нужно было сделать еще до начала реконструкции, делается только после того, как появились какие-то протесты. Если у людей нет потребности в протестах, они никогда не выйдут», – считает политолог Михаил Коробельников.

«Любая реконструкция вызывает своих сторонников и противников. Подозрительно то, что это не вызывало вопросов до этого. Планы были известны», – считает директор центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Сейчас конфликт практически исчерпал сам себя. Идут переговоры о создании общественной группы, которая будет контролировать ход реконструкции парка и сообщать о нарушениях. Решается вопрос, кто возглавит ее. По предварительным договоренностям в конце недели намечается новая встреча общественников с представителями городской власти. В мэрии пояснили, что настроены на мирный диалог.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Александр Новичев

Сюжет по этой теме
8 мая 2020, 14:26

Екатеринбург: стопкоронавирус

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1