Политика
Политика
Магаданская область
0

Пять лет лоялизма. Чем запомнится нынешний созыв Магаданской областной думы

Магаданская областная дума образца 2015 года – лоялистская, почти полностью состоящая из представителей «Единой России»
Магаданская областная дума образца 2015 года – лоялистская, почти полностью состоящая из представителей «Единой России»

Этой осенью в Магаданской области пройдут выборы в областную думу. Нынешний состав регионального парламента заседает уже 5 лет. Чем запомнится жителям области этот созыв и какие наиболее значимые фигуры в нем представлены? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Расклад сил

Для начала, пожалуй, стоит рассказать о раскладе сил в парламенте Колымы. Магаданская областная дума образца 2015 года – лоялистская, почти полностью состоящая из представителей «Единой России». Эта партия получила 17 из 21 места в парламенте. Два поста заняли справедливороссы, по одному месту получили члены КПРФ и ЛДПР.

Само собой, ни о какой серьезной межпартийной дискуссии за эти годы речи не шло – у ЕР, в конце концов, абсолютное преимущество. Весьма красноречивой иллюстрацией может служить уровень одобрения прошлогодней пенсионной реформы. Эту инициативу поддержали 18 депутатов – все единороссы и единственный жириновец. Против выступили коммунист и один эсер (второй представитель партии воздержался от голосования).

Ничем действительно значимым нынешний созыв облдумы не отметился. Конечно, депутаты выполняли наказы избирателей, принимали законы, формировали бюджет. Однако действительно ярких событий в их работе было немного. Коренных изменений, которых добились бы народные избранники, также не происходило.

Из кого же, в конце концов, состоит дума Колымы? Ведущую роль в ней играют крупные бизнесмены, а также лидеры местной «Единой России». Не обошлось, конечно, без общественников и даже журналистов – но они находятся в меньшинстве.

Колымская бизнес-элита

Начнем, пожалуй, именно с крупного бизнеса. Самым заметным представителем этого «сословия» является Александр Басанский, основной владелец производственно-коммерческого концерна «Арбат». Эта компания занимается добычей драгоценных металлов и торговлей украшениями. Дела у предприятия идут более чем успешно. Только за прошлый год Басанский заработал более 2,7 миллиарда рублей – во всяком случае, так утверждает его декларация. В думе он занимает пост зампредседателя, являясь одним из руководителей парламента.

Фактически Басанский является одним из самых заметных политиков Колымы. А по совместительству – одним из наиболее освещаемых в СМИ. Последнее, на первый взгляд, вполне объясняется платежеспособностью депутата. Но в то же время он действительно имеет серьезный опыт работы «на земле». Например, политик являлся одним из инициаторов отставки магаданского бизнес-омбудсмена Андрея Котова. В конце прошлого года Басанский в пух и прах разнес доклад общественника, назвав документ «бредятиной». Надо сказать, небезосновательно. Уже в феврале этого года Андрей Котов ушел со своего поста.

«Мы что, здесь идиоты все собрались? Что это за отчет? Вам самому не стыдно? Я считаю, отчет надо снять. Этот человек не был ни разу ни в Хасынском, ни в Ольском районе, ни на трассе. Пускай он нормально подготовится, а оценку ему даст команда губернатора», – негодовал тогда депутат.

Надо сказать, что сын Басанского Антон входит в генсовет и президиум политического совета областного отделения «Единой России».

Еще один представитель бизнес-элит в магаданской думе – Михаил Котов, основатель и глава крупнейшего колымского рыбодобывающего предприятия «Морской волк». Группа компаний выросла из Тихоокеанской рыбопромышленной компании и «Маг-Си Интернешнл» – также детища Котова. По данным системы СПАРК, сейчас совокупный доход «Морского волка» превышает 4,5 миллиарда рублей в год.

В думе Котов в основном занимался не самой значительной работой – отвечал на обращения граждан, решал местечковые социальные проблемы. Однако, помимо этого, проявил повышенную активность в профильной отрасли. Бизнесмен возглавляет региональную ассоциацию рыбопромышленников, является членом Ассоциации добытчиков минтая, Общественном совете при Росрыболовстве и так далее. В итоге Котов регулярно выступает на профильных встречах и круглых столах. По сути речь идет о классическом лоббировании своих интересов. Например, в прошлом году Котов выступил с инициативой по снижению требований к безопасности судов, что должно было, по его словам, облегчить подготовку к промыслу и сделать продукцию более дешевой.

В нынешней думе заседает и конкурент Котова – Игорь Донцов, основатель рыбопромышленного предприятия «Рыбная компания». Сейчас он занимает там должность гендиректора. Это, впрочем, не самый главный актив бизнесмена: например, Донцов владеет долей в компании «Крат» с выручкой в несколько миллиардов рублей. В прошлом году народный избранник стал вторым по уровню доходов в парламенте, заработав 830 миллионов рублей.

Депутатами нынешнего созыва Магаданской областной думы также являются два крупнейших энергетика Колымы – глава «Магаданэнерго» Владимир Милотворский и глава «Колымаэнерго» Леонид Мурин. Фактически они коллеги: оба предприятия входят в группу «Русгидро». Однако у Мурина политического опыта куда больше – в облдуме он с 2010 года, а до этого энергетик отпахал «пятилетку» в гордуме Магадана.

Партия власти

Большая часть из вышеописанных депутатов входят в региональный совет «Единой России». Однако политическими флагманами партии все-таки являются депутаты не от бизнеса, а от политики. Таковым, например, является председатель думы Сергей Абрамов, бывший мэр Магадана. В политике он с начала девяностых. За это время Абрамов проделал неплохую карьеру от замглавы города до руководителя парламента. Сейчас он также руководит общественной приемной Дмитрия Медведева в регионе. В общем, типичный партиец с хорошим послужным списком.

Другим значимым представителем ЕР в думе является Эдуард Козлов. Он возглавляет отделение фракции в областном парламенте, а также руководит региональным политсоветом партии. Одновременно с этим Козлов является одним из самых состоятельных депутатов Колымы. Как следует из декларации о доходах, только в прошлом году он заработал более 530 миллионов рублей. Эти деньги Козлову приносит руководство компанией ЭСА – предприятие занимается арендой и управлением недвижимостью.

До Козлова фракцию ЕР в думе возглавляла Оксана Бондарь, бывший учитель и заместитель председателя думы прошлого созыва. В 2016 году она перешла в Госдуму. На освободившееся место прошел еще один примечательный единоросс – руководитель магаданского аэропорта Сергей Замараев. Работа у парламентария за эти годы, надо сказать, была не самой заметной. Так, за прошлый год он отработал 40 обращений от граждан и организаций, а заодно обсуждал, как можно улучшить положение о конкурсе «Великие имена России», по итогам которого в России переименовали крупные аэропорты. Собственно, на этом все: за исключением рутинной депутатской работы, Замараев не отметился чем-то особым. Однако есть большая вероятность, что свое место в облдуме он сохранит. Дело в том, что сейчас региональные власти готовят аэропорт Магадана к модернизации и в качестве депутата Замараев был бы очень полезен.

Про оппозицию

Как мы писали выше, оппозиции в нынешней магаданской думе практически нет. Единственный коммунист нынешнего созыва – Сергей Иваницкий, глава местного отделения КПРФ. Отдуваться ему, впрочем, приходится за всю партию. Иваницкий является единственный парламентарием, который входит в состав всех комитетов думы. Активность у него более чем высокая: каждые полгода народный избранник проводит порядка сотни встреч (сравните с активностью Замараева, например). В свое время он даже баллотировался на пост губернатора.

Справедливороссы в колымской думе за все время отметились не столько бурной деятельностью, сколько громкими заявлениями. Золотопромышленник Александр Шаферов, например, в прошлом году отметился предложением закрыть все детдома в Магаданской области. Свою позицию он тогда подробно изложил корреспонденту «ФедералПресс».

«Раз у властей нет ни возможности, ни стремления достойно заботиться о сиротах, то нужно вообще тогда закрыть детские дома на территории Крайнего Севера. В противном случае все это больше похоже на издевательство. Воспитанников детдомов раздать в детские дома на территории других регионов, где более благоприятный климат, развитая инфраструктура, социальная сфера, есть шанс кем-то стать в жизни. В детском доме на Колыме у сирот этого шанса нет», – возмущался тогда депутат.

Помимо всего прочего, Шаферов стал одним из двух депутатов нынешнего созыва, не одобривших пенсионную реформу. Вторым был коммунист Иваницкий.

Коллега Шаферова Игорь Новиков – один из самых неоднозначных депутатов последнего созыва. Ряд источников связывает его с местными криминальными авторитетами. В свое время Новиков был ярым критиком нынешнего председателя думы Сергея Абрамова – в бытность того мэром. Депутат обвинял градоначальника в том, что тот не решает проблему аварийных домов. Новиков на время даже заселился в холодную и разрушающуюся коммуналку, которую не могли расселить. Сейчас народный избранник ведет себя более спокойно и незаметно.

***

Каким будет новый состав областного парламента Колымы? Многие эксперты утверждают, что у «Единой России» есть серьезные шансы сохранить большинство. Этому может способствовать относительно высокая популярность губернатора Сергея Носова – недавно он стал секретарем местного отделения ЕР. О том, чего ждать от думских выборов в регионе, «ФедералПресс» расскажет в последующих материалах.

Фото: duma.49gov.ru

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1