Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

«Башкортостан – это не только кони и мед». Тимур Хакимов рассказал о республике

Тимур Хакимов
В Уфе прошел первый международный форум урбанистики

В Уфе прошел первый международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии». Он стал первым мероприятием офлайн-формата после пандемии. Президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Тимур Хакимов в разговоре с «ФедералПресс» отметил важность и своевременность проведения форума урбанистики и рассказал о достижениях региона.

Одной из самых важных тем, конечно же, стала пандемия. Как ситуация с коронавирусом сказалась на регионе в целом?

— Благодаря правильно сбалансированной политике нашего руководства мы подошли к вопросу с осторожностью, но не стали поголовно закрывать предприятия. Мы занимаем первое место в Европе по нефтехимии и нефтепеработке, такие производства нельзя останавливать. Есть стратегические объекты, где собираются двигатели пятого поколения.

Основные силы были брошены на то, чтобы не останавливать деятельность промышленных предприятий. Торгово-промышленная палата моментально отозвалась на вызовы времени. Создали телефонную линию поддержки, на которую только за первые сутки пришло порядка четырех тысяч обращений предпринимателей по ситуации форс-мажора. А всего почти 16 тысяч.

Многие отрасли пострадали?

— Приведу интересный пример. До пандемии мы разрабатывали программы поддержки легкой промышленности. Но во время кризиса эти предприятия были загружены в три смены! Нам удалось быстро скоординировать усилия, разработать техусловия. Изделия получились качественными, недорогими и принесли местным компаниям серьезный доход. Даже людей не хватало!

Но в других секторах не все так хорошо. Поэтому мы одними из первых разработали пакеты мер поддержки на 15 млрд рублей. Полезными и эффективными мероприятиями стали «инвестчасы» и «промчасы», которые регулярно проводит глава республики Радий Хабиров. Если раньше инвестору надо было ходить по кабинетам и пытаться что-то «выбить», то сейчас это не нужно.

Республика занимает первое место в России по количеству зон территорий опережающего развития – это моногорода. Добились создания особой экономической зоны. У нас она называется «Алга». Туда уже выстраиваются очереди.

За счет чего?

— Уникальность в том, что мы находимся на пересечении двух федеральных трасс, вокруг нас крупные города, более 30 миллионов жителей, расположение на стыке Европы и Азии делает логистику удобной.

Ну, у вас получилось не как у всей России…

— Новая команда управленцев прикладывает серьезные усилия. Уже в том году инвестиционный прирост был 116,8 %. Когда берем инвестпроект и видим курсовую разницу, то субсидируем ее. Такая поддержка идет на пользу бизнесу. Наша главная задача – выстроить диалог бизнеса и власти.

Какой в республике коэффициент безработицы?

— Не такой большой. И, повторюсь, некоторые предприятия и отрасли, напротив, остро нуждаются в кадрах. Торгово-промышленная палата – лицензиат многофункционального миграционного центра. И благодаря этому мы можем целенаправленно, точечно направлять ресурсы. Мы хотим уйти от практики, когда жители малых городов уезжают на заработки на Север. Это пошло из 90-х, но сейчас тенденции изменились.

А привлекаете кадры из других регионов страны?

— Конечно, тем более у нас хорошие условия проживания и достойный уровень зарплаты. Башкортостан – гостеприимный край. Даже я сам, имея возможность переехать отсюда, абсолютно не хочу. В республике комфортно жить, прекрасная природа, нас даже называют малой Швейцарией.

Почему местом проведения форума стала Уфа?

— Это не случайно, в период пандемии коронавируса мы подтвердили статус одного из ведущих регионов России, усилив темпы роста. Мы активно участвуем в софинансировании проектов с федеральным центром, реализуем свои программы. Нам важно представить республику с другой стороны. Башкирия – не только кони и мед. Хотя и мед у нас лучший в мире.

У нас есть наработки в IT-сфере, активно развивается сельское хозяйство, предприятия которого мы ежегодно субсидируем на 6–7 миллиардов рублей.

Уверен, что опыт республики будет полезен другим регионам страны, а форум поможет более эффективно решать вопросы развития территорий и экономики.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий; ТПП Башкирии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1