Политика
  1. Политика
Политика
Еврейская автономная область
0

Неизвестные партии, неизвестные кандидаты. За пост главы ЕАО будут биться политические ноунеймы

Предвыборная ситуация в ЕАО несколько напоминает камчатскую
Предвыборная ситуация в ЕАО несколько напоминает камчатскую

В Еврейской автономной области вовсю идет предвыборная кампания. Уже в сентябре там состоятся выборы губернатора. Фаворитом гонки, безусловно, является кандидат от «Единой России» – бывший сенатор Ростислав Гольдштейн. На данный момент конкуренцию ему хотят составить восемь кандидатов. Подробнее о них – в материале «ФедералПресс».

Опытный депутат и коммунист-варяг

Несмотря на то что желающих занять пост губернатора Еврейской автономии набралось достаточно много, серьезных претендентов на победу очень мало. Действительно сильными конкурентами Гольдштейну являются всего два кандидата. Первый – это глава местных эсеров Владимир Дудин. Второй – хабаровский депутат-коммунист Максим Кукушкин.

Более весомым выглядит именно Дудин. Как минимум потому, что он глубоко погружен в местную повестку. С 2013 года эсер является депутатом областного законодательного собрания. Сейчас он занимает пост зампредседателя комитета по аграрной политике и природопользованию. Народный избранник не раз выступал с критикой региональных властей – обоснованной и весьма жесткой. Владимир Дудин высказывал много претензий к бюджетной политике прежнего губернатора Левинталя. Например, в 2017 году он был одним из ярых противников принятия урезанного бюджета области. Благодаря своей активности Дудин имеет хорошую узнаваемость, а также весьма неплохой рейтинг.

Кандидат от КПРФ Максим Кукушкин для региона является варягом. С одной стороны, совсем чужим для ЕАО его назвать нельзя. Во-первых, автономия и Хабаровский край граничат друг с другом и повестка там довольно часто пересекается. Во-вторых, в ЕАО живут родители Максима Кукушкина. С другой стороны, хабаровских политиков в регионе не очень любят. В свое время хабаровское происхождение экс-губернатора Левинталя и многих его чиновников было одной из причин низкого рейтинга власти.

«С одной стороны, Хабаровский край для ЕАО является примером успешного региона. Жители автономии хотели бы достичь уровня соседа. Однако они не хотят, чтобы этим занимались хабаровчане. Тут играет роль определенное соперничество», – рассказал «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов.

Кто все эти люди?

На этом список из относительно серьезных кандидатов заканчивается. Все остальные претенденты на пост губернатора (понятное дело, за исключением врио) представляют непарламентские партии. Почти все они совершенно неизвестны избирателям. Показательным в этом смысле является кандидат от партии «Патриоты России» Роман Куземский. Это генеральный директор ООО «ТыЖеЮрист», специалист по интернет-рекламе. Живет в Чите, политического опыта не имеет, зато может провести аудит вашего сайта.

«Партия Прогресса», связанная с известным в России оппозиционером, выдвинула в кандидаты железнодорожника Владимира Бородина. «Партия Зеленых» зарегистрировала Галину Фидорину, исполнительного директора экологической проектной организации «ЭкоПроф Биробиджан». «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) зарегистрировала на выборы военного пенсионера, бывшего политрука Александра Крупского. Ранее этот отставник в принципе не занимался политикой.

Кроме того, своих кандидатов выставили «Демократическая партия России» и партия «Родина». Первая, к слову говоря, не имеет даже нормального сайта. Так что о ее существовании мало знают не только в ЕАО, но и по всей стране.

А вот ЛДПР пока не выдвинула своего кандидата – и, как полагают многие политологи, вряд ли сделает это. По словам политолога Илдуса Ярулина, сейчас глава партии Владимир Жириновский ведет торг за места в будущем созыве Госдумы. Победу Фургала в Хабаровском крае ему не могут простить до сих пор, а сколько-нибудь сильная заявка на выборы в ЕАО еще сильнее обострит ситуацию.

«Позиции у ЛДПР в Еврейской автономной области весьма неплохие. Кроме того, рядом находится Хабаровский край, который полностью контролируется партией Жириновского. Но либерал-демократы стоят перед выбором: выиграть в ЕАО и проиграть в Госдуме или же отказаться от ЕАО и все-таки получить места в 2021 году», – полагает Илдус Ярулин.

Эксперты сходятся в том, что большая часть кандидатов на выборы в ЕАО являются спойлерами, которые в лучшем случае оттянут небольшой процент голосов. Как рассказал «ФедералПресс» Илдус Ярулин, в ЕАО используют довольно распространенную выборную технологию.

«На мой взгляд, тут все очевидно: малоизвестных кандидатов от малоизвестных партий просто «сгоняют». Важно понимать, что кандидаты-спойлеры используются не только для имитации борьбы на выборах. Они также помогают бороться с сильными конкурентами, если таковые появятся. Они могут закидать суды жалобами на кандидата, и тот уже гарантированно не пройдет», – пояснил эксперт.

Илдус Ярулин добавил, что действительно сильных оппонентов у Ростислава Гольдштейна сейчас нет. Нынешние оппоненты вряд ли смогут составить ему хоть какую-то конкуренцию. Это связано в том числе с расчисткой политического поля в ЕАО. Значительная часть региональных элит консолидировалась вокруг врио. Те, кто мог выступить против, оказались в подвешенном состоянии.

«Все зависит от политтехнологов»

Несмотря на это, положение у Гольдштейна не самое безопасное. Даже небольшие промахи могут стать для главы региона серьезной проблемой. В качестве примера можно рассматривать Камчатку. Там новый врио Владимир Солодов потерял несколько политических очков из-за весьма локальных историй – например, увольнения главврача скорой помощи в Петропавловске-Камчатском. Так что нынешнему врио нужно очень чутко следить за повесткой, а также очень тщательно продумывать каждый шаг.

«Здесь все зависит от политтехнологов. На Дальнем Востоке они, к сожалению, зачастую совершают непростительные ошибки. Если Гольдштейн допустит какой-либо серьезный провал, ситуация моментально обострится. И тогда кто-то из представителей мелких партий может стать серьезным оппонентом», – отметил Илдус Ярулин.

Ситуация несколько парадоксальная. У Гольдштейна есть поддержка федерального центра и большие финансовые возможности – то, чем его противники похвастать не могут. Однако надо учитывать, что для жителей ЕАО врио губернатора не является местным, он воспринимается как руководитель из Москвы. При этом регион накопил большой протестный потенциал. Эти два фактора представляют большой риск, и для победы его надо свести к минимуму.

Как отмечает политолог Константин Калачев, пока Ростислав Гольдштейн не совершил каких-то серьезных ошибок. Более того, риторика главы региона более чем удачная.

«Гольдштейн, например, призвал муниципальных депутатов поддерживать остальных кандидатов. Это прямой сигнал о том, что он не боится конкуренции, он готов бороться на выборах. Он несколько раз делал акцент на том, что ЕАО не должна присоединяться к каким-то другим регионам. Для его избирателей это важный момент», – сообщил он.

Предвыборная ситуация в ЕАО несколько напоминает камчатскую – там у Владимира Солодова тоже нет очевидно сильных противников. Однако развиваться эти кампании будут, вероятно, по разным сценариям. Как отметил Даниил Ермилов, у Ростислава Гольдштейна больше шансов спокойно и без сильных проблем достичь победы.

«Гольдштейн открыто выдвигается от «Единой России». За последние несколько лет партия окрепла. У дальневосточников перед глазами примеры успешных губернаторов-единороссов – в Приморье или в Якутии. Так что сейчас поддержка ЕР выглядит все-таки стабилизирующим фактором. У камчатского врио Солодова такой поддержки нет, он самовыдвиженец. И это несколько осложнит его кампанию», – полагает эксперт.

Фото: primorsky.ru, spravedlivo.ru, скриншот с сайта vk.com

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1