Екатеринбургская епархия проведет «Царские дни», которые фактически станут первым на Среднем Урале массовым мероприятием с начала пандемии коронавируса. За его подготовкой следят даже в уральском полпредстве. О том, почему ученые сомневаются в безопасности паломников и смогут ли сторонники опального схиигумена Сергия (Романова) использовать крестный ход в своих целях, – в материале «ФедералПресс».
«Очень рискованное мероприятие»
«Царские дни», приуроченные к годовщине расстрела Николая II и его семьи, начнутся уже в воскресенье. Программа включает в себя музыкальные вечера, выставки, просветительские чтения и другие мероприятия, которые пока запрещены светским учреждениям. Кроме того, запланировано множество богослужений, включая три крестных хода: один пройдет от станции Шарташ до Храма-на-Крови, другой – от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, а третий – в Алапаевске. В епархии заверили, что фестиваль пройдет с соблюдением всех санитарных норм.
Тем не менее, столь массовое мероприятие – в прошлом году его посетили 60 тысяч человек – в разгар пандемии вызвало озабоченность полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, который специально вызывал к себе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и митрополита Кирилла. На встрече обсуждалось обеспечение паломников необходимым количеством средств индивидуальной защиты.
«Я затрудняюсь дать положительную оценку с точки зрения эпидемиологической безопасности. Приедут разные люди из разных мест, не знаю, удастся ли им выполнить все требования по обеспечению невозможности распространения возбудителя. Это очень сомнительно. Есть бессимптомные формы заболевания, которые при несоблюдении масочного и дистанционного режима могут быть источником инфекции для окружающих. Так что это очень рискованное мероприятие», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.
Доктор медицинских наук, вирусолог Елена Малинникова не исключает, что крестный ход получится провести безопасно, но при условии, если все участники будут носить маски и соблюдать дистанцию. «Если организовать это все на улице, в масках и с соблюдением дистанции, то это возможно», – сообщила она корреспонденту «ФедералПресс».
Риск от коронавируса
В то же время верующих вряд ли удастся убедить в необходимости соблюдать санитарные нормы, как показали массовые крестные ходы в Кировской области и Алтайском крае. В первом случае верующие собрались даже без согласия местной епархии, нарушив все меры безопасности. В прокуратуру впоследствии было подано несколько заявлений с просьбой проверить действия властей, не помешавших ходу. А на Алтае управление Роспотребнадзора пошло на открытый конфликт с епархией, устроившей крестный ход вопреки позиции ведомства.
Доктор философских наук, религиовед Лариса Астахова рассказала корреспонденту «ФедералПресс», что скептическое отношение к коронавирусу и санитарным нормам, характерное для большинства православных в начале пандемии, сейчас изменилось только в Москве, где многие из священников уже переболели новой инфекцией после пасхальных богослужений.
«В региональных группах многие до сих пор не понимают степени распространения COVID-19 и рисков, которые они несут, когда ходят в места массового скопления народа. Например, в Татарстане очень многие люди этого не представляли себе вплоть до последнего времени, и только сейчас, когда они часами ждут скорую, начинают признавать, что заболевание явно было», – сообщила Астахова.
С тем, что участников крестного хода вряд ли удастся убедить следовать санитарным нормам, согласна и доктор философских наук Татьяна Чумакова. «Большая часть из них вряд ли будет это соблюдать. Если только, может быть, священство и епископат встанет в какую-то принципиальную позицию и потребует, чтобы люди хотя бы маски надели.Это и будет отражением позиции епархии и патриархии по отношении к эпидемиологическим требованиям», – говорит она. Даже в этом случае успех не гарантирован: многие верующие не хотят подчиняться иерархам и «считают, что они сами себе духовные отцы и матери», предупредила Чумакова.
Провокации и провокаторы
Именно с такими верующими может быть связана еще одна проблема: «Царские дни» пройдут сразу после скандала с влиятельным схиигуменом Сергием (Романовым), которого церковный суд приговорил к лишению сана за неподчинение митрополиту и вмешательство в житейские дела. Ранее Сергий отрицал пандемию коронавируса, а также критиковал церковные и светские власти. При этом двадцать лет назад он фактически основал тот самый монастырь на Ганиной Яме, в который направится главный крестный ход. Для радикально настроенных верующих Сергий, а не Кирилл – ключевая фигура культа Николая II, даже его мирское имя Николай Романов они считают «Божьим промыслом».
По мнению председателя Экспертного клуба Екатеринбурга, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, не стоит исключать возможных выступлений радикалов во время «Царских дней».
«Самое опасное – не сами фундаменталисты, а те, кто их подстрекает. Люди не способны отделить истину от плевел и ведутся на провокации. Это удручает, потому что бросает тень на РПЦ и тех, кто является истинно верующими. Не хотелось бы, чтобы провокации омрачили этот праздник, хотя уже сейчас есть информационные источники, которые выступают провокаторами», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».
Татьяна Чумакова считает, что ситуацию трудно прогнозировать, так как у нее фактически не было прецедентов. Например, во время похожего конфликта во Владимирской области в «нулевые», когда последовательниц радикального схиархимандрита Петра (Кучера) обвинили в издевательствах над детьми, ни церковные, ни светские власти не стали его преследовать. Сейчас реакция РПЦ на «эксцентричных» священников изменилась: в отношении Сергия церковный суд принял максимально жесткое решение, а светский оштрафовал его за фейки в проповеди. С другой стороны, окончательный уход в раскол может подорвать авторитет схиигумена в глазах паствы, отмечает философ.
«Если на них будут продолжать давить, то выступления возможны. Тут, вероятно, будет зависеть от внутренней ситуации, которая снаружи не очень хорошо видна, - не столько со священноначалием, сколько с различными государственными службами», – ожидает Чумакова.
Отметим, что Николай Цуканов обратил внимание Евгения Куйвашева «на необходимость взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению безопасности в ходе предстоящих публичных мероприятий».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин