Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Грехи губернатора, имидж для премьера и жить по-новому

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Начали, или Мы будем жить теперь по новому

ЮФО. Регионы юга России официально начали менять местные уставы и Конституции

Завершилось общероссийское голосование, по итогам которого глава государства Владимир Путин подписал указ о вступлении поправок в Конституцию в законную силу. Уже на следующий день после решения президента глава Калмыкии Бату Хасиков анонсировал внесение изменений в местную конституцию – Степное Уложение. Спустя еще день аналогичное заявление последовало и в отношении Устава Краснодарского края от спикера регионального парламента Юрия Бурлачко.

Дело в том, что одно из изменений напрямую касается муниципальных и региональных властей, которые вместе с коллегами федерального уровня будут входить в единую систему публичной власти. Ранее в Конституции было указано, что местное самоуправление существует самостоятельно, то есть не входит в систему органов государственной власти, в том числе не должно было подчиняться и руководству регионов.

Руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев обращает внимание, что пакет поправок станет началом значительного количества изменений, наиболее заметная часть коснется именно государственного права – совокупности государственно-правовых норм, которые закрепляют основы общественного строя, устройство и систему органов власти.

«Разумеется, в связи с поправками все регионы так или иначе должны будут изменить свои уставы либо конституции – того требует изменившаяся правовая реальность. Что же касается сути изменений – формирования де-юре единой системы публичной власти в стране, – это долгожданное изменение, которое приведет норму в соответствие со сложившейся практикой. При этом принцип единства публичной власти будет отражен и в грядущем законе о Госсовете – что, опять же, говорит о системообразующем смысле данных изменений», – прокомментировал Григорий Киселев.

9. Губернаторские амбиции, или Шансы есть

ПФО. Иван Белозерцев заявился на губернаторы Пензенской области

Действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев планирует участвовать в ближайших губернаторских выборах. Документы в областную избирательную комиссию он подал 8 июля, став вторым участником. Первым был Александр Васильев. Также о своем участии в выборах заявили еще три человека: Анна Очкина, Олег Шаляпин и Петр Чугай. При этом Белозерцев представляет «Единую Россию», Васильев – ЛДПР, Очкина – «Справедливую Россию», Шаляпин – КПРФ и Чугай – «Партию пенсионеров».

«Про Белозерцева нельзя сказать, что он популярный губернатор, но и особого антирейтинга у него нет. Надо сказать, что в этой кампании хорошие шансы есть у Анны Очкиной. Она очень хороший специалист, социолог, марксист, так что в качестве кандидата от «Справедливой России» она – лучшее решение. Хотя, учитывая, что у самой партии рейтинг невысокий, шансы Очкиной ограничены вторым-третьим местом», – добавляет директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

8. «Нуждается в корректировке», или Не согласны

СФО. «Норникель» будет оспаривать оценку Росприроднадзора по ущербу экологии от ЧС в Норильске

Росприроднадзор оценил ущерб водным объектам на севере в 147 млрд рублей, урон почвам – 738 млн рублей. Руководство не согласилось с выводами надзорного ведомства и планирует их оспаривать. По мнению компании, расчеты вреда основаны на принципах, которые привели к искажению результатов, и потому нуждаются в корректировке.

«Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой. Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности. По мнению компании, некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе. В свою очередь, компания подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства», - прокомментировали в пресс-службе «Норильского никеля».

7. Строить имидж, или Передовые вопросы

ПФО. Премьер Мишустин побывал в Татарстане

Посещение Татарстана стало для премьер-министра России первой поездкой после карантина. 9 и 10 июля Мишустин вместе с членами кабмина и республиканскими предпринимателями обсуждал сферу IT. В частности, премьер посетил технопарк имени А.С. Попова в Иннополисе, где провел дискуссию на тему государственно-частного партнерства для отрасли информационных технологий. А на следующий день принял участие в совещании о строительстве платной дороги «Москва – Казань» и посетил завод «Алабуга – Волокно». Вместе с главой правительства республику посетили также вице-премьеры Марат Хуснуллин, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, глава минобра Валерий Фальков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, полпред президента в ПФО Игорь Комаров и другие.

«Михаилу Мишустину как премьеру необходимо строить себе имидж, потому что пока он воспринимается как «технический» глава. Он заполнился только тем, что пытался войти в повестку и заболел. Ему нужны какие-то самостоятельные шаги, чтобы показать, что он не плетется в хвосте событий, а каким-то образом их генерирует. Приехать в Татарстан стоило хотя бы потому, что там скоро выборы главы республики. А посещение премьером – событие знаковое. Это хороший старт для Мишустина, так он может показать, что правительство не только дыры латает, но и занимается такими передовыми вопросами, как IT-сфера», – отмечает директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

6. Пост сдал, или Двигаться дальше

СФО. И.о. министра спорта Иркутской области покинул пост

Исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник покидает свой пост. Его преемником стал его заместитель Павел Богатырев. Его новым местом работы станет Иркутское государственное училище олимпийского резерва, которое он должен возглавить по предложению руководства федерального минспорта.

Резник возглавил ведомство в 2015 году по приглашению прежнего губернатора Сергея Левченко. В тот период его называли самым эффективным министром областного правительства.

«Решил себя попробовать в новом качестве. Мне это интересно», - прокомментировал Илья Резник.

5. Народный краудфандинг, или Оригинальный подход

ЮФО. Кандидат в губернаторы Краснодарского края без денег

Неожиданное продолжение получила история с выдвижением лидера кубанского отделения партия «Справедливая Россия» на выборы губернатора Краснодарского края Дениса Хмелевского.

Еще до выдвижения кандидатом от партии Денис Хмелевской говорил о том, что считает излишней норму о необходимости нотариального заверения подписей при выдвижении на выборы. По его словам, это затратно с финансовой точки зрения, поэтому ограничивает возможность граждан участвовать в электоральном процессе – претендовать на пост главы региона.

«Справедливая Россия» выдвинула Дениса Хмелевского в качестве кандидата на пост главы Краснодарского края, после чего он объявил сбор средств на свою регистрацию. Напомним, он является депутатом Законодательного собрания Кубани

«Мой доход не позволяет достать из кармана 776 тысяч рублей и оплатить услуги нотариуса за удостоверение подписей депутатов. Поэтому мы объявляем «народный краудфандинг». Все, кто поддерживает курс на перемены в Краснодарском крае, обновление власти, выступает за альтернативные выборы, социализм и справедливость, могут сделать это законным путем,поддержав выдвижение кандидата», – заявил кандидат в губернаторы Краснодарского края Денис Хмелевской.

4. Большое назначение, или Ротация на местах

УрФО. Краснов назначил нового транспортного прокурора на Урале

Уральским транспортным прокурором назначен уроженец Верхней Пышмы Владимир Дроздецкий, который почти два десятилетия служил в управлении Генпрокуратуры по УрФО. Он сменил Александра Герасименко, продержавшегося в должности менее года. Фактически ведомство находилось в «переходном» состоянии целый год – с момента отставки Павла Кукушкина, который возглавлял Уральскую транспортную прокуратуру более десяти лет.

Ротация на местах – политика нового генпрокурора Игоря Краснова, который формирует собственную команду, рассказал корреспонденту «ФедералПресс» эксперт ОП РФ, зампред ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил Олег Залесский. «Уральская транспортная прокуратура – очень мощное управление, которое осуществляет надзор даже за рамками УрФО», – подчеркнул он. Что касается идеи об упразднении транспортных подразделений, обсуждавшейся некоторое время назад, то сейчас она уже отвергнута», - считает эксперт.

3. Невезучий министр, или Исправить ошибки

УрФО. Над свердловским министром здравоохранения сгустились тучи

Свердловский минздрав во главе с Андреем Цветковым в последнее время попадает в сложные ситуации при взаимодействии с федеральными ведомствами. Еще в июне свою проверку начал Росздравнадзор – тогда одной из причин стали очереди на компьютерную томографию легких. Затем появилось письмо руководителя управления Роспотребнадзора Дмитрия Козловских о проблемах при учете больных коронавирусом, которое потребовало внедрения новой системы. Наконец, полпред президента в УрФО Николай Цуканов выразил озабоченность большим числом зараженных медиков, а также тем, что Средний Урал до сих пор не представил врачей к награждению орденом Пирогова и медалью Луки Крымского.

Как заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, отставка Цветкова вряд ли возможна в качестве политического жеста: губернатор Евгений Куйвашев никогда не был склонен к подобным решениям. «Если в данной ситуации убрать управленца из этой вертикали, это не добавит эффективности», - считает он. По мнению Русакова, Цветков может лишиться должности лишь в случае, если к нему возникнут серьезные претензии управленческого характера, о которых еще не известно публике.

2. Транспортные отставки, или Тише едешь

УрФО. В Челябинске затеяли кадровую революцию в транспортной системе

В транспортной системе Челябинска за последнее время произошло сразу несколько громких отставок. Недавно был отправлен в отставку руководитель «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко, а в понедельник стало известно о расторжении трудового договора еще с одним топ-менеджером – директором ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрием Холодом. Самым первым же в череде отставок был замглавы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников. Эксперты называют уход руководителей общественного транспорта в Челябинске ожидаемым и связывают его с предстоящей реформой. Однако доцент кафедры «Автомобильный транспорт» НИУ ЮУрГУ Николай Горяев, чей вуз разрабатывает транспортную схему челябинской агломерации отмечает, что реформа пока не началась.

«У учредителей ООО свои причины отправить в отставку руководителя. Я не могу сказать, связано ли это с изменениями в общественном транспорте города. Реформа еще не началась – пока разрабатывается транспортная схема агломерации. Мы работаем над проектом, разрабатываем транспортную модель и хотелось бы сказать, что без отставания, но пандемия внесла свои коррективы. Естественно, с учетом коронавируса и изменения пассажиропотока и невозможности измерить данные, все идет не совсем по плану, но идет», – сказал Николай Горяев.

1. Неприкасаемых нет, или Старые грехи

ДФО. На этой неделе силовики задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Его подозревают в организации нескольких заказных убийств 15-летней давности. По версии следствия, таким образом губернатор расправлялся со своими конкурентами.
Первой ласточкой этой истории стало задержание бывшего бизнес-партнера Фургала Николая Мистрюкова осенью 2019 года. Следователи полагают, что Мистрюков также причастен к убийствам.

Сергея Фургала этапировали в Москву: столичный Басманный суд должен решить вопрос с мерой пресечения.

По мнению политолога Илдуса Ярулина, говорить о наличии политических мотивов в деле Фургала пока рано.

«Все будет зависеть от того, кого назначат врио губернатора. Если это будет некий «варяг» из Москвы – то основания для таких разговоров появятся. Но есть вероятность, что этот пост займет кто-то из местных. Вероятным кандидатом, например, является Ирина Зикунова, глава Закдумы, она из команды Фургала. При таком развитии событий политическая составляющая совершенно исчезнет», – полагает он.

Фото: Морская спасательная служба, nalog.ru, khv.ldpr.ru, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Сычева

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО ДФО ПФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1