Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

«Итальянцы считают кубанские яблоки лучшими в России». Олег Рьянов о «Прекраснодаре»

Олег Рьянов
Благодаря поддержке Россельхозбанка был реализованы тысячи сельхозпроектов в стране

«АФГ Националь» вложил в промышленное садоводство в Краснодарском крае 6,5 млрд рублей, из которых 3,5 млрд – кредитные средства Россельхозбанка. Сейчас у компании 700 га садов и современное фруктохранилище, а яблоки самых популярных мировых сортов продаются в торговых сетях по всей России под собственным брендом «Прекраснодар». Руководитель проекта Олег Рьянов рассказал «ФедералПресс» о том, с чего все начиналось и каких результатов удалось добиться за пять лет в прямом смысле слова плодотворной работы.

Олег Вячеславович, как компания пришла на рынок яблок?

– К 2015 году «АФГ Националь» занял уверенные позиции на рынке риса, и было принято решение осваивать новые направления. Одним из перспективных секторов, выделившихся в рамках стартовавшей тогда программы импортозамещения, стало производство товарных яблок.

По разным оценкам, от 70 до 90 % яблок в российских магазинах на момент введения санкций были импортными. Яблоки промышленного производства (выращенные в сельхозорганизациях) составляли менее половины валового сбора в стране, при этом большая их часть уходила в переработку.

После введения ограничений импорта из европейских стран сортовых яблок, к которым привык российский потребитель, в магазинах почти не осталось. Качество яблок на рынке заметно упало, а цены выросли.

Стоит отметить, что спрос на яблоки в нашей стране стабилен, это один из самых популярных и доступных по цене фруктов. Поскольку с российского рынка ушел большой объем импорта, а государство предложило аграриям различные меры поддержки, ниша товарных яблок стала более привлекательной для российских производителей.

С чего началась реализация проекта?

– Перед тем, как создать свой сад, мы много ездили по Европе, смотрели, как устроено производство яблок в Польше, Италии, Сербии, Голландии. Примечательно, что итальянцы считают именно кубанские яблоки лучшими в России по вкусовым характеристикам. В Краснодарском крае прекрасный климат для выращивания яблок. В зонах предгорий интенсивность окраса и вкусовые качества плодов улучшаются за счет резких перепадов дневных и ночных температур, характерных для конца лета – начала осени.

Что оказалось самым сложным в процессе реализации проекта?

– В современном плодоводстве применяются сложные, наукоемкие технологии, которые требуют огромных инвестиций. Закладка суперинтенсивных садов обходится инвесторам в среднем в четыре раза дороже традиционных (экстенсивных).

В 2015 – 2016 годах всего за один год мы осуществили закладку 200 га чистого сада и запустили систему капельного орошения. Россельхозбанк поддерживал нас с момента старта проекта. За пять лет сотрудничества с банком мы увеличили площади под садами до 700 га, а объем производства яблок – почти до 20 тыс. тонн.

Какие технологии используются в современном садоводстве, в чем их особенность?

– Суперинтенсивные технологии гарантируют стабильно высокую урожайность в садах на протяжении 15-20 лет и позволяют получать качественные яблоки, соответствующие высоким стандартам торговых сетей.

Высокая плотность посадки саженцев (в нашем саду на один гектар приходится 3571 дерево) обеспечивает технологичный и эффективный процесс ухода за садом. А благодаря тому, что солнце равномерно освещает плоды, яблоки приобретают красивый, насыщенный, однородный цвет.

Опорной конструкцией для сада служит шпалера – железобетонные столбы устанавливаются в почву на почти метровую глубину. На шпалеру крепится противоградовая сетка. Она защищает плоды не только от града, но и от палящего солнца, птиц и некоторых вредителей. А капельное орошение на фоне значительной экономии воды и других ресурсов (удобрений, трудовых затрат, энергии и трубопроводов) минимизирует погодные риски и позволяет ежегодно получать стабильный и качественный урожай.

Суперинтенсивный сад требует бережного ухода. И хотя многие процессы механизированы, уборка урожая производится исключительно вручную.

В чем преимущества суперинтенсивных садов, почему они так важны для развития отрасли?

– Суперинтенсивные сады вступают в полное плодоношение уже на 4-5-й год с момента закладки, а через 5-6 лет выходят на промышленные объемы производства. Для сравнения, традиционные сады (экстенсивного типа) выходят на плановую урожайность только на 8-10-й год, что в современных условиях неприемлемо с экономической точки зрения.

Сравнительно недорогое традиционное садоводство при минимуме затрат прекрасно справляется с задачей обеспечения производства сырьем, наполняя рынок яблоками для переработки.

Но только сады высокой интенсивности способны обеспечить розницу качественным товарным яблоком, конкурентоспособным импортному. Они имеют в три раза большую урожайность по сравнению с экстенсивными садами (до 70 т/га) и дают нам возможность выращивать яблоки наиболее востребованных рынком сортов в условиях российского климата. Такие яблоки не только вкусные и красивые, имеют крупный калибр, насыщенный цвет и ровный окрас, но и хорошо переносят длительное хранение. Это позволяет обеспечить равномерное поступление продукции на рынок в течение почти всего года и стабильный уровень цен без сезонных скачков.

Какие сорта яблок вы производите и почему выбрали именно их?

– При подборе сортов рассчитывается конвейер созревания летних, осенних и зимних яблок. Это позволяет организовать последовательный процесс уборки и равномерное поступление продукции на длительное хранение и реализацию.

Сейчас мы производим десять самых популярных, узнаваемых, давно полюбившихся россиянам сортов, в числе которых Айдаред, Гала, Грэни Смит, Ренет Симиренко, Голден Делишес и другие.

Помимо собственно сада, какая инфраструктура нужна проекту?

– Во-первых, мы организовали свой небольшой питомник на 10 га. Наличие питомника позволяет не только «ремонтировать» сад, но и уменьшает себестоимость саженцев, снижает зависимость от поставщиков и позволяет лучше контролировать качество посадочного материала.

Во-вторых, проект невозможен без современных систем хранения, позволяющих осуществлять отгрузки продукции потребителям практически круглогодично. Наше плодохранилище оснащено современным холодильным оборудованием, способным в автоматическом режиме поддерживать заданные параметры. Для сохранения вкусовых и товарных качеств яблок используется технология регулируемой газовой среды. Путем увеличения количества углекислого газа и понижения содержания кислорода в герметичной камере хранилища яблоко вводится в режим сна, замедляются процессы дыхания яблока. Это обеспечивает сохранность плодов на период от 6 до 12 месяцев в зависимости от сорта. То есть даже через полгода яблоки не просто будут выглядеть свежими, но и сохранят свой вкус и пользу. А, главное, такая технология хранения абсолютно экологична и безопасна для человека.

В плодохранилище также установлены комплексы для бережной сортировки продукции. Мы можем сортировать яблоки по множеству параметров (сорт, цвет, калибр, качество и пр.) в зависимости от пожеланий заказчика и фасовать их в различные виды упаковки.

В каком виде ваша продукция отправляется потребителям, как мы можем узнать ее в магазинах?

– Осенью прошлого года мы начали поставки яблок в торговые сети под собственным брендом «Прекраснодар». Название торговой марки было выбрано по ассоциации с местом произрастания садов и высоким качеством продукции. На упаковке мы также указываем наименование сорта и его вкусовые особенности. Это помогает потребителю сориентироваться при выборе, кассиру супермаркета – отличить один сорт от другого и не ошибиться в цене, а магазину – увеличить скорость потока продаж.

Более 80 % яблок мы реализуем в брендированных коробках, недавно начали использовать брендированные запаянные пакеты ПЭТ с ручкой, также планируем вводить новые виды упаковки исходя из пожеланий заказчиков.

Где можно найти вашу продукцию?

–Яблоки «Прекраснодар» представлены в федеральных сетях «Пятерочка», «Магнит», «Перекрёсток», «Метро», «Лента», а также в локальных торговых сетях. Поставки ведутся не только в крупные города Юга, Поволжья и Центра, но и на Урал, в Сибирь и даже на Дальний Восток. Доставка в регионы осуществляется специально оборудованным автотранспортом, позволяющим соблюдать строгий температурный режим. Как показала практика, наши яблоки прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния. Профессиональная и бережная упаковка и отгрузка продукции со склада позволяет избежать механических повреждений и потерь при перевозке.

Учитывая высокий спрос со стороны потребителей, собираетесь ли вы наращивать производство?

– Мы уже начали проектные работы для закладки сада еще на 300 га, а также строительство второй очереди фруктохранилища на 15 тыс. тонн. Уже в ближайшей перспективе мы сможем производить до 40 тыс. тонн яблок в год, в планах – увеличить производство до 100 тыс. тонн и более.

Какова, на Ваш взгляд, роль Россельхозбанка, отметившего недавно свой юбилей, в развитии вашего проекта и отрасли в целом? Чего бы Вы пожелали вашим партнерам в честь знаменательной даты?

– Благодаря поддержке Россельхозбанка был реализован не только наш, но и тысячи других сельхозпроектов в стране. Банк помогает как небольшим фермерским предприятиям, так и крупным агрохолдингам. Именно РСХБ во многом способствовал формированию российского АПК в том виде, каким мы наблюдаем его сегодня: инвестиционно привлекательным, перспективным, высокопроизводительным, конкурентоспособным. От лица нашей компании и от себя лично поздравляю Россельхозбанк с юбилеем! Желаю дальнейшего развития финансовых инструментов, расширения пула надёжных клиентов и партнеров, новых интересных проектов и задач. Успехов и процветания!

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349. Реклама. Бессрочная.

Фото:Олег Рьянов, руководитель дивизиона Сады агрохолдинга «АФГ Националь» – генеральный директор компании «Южные земли».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Россельхозбанк
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1