Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Латентный сепаратизм. Кто стоит за организацией протестов в Хабаровске

Протест
Эксперты рассказали, кто может стоять за хабаровскими протестами.

Ситуация с массовыми несанкционированными акциями в Хабаровске перешла из региональной в федеральную политическую повестку. Об этом говорит и то, что 14 июля протесты прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что с пониманием относится «к эмоциональному посылу» жителей, однако обвинения, предъявленные задержанному губернатору Хабаровского края Сергею Фурагалу, очень серьезные, и в них надо разобраться. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, хоть и не делает больше громких заявлений и даже допустил участие в будущих губернаторских выборах в Хабаровском крае членов своей партии, по-прежнему держит руку на пульсе в надежде извлечь свою выгоду. Заметно и то, что к ситуации внимательно присматриваются представители несистемной оппозиции. На самом ли деле люди выходят на улицы Хабаровска стихийно, как об этом говорят некоторые политологи, и как дальше будет развиваться ситуация – разбирался «ФедералПресс».

Стихийных митингов не бывает

После задержания главы Хабаровского края Сергея Фургала по обвинению в причастности к убийствам с 11 июля в столице региона проходят несанкционированные акции, численность которых, по оценкам правоохранителей, в пиковый момент составляла 11–12 тысяч человек. И это несмотря на действующий запрет на массовые мероприятия из-за угрозы распространения коронавируса. Тем не менее сотрудники полиции ведут себя корректно, воздерживаясь от массовых задержаний.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эмоциональный посыл жителей региона понятен, потому что ситуация «действительно весьма нестандартная и очень резонансная». Песков подчеркнул, что акции проходят без провокаций, в противном случае их пришлось бы пресекать.

По мнению декана факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, специфичность ситуации в Хабаровском крае в том, что против федерального центра выступает не только оппозиция, но и собственно политическая элита субъекта федерации. «Это соратники, а, может быть, и подельники Фургала, которые опасаются, что в случае признания губернатора виновным ниточки потянутся и к ним. Поэтому, перефразируя известное выражение, они работают не за совесть, а за страх. Я думаю, именно правительство Хабаровского края организует и подпитывает протест. Я считаю, что Фургал не был такой популярной фигурой, чтобы сами собой собирались на улицах тысячи людей», – отметил Шатилов в интервью «ФедералПресс».

По его словам, в данной ситуации опасен именно раскол в региональной элите края. Часть ее решила поиграть в популизм, выступить и против правоохранительных органов, и против федерального центра. «Причем происходит это вопреки логике, поскольку протестующие даже не стали дожидаться результатов расследования. Вместо этого часть региональных управленцев, опасаясь зачистки краевой администрации, почти открыто бросили вызов Москве. Не думаю, что это даст какой-то серьезный эффект. Позиции Кремля устойчивы. Особенно после недавно внесенных поправок в Конституцию. К тому же Хабаровский край из-за своей удаленности мало влияет на политическую жизнь страны в целом. Вряд ли Фургал получит поддержку со стороны других губернаторов», – считает собеседник «ФедералПресс».

В свою очередь профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойлоговорит, что хабаровские протесты носят организованный характер. «Выступления в городе не стихийные, они организованы. В наше время не бывает, чтобы люди вдруг по звону колокола сбежались на площадь. Поэтому выступления не просто организованы, но и частично проплачены. Я имею в виду, что платят небольшому числу людей, ядру протестующих, так сказать, а большинство присоединяется уже стихийно», – рассказывает собеседник «ФедералПресс».

По мнению Манойло, к организации стихийных митингов могут быть причастны члены команды Фургала. А уже через них собирают людей на митинги популярные в регионе группы в соцсетях, СМИ и сайты. «В крае немало тех, кто связан с нынешним губернатором профессиональными и деловыми связями. И терять их очень не хочется, поскольку арест губернатора означает, что и вся его команда пойдет на вылет. А они только-только начали интегрироваться в экономику региона», – отметил эксперт.

По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, движущей силой протестов в Хабаровске стала именно дальневосточная ментальность. Она уже проявлялась и в других регионах – например, во время неоднократных протестов в Приморье в последние годы. «Я уверен, что подавляющее большинство протестующих выходит на улицы искренне, не получая никаких вознаграждений. Они воспринимают Фургала как своего губернатора. Поскольку он местный, хорошо знает исторически сложившиеся региональные особенности ведения дел, внуки его учатся в Хабаровске с детьми обычных горожан и т. д. Поэтому в целом протест из серии антимосковского, антифедерального, с главным требованием: «Оставьте нас в покое». Поэтому у Москвы мало шансов предложить кандидата, который бы устроил жителей Хабаровска», – считает Гращенков.

Навального в Хабаровске не ждут

Между тем как минимум в информационном освещении событий принимает активное участие так называемый штаб Навального в Хабаровске. Имя несистемного оппозиционера Алексея Навального ассоциируется в немалой степени с несогласованными акциями протеста. Попытается ли Навальный использовать в своих интересах ситуацию в Хабаровске?

По мнению Александра Шатилова, несистемные оппозиционеры пытаются примазаться ко всем протестным акциям в стране. Но в данном случае вряд ли у них получится развить протест. «Навальный может попытаться привнести определенные эмоции на улице, вывести на обобщающие политические лозунги. Но сами протестующие хорошо знают, что его присутствие сделает протесты в городе еще более двусмысленными. На самом деле, я считаю, что такие лозунги, как «Москва, уходи», не оппозиционные, а латентно сепаратистские. Притом что Хабаровский край дотационный регион и зависит от поступлений из федерального бюджета. Но на эмоциональной основе этот сепаратизм пытаются продвигать. Похожая ситуация была и с Шиесом, где популярен был лозунг «Защитим Русский Север от московского мусора». То есть и там в скрытой форме обыгрывалась тема регионального сепаратизма. На мой взгляд, правоохранители должны держать на контроле подобные сигналы», – отмечает Шатилов.

Подключение Навального к хабаровскому протесту ровным счетом ничего не даст для достижения целей протестующих, считает политолог Андрей Манойло. «Наоборот, его участие скомпрометирует всю эту историю, и многие горожане откажутся выходить на улицу. «Поскольку Навальный, как и большинство несистемных оппозиционеров в России, фигура токсичная, замешанная в ряде скандалов, в том числе коррупционного характера», – полагает собеседник «ФедералПресс».

Новый врио должен смотреть людям в глаза

Эксперты сходятся во мнении, что протесты в Хабаровске будут сходить на нет. Конечно, если власть не совершит каких-то грубых ошибок, поддавшись на провокации. «Постепенно протесты в Хабаровске начнут затихать, в том числе благодаря серии политтехнологических и аппаратных приемов. Ну а тем, кто организовывал «стихийные митинги», видимо, еще придется давать объяснения в прокуратуре. С другой стороны, сам факт «аппаратного мятежа»– это звонок федеральной власти о том, что к региональной политике надо подходить весьма взвешенно и даже осторожно. Одно дело – Хабаровский край, а другое, к примеру, Краснодарский край или Свердловская область. Это регионы с гораздо более мощным потенциалом по многим позициям», – предупреждает Александр Шатилов.

Если не произойдут новые резонансные события, которые взбудоражат жителей Хабаровска, протест обречен на затухание, уверен Андрей Манойло. Задача власти сейчас – успокоить людей. «Очень важно, чтобы протесты не растянулись во времени. В противном случае оппозиционные акции могут захлестнуть другие регионы России, где существует социальная напряженность или иные проблемы. Важно действовать аккуратно», – отмечает Манойло.

По мнению эксперта, Кремлю стоит в качестве врио в случае отставки Фургала прислать в Хабаровск московского кандидата с серьезной командой профессиональных управленцев, а не политологов. «Сильный лидер и просчитанная программа произведут свой эффект. Но такой назначенец должен быть не просто профессиональным управленцем, но и храбрым человеком. Ему надо будет прямо смотреть в глаза дальневосточным жителям. Поскольку там живут не космополиты-москвичи, а довольно резкие ребята», –говорит эксперт.

По его словам, в любом случае, главное сейчас – понять, как в принципе стала возможной ситуация, что человек с таким бэкграундом, как у Фургала, стал губернатором. Важно сделать так, чтобы это не повторилось в других регионах.

ЛДПР дрейфует в сторону системного поведения

Интересно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сразу после ареста Фургала пригрозивший выйти всей фракцией из парламента, теперь занимает довольно умеренную позицию. Он даже допустил участие членов партии в выборах губернатора Хабаровского края, в случае если нынешний глава региона будет отправлен в отставку.

По словам Александра Шатилова, Жириновский – политик с хорошим чутьем, хорошо понимающий аппаратную логику. «Я думаю, что ему уже представили конкретные доказательства вины Фургала, и они были достаточно убедительными. Поэтому лидер ЛДПР начал «дрейфовать» в сторону системного поведения. Думаю, что в итоге прямо или косвенно Жириновский даст понять своим сторонникам, что надо прекратить поддерживать протестные акции, по крайней мере до решения суда. Что касается выборов нового губернатора, если они состоятся в ближайшее время, то фигуры, равнозначной Фургалу, у либерал-демократов в крае нет», – считает политолог.

По словам Андрея Манойло, он изначально был убежден, что Жириновский не станет всерьез противопоставлять себя федеральному центру и до последнего бороться за Фургала. Лидер ЛДПР убедился, что метаться бесполезно в данной ситуации, и готов на новые выборы губернатора в Хабаровском крае с участием своих людей. При этом ЛДПР как политическая сила никакого влияния на происходящее в Хабаровске не имеет, считает эксперт. «Правда, если, отправив в отставку Фургала, Кремль в дальнейшем выберет тактику постепенного смягчения напряжения в Хабаровске, то, вполне возможно, приоритетной кандидатурой на пост врио главы края станет лидер от ЛДПР, которого в меньшей степени будут ассоциировать с федеральным центром», – предполагает Манойло.

Илья Гращенков призвал не переоценивать влияние ЛДПР на Дальнем Востоке. Хотя многое в ее политических лозунгах и самом политическом имидже импонирует жителям этой части страны, тем не менее просто член ЛДПР в данном случае жителей Хабаровского края в качестве нового губернатора не устроит. «Им нужно, чтобы это был свой человек из местных. Ведь и Фургала полюбили не за его партийную принадлежность или некие экономические достижения, а именно за его народнический стиль поведения»,– отмечает Гращенков.

Именно поэтому, по словам эксперта, Владимир Путин не будет спешить со снятием Фургала с поста губернатора в связи с утратой доверия. «В Кремле понимают, что любое назначение, пока не предъявлены серьезные доказательства вины Фургала, будет воспринято негативно. Возможно, в отставку Фургал будет отправлен через 3–4 недели. За это время протест выдохнется и станет понятней, какая фигура в качестве врио губернатора устроит жителей Хабаровского края», – резюмирует эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1