Политика
  1. Политика
Политика
Камчатский край
0

За все хорошее, против всего плохого. Что обещают Камчатке кандидаты в губернаторы?

Практически ни один кандидат не выдвигает какой-либо внятной программы или повестки.
Практически ни один кандидат не выдвигает какой-либо внятной программы или повестки.

Через два месяца на Камчатке состоятся выборы губернатора. На этот пост уже баллотируются 16 кандидатов. Представителей парламентских партий из них всего двое. Пять кандидатов являются самовыдвиженцами, включая нынешнего врио губернатора Владимира Солодова. Что намерены предложить кандидаты региону и его жителям, с чем они идут на выборы? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Работа вместо обещаний

По мнению большинства экспертов, выборы на Камчатке окажутся спокойными. Сильных кандидатов от оппозиции в этом году нет. Соперники главного кандидата – врио губернатора Владимира Солодова – сильно уступают ему в политическом весе. Даже несмотря на то, что рейтинг у главы региона не самый высокий. Вместе с тем в нынешней избирательной кампании участвует ни много ни мало 16 кандидатов. Это полтора десятка различных повесток – и в теории столько же моделей для развития Камчатки. На деле все обстоит совершенно не так. Удивительно, но практически ни один кандидат не выдвигает какой-либо внятной программы или повестки.

Владимир Солодов не является исключением. Впрочем, у него особый случай: он является действующим врио. Соответственно, его рекламной кампанией является работа на своей должности. Тем более что освещается она более чем хорошо: пресс-служба главы Камчатки работает на износ. В местном информационном пространстве Солодова действительно много – может быть, даже слишком.

Как и избравшиеся в прошлом году губернаторы Забайкалья и Сахалинской области, Владимир Солодов занимается повесткой реальных дел. Борется с коронавирусом (довольно успешно, хотя и провалы на этом поприще у него были), обсуждает с президентом использование Севморпути и так далее. Для жителей региона это своеобразный «тест-драйв», возможность посмотреть, каким губернатором будет Владимир Солодов. В такой ситуации не требуется каких-то глобальных программ и призывов сделать Камчатку снова великой. Характерно, что нынешний врио ведет себя совершенно открыто – во время всеобщей самоизоляции он активно общался с жителями края в социальных сетях, проводил прямые эфиры. Это еще один плюс в его копилку.

Остальным кандидатам на пост губернатора приходится сложнее. На первый взгляд, на Камчатке информационную повестку для предвыборной кампании сформировать предельно просто. Нерешенных проблем в регионе хватает. Чего, казалось бы, проще: предлагай пути решения, давай обещания. Однако на деле все не так просто: камчатцам много лет обещали то одно, то другое, но на деле практически ничего не менялось. Это вносит свои коррективы в работу с избирателями.

Кандидат от левых сил и «эсеровские» странности

ЛДПР в этом году решила сделать ставку на программу малых дел. Кандидат от партии Валерий Калашников, например, помогает деньгами и продуктами одиноким бабушкам. В конце июня он поддержал местную строительную компанию «Русский двор», которая уже долгое время судится с руководством ТОР «Камчатка». Каких-то программных заявлений Калашников не делал – и как именно он намерен развивать регион, пока не очень понятно.

С депутатом Валерием Быковым, представителем КПРФ, история более интересная. Собственной интересной программы у него нет – он использует традиционную повестку коммунистов. Борьба с капиталистами, широкие льготы, прогрессивная шкала налогообложения и так далее. Однако партия позиционирует его как кандидата от всех левых сил Камчатки. Коммунисты призывают сторонников оппозиции отдавать голоса именно за Быкова, вне зависимости от партийной принадлежности. «Красного» кандидата уже поддержало движение «Новый социализм», возглавляемое Николаем Платошкиным. Кроме того, за Быкова неожиданно высказался один из его оппонентов – самовыдвиженец Александр Каменюк.

«Кандидатам не от власти будет очень сложно собрать подписи, а потом пройти мунфильтр. Поэтому, чтобы хотя бы один оппозиционный кандидат прошел на выборы, нужно объединяться. Я призываю отдавать голоса за Валерия Быкова», – заявил он.

Учитывая, что Быков является подсудимым – его обвиняют в крупной взятке – выбор не самый однозначный.

Примечательно, что сам Каменюк свою кандидатуру с выборов пока не снял. Вообще, это довольно занятный персонаж. Известный в регионе оппозиционер, правозащитник, при этом «справедливоросс», глава отделения партии в Петропавловске-Камчатском. Предвыборная деятельность Каменюка выглядит довольно странно. С одной стороны, он активно «пиарит» своих оппонентов – не только коммуниста Быкова, но и, например, самовыдвиженца Алексея Кохана. С другой стороны, активно выступает против сопартийца, официального кандидата от СРДмитрия Бобровских. Каменюк жалуется на него как в местное, так и в федеральное руководство партии, обвиняет в экономических нарушениях и называет «проектом «Единой России». Тех, кто помогает Бобровских, Каменюк считает «внутрипартийной пятой колонной».

«Его не трогают «интернет-тролли», ему дают пиариться на их площадках, его не преследуют полиция и ГИБДД. Более внимательные камчатцы давно заметили, как Бобровских «облизывает» Солодова. Все острые материалы он отдает на «прокачку» Алексею Николаеву (еще один кандидат от оппозиции. – Прим. ред.)», – написал он на своей страничке в Facebook.

При этом собственной программы у Каменюка нет. Он обозначает лишь общие векторы, в которых намерен работать: развитие туризма, социальной сферы, решение проблем КМНС, борьба с олигархами. Какие конкретные шаги кандидат намерен предпринять, пока остается загадкой. Пока его деятельность заключается в подрыве престижа «Справедливой России» и открытой поддержке хабаровского губернатора Сергея Фургала.

Что до самого Бобровских, то свою программу он презентовал на YouTube-канале Алексея Николаева, своего оппонента на выборах. «Эсер» обещает поднять денежный ценз для признания человека малоимущим в полтора раза, навести порядок в госзакупках, обеспечить регион доступной рыбой, улучшить бизнес-среду. Конкретики в его речах, правда, довольно мало – больше общих слов. Мол, за все хорошее, против всего плохого.

Вышеупомянутый Алексей Николаев – один из самых давних оппозиционеров Камчатки. Он является давним другом Дмитрия Бобровских: они вместе критикуют власти региона в Сети. Собственной программы у Николаева пока нет. Более того, не так давно он заявил о трудностях со сбором подписей. Так что шансы на то, чтобы дойти до финала избирательной гонки, у него невысокие.

Примечательно, что неделю назад на Бобровских и Николаева подала в суд компания «Корякэнерго» – в одном из видеороликов кандидаты жестко прошлись по энергетикам. Руководство предприятия сейчас намерено защитить свою деловую репутацию.

«Работают по одной методичке»

А вот с несколькими кандидатами в губернаторы Камчатки дело обстоит очень и очень интересно. Речь идет о самовыдвиженцеЭтибаре Тагиеве, представителе «Партии роста» Максиме Близнюкове, члене «Патриотов России» Александре Остриковеи Алексее Лиходедовеиз «Гражданской платформы». На первый взгляд, эти люди никак между собой не связаны. Они представляют разные политические силы, программы у них также разнятся. Лиходедов, например, намерен делать упор на развитие науки, Тагиев обещает рост пенсий и борьбу с браконьерами, Близнюков хочет улучшить бизнес-среду.

Однако если внимательно изучить интернет-аккаунты всей четверки, становятся заметными интересные совпадения. Их странички в социальных сетях созданы или «воскрешены» в середине июня, с разницей в несколько дней. Начиная с этого времени, кандидаты одновременно или с разницей в несколько дней публикуют посты на абсолютно одинаковые темы. С какими-нибудь праздниками все более-менее понятно. Но как быть, например, с однотипными призывами соблюдать меры предосторожности во время пандемии, которыми разразились три из четырех кандидатов 23, 25 и 28 июня?

Почему, например, Остриков и Лиходедов с разницей в три дня, без особого повода, решили рассказать всем о своих любимых книжках?

Это не говоря о повышенном внимании к одним и тем же праздничным датам. Особо придирчивые наблюдатели могут заметить периодические стилистические пересечения.

«Тут, очевидно, одно из двух. Или кандидаты упорно «списывают» друг у друга, экономя силы на придумывание собственной информационной повестки. Или же они работают по одной и той же методичке. Случаи, когда за несколькими кандидатами стоит один политтехнолог, «плодящий сущности», есть. В этом случае, как правило, у его кандидатов имеются разные целевые аудитории. Это позволяет отнимать голоса у определенных оппонентов»,– рассказал «ФедералПресс» политолог Сергей Гребенюк.

Как можно заметить, большинство кандидатов на пост губернатора Камчатки так или иначе связаны между собой. У кого-то пересечений больше, у кого-то меньше, но они есть. Отдельных фигур в списке из 16 кандидатов немного: это Владимир Солодов, Валерий Калашников, а также ряд совсем уж неизвестных персон. Еще одна общая черта – отсутствие четких программ.

Как отмечает политолог Андрей Кудисов, сейчас обстановка благоволит врио губернатора. Ему удалось сделать главное – не допустить возможной консолидации протестных сил.

«Здесь свою роль сыграл пресловутый «разгул демократии». Солодов сделал так, что заявиться на выборы может, в общем-то, любой желающий. С политической точки зрения это грамотный маневр. Риск того, что протестные силы консолидируются вокруг какой-то конкретной фигуры, стал очень низким. У Солодова и так довольно неплохие позиции – а теперь он их еще больше обезопасил», – пояснил эксперт.

Фото: kamgov.ru, Facebook.com, kamchatka.spravedlivo.ru

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1