Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Партийная перезагрузка. Эксперты взвешивают плюсы и минусы досрочных выборов в Госдуму

Госдума
Досрочные выборы в Госдуму могут пройти уже в декабре 2020 года

В начале этого года в информационном поле возникла тема досрочных парламентских выборов. На время пика пандемия коронавируса вопрос ушел из политической повестки дня. Однако сейчас такой сценарий вновь обсуждается в кулуарах. Масло в огонь подлило и заявление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, сделанное поздно вечером 1 июля, когда завершилось общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. Насколько вероятно, что парламентские выборы все-таки состоятся раньше сентября 2021 года – разбирался «ФедералПресс».

Впервые тема досрочных выборов Госдумы возникла в феврале, когда велась проработка поправок к Конституции России. Чуть позже в СМИ просочилась информация, что о досрочных выборах должны были объявить по результатам встречи президента Владимира Путина с лидерами думских фракций в ночь с 5 на 6 марта. Однако то ли информация оказалась неверной, то ли на встрече не удалось прийти к согласию по этому вопросу. Но уже 10 марта на пленарном заседании Госдумы последовало заявление депутата Александра Карелина о целесообразности досрочных парламентских выборов. Это предложение поддержали единороссы и либерал-демократы, КПРФ выступила против.Логика Карелина, понятна. По его мнению, поскольку поправки в Конституцию (голосование по ним, напомним, изначально было назначено на 22 апреля) в случае принятия увеличивают роль партий в жизни страны, то и надо как можно скорее перезагрузить политическую систему.

Сейчас косвенным подтверждением того, что в политических кругах России не оставили идеи досрочных парламентских выборов может служить принятие во втором чтении законопроекта о возможности (по усмотрению избиркомов) проводить выборы не в один, а в три дня. С одной стороны, заранее оговаривается, что эту норму можно будет использовать лишь с Единого дня голосования в 2021 году. С другой – сама спешность принятия законопроекта наводит на мысль, что он может быть применен уже в этом году, ну или в марте следующего года. Ведь, по словам источников агентства в Госдуме, обсуждаются возможные сроки проведения досрочки – декабрь-2020 и март-2021.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, сценарий досрочных выборов в Госдуму весьма вероятен. «Это может быть связано с обновлением политсистемы. Если решение будет принято, оно будет подразумевать комплекс досрочных выборов. Сначала – досрочные парламентские выборы, на которых заодно будет обкатываться новый механизм трехдневного голосования. Потом, возможно, досрочные президентские выборы», – полагает Салин.

Политолог Сергей Марков считает, что досрочные парламентские выборы имеют как плюсы, так и минусы для власти. «Один из плюсов сценария досрочных выборов в том, что сохраняется позитивное для власти влияние грамотно проведенного голосования по поправкам к Конституции. Сохраняется также позитивное влияние того фактора, что российская власть сумела с минимальными потерями преодолеть пик пандемии коронавируса в нашей стране. По крайней мере, последствия для России были менее тяжелыми, чем для большинства европейских стран», – отмечает Марков.

По его мнению, есть соблазн воспользоваться сегодняшней популярностью не только президента Владимира Путина, но и власти в целом. Это позволит создать большую фракцию «Единой России» в Госдуме.

А вот минус, считает эксперт, заключается в том, что досрочные выборы нарушают стабильность в политической системе страны и в целом в обществе. «А ведь именно стабильность – ключевое достижение Владимира Путина за время нахождения во главе государства с точки зрения большинства народа. Преждевременные выборы в глазах многих – все же признак определенной нестабильности. И это минус. Какое в итоге решение будет принято – пока непонятно», – говорит политолог.

Очевидно, что будут взвешивать именно эти два фактора.

Вместе с тем, по мнению политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, разговоры о необходимости досрочных парламентских выборов нужны прежде всего тем, кто хочет создать ощущение нестабильности в стране. «Вероятность проведения выборов досрочно, до 2021 года существует, но она невелика. Главным образом, в силу того, что в таких выборах нет в принципе большой необходимости. Из-за близости плановых выборов их перенос не является рациональным. Можно дождаться 2021 года. Кроме того, очевидно, что проведение досрочных выборов означает определенную степень чрезвычайности», – отметил эксперт.

Он напомнил, что, как правило, инструмент досрочных выборов применяют в случае парламентского кризиса или в целом политического кризиса. Либо должны иметь место иные чрезвычайные обстоятельства, которые требуют перезагрузить политическую систему. «В российской истории досрочные президентские выборы были один раз. И были досрочные выборы в парламент после трагических событий октября 1993 года. С тех пор все выборы в Госдуму проходили, согласно сроку полномочий депутатов, на который они были избраны. И я не вижу сейчас чрезвычайных обстоятельств в России, которые толкали бы нас к досрочным выборам», – сказал собеседник «ФедералПресс».

По мнению Шаповалова, подогревают ситуацию те, кто спекулирует на особенностях восприятия людьми тех или иных событий, по сути, раскачивают политическую лодку, пытаются поднять градус тревоги в обществе. Разговоры о досрочных выборах, как правило, привязывают к так называемому трансферу власти, для которого необходимо проведение не только парламентских, но и президентских выборов, отметил эксперт. «Якобы после этого последуют некие необратимые изменения. Думаю, что проведение Общероссийского голосования по поправкам свело к минимуму шансы тех, кто пытается раскачать политическую ситуацию, – объясняет эксперт. – По сути, проведена политическая реформа, которая существенным образом изменила нашу политическую систему. Причем это изменение произошло в максимально корректной и спокойной форме».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1