Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Тюменская область
0

Вопреки сезону. Северяне «взорвали» рынок недвижимости на юге Тюменской области

Спрос среди жителей некоторых северных городов на жилье в Тюмени вырос в 4,5 раза
Спрос среди жителей некоторых северных городов на жилье в Тюмени вырос в 4,5 раза

Лето всегда было сезоном затишья на рынке недвижимости в Тюменской области. В этом году коронавирус сместил тренды. Риелторы не припомнят подобного ажиотажа. С чем связан небывалый интерес к жилью, узнал «ФедералПресс».

Посткарантинные тенденции

На рынке жилья в Тюменской области необычное для этого времени года оживление. Обычно летом, в сезон отпусков, активность спадает: интересы людей смещаются в сторону отдыха. В этом году коронавирус нарушил тренды. Тюменские риелторы в разговорах с нашим агентством рассказывают: мол, обращений настолько много, что приходится работать буквально в режиме нон-стоп.

Что происходит на рынке недвижимости после апрельского провала? Тогда, напомним, по всей стране был введен жесткий карантин, и спрос на недвижимость обрушился до 70 %.

Сейчас в регионах «тюменской матрешки» отмечается несколько трендов. Во-первых, как и по всей стране, повышенный спрос на новостройки. В некоторых категориях он вырос на 30–40 % в сравнении с тем же периодом прошлого года. Ожидаемо на это повлияло введение льготной ипотеки. Специалисты полагают, что несколько ближайших месяцев спрос на новостройки продолжит расти. Очевидно, как и цены.

льготная ипотека

По данным сайта realtymag.ru, в июле средняя стоимость квадратного метра в новом доме в Тюмени составляла больше 72 тысяч рублей. Для сравнения: в марте – 67,7 тысячи.

Дальнейшее снижение ипотечных ставок, в том числе и на вторичное жилье, подогреет интерес и к этому сегменту. Здесь также отмечается рост цен, хоть и не такой, как на новое жилье: в среднем «квадрат» в старом доме стоит чуть больше 68 тысяч рублей, по сравнению с мартом цена выросла на 3 тысячи.

Еще один тренд – это спрос на загородную недвижимость. Он вырос почти на 10 %, сообщает пресс-служба портала объявлений Avito. Причем тюменцы стали чаще покупать дома, чем арендовать их. Это естественным образом привело к росту цен: в среднем на покупку загородного дома стали тратить на 9,5 % больше – цена составила 2,25 млн рублей.

Пандемия и карантинные меры нарушили и сложившуюся на рынке сезонность спроса – интерес к недвижимости в Тюмени со стороны жителей Югры и Ямала в первом полугодии 2020 года вырос в разы. Причем по некоторым городам аж в 4–4,5 раза.

Какие предпочтения у северян?

По мнению ведущего аналитика федеральной компании «Этажи» Александра Иванова, этому способствует ряд факторов. Кроме господдержки, это возможность использовать онлайн-сервисы для оформления ипотеки, выбора и покупки недвижимости. Практически весь процесс можно провести, не выходя из дома.

«Многие воспользовались этим для инвестирования своих сбережений. Среди жителей ХМАО и ЯНАО особой популярностью пользуется недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и, конечно, в Тюмени», – рассказывает Александр Иванов.

Рост спроса наблюдается с марта 2020 года, высокий уровень сохранился и в июне, хотя традиционно на фоне начала сезона отпусков активность в эти периоды одна из самых маленьких в году.

новые квартиры

Наибольший прирост интереса к тюменским новостройкам зафиксирован в Новом Уренгое и Нижневартовске: спрос вырос в два раза по сравнению с первой половиной 2019 года. В Нефтеюганске– в 1,75 раза, в Сургуте– в 1,6 раза, в Ханты-Мансийске– в 1,3 раза. В Пыть-Яхе и Когалыме остался на уровне прошлогодних значений.

Новый Уренгой бьет рекорды и по интересу к тюменской вторичке: спрос вырос в 1,5 раза. В Ханты-Мансийске– в 1,3 раза и в Сургуте– 1,14 раза.

В это же время спрос на готовые квартиры в Тюмени в Нижневартовске снизился на 15 %, а в Нефтеюганске на 35 %.

«Такое снижение по большей части связано с тем, что часть потенциальных покупателей квартир на вторичном рынке на фоне появления субсидированной ипотеки на первичное жилье переориентировалась на покупку новостройки, сейчас же на фоне очередного снижения ставок, в том числе и на ипотеку на вторичное жилье, мы снова отмечаем рост интереса в этом сегменте»,– поясняет Александр Иванов.

При этом жители Ханты-Мансийска, Пыть-Яха и Ноябрьска чаще ищут в Тюмени именно квартиры на вторичном рынке, а вот жители Сургута и Нового Уренгоя больше предпочитают новостройки.

Жители Ямала и Югры оказались и в тренде по интересу к загородной недвижимости. Все чаще северяне интересуются благоустроенными домами в Тюмени. В «Этажах» подсчитали: количество заявок на подбор загородной недвижимости в Тюмени от жителей Нового Уренгоя выросло в 4,5 раза, на втором месте Ханты-Мансийск – четырехкратный рост, на третьем– Нефтеюганск с ростом в два раза и на четвертом Сургут, где спрос больше в 1,2 раза.

строительство

Предложение в погоне за спросом

Фактором, подогревающим активный интерес северян к недвижимости в Тюмени, остается программа «Сотрудничество». А в этом году число переселенцев к тому же выросло.

Только с Ямала на юг региона в течение года переберутся 1210 семей– втрое больше, чем планировалось. Такое решение, по словам губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, было принято «чтобы никто не был ущемлен». На это выделено 3,4 млрд рублей. И если раньше ямальцам предлагали для заселения квартиры в микрорайонах Ямальских, то сейчас они выбирают жилье в любом районе города. Главное – иметь возможность доплатить, если средств жилищного сертификата не хватит. Популярны среди них МЖК, КПД, Тюменские микрорайоны, Мыс, Тарманы и др.

Надо сказать, что тюменским строителям есть что предложить желающим переехать. Планы по жилищному строительству грандиозные. В начале года глава ГУС региона Сергей Шустов ставил планку в 1,7 млн кв. м жилья, что на 200 тысяч «квадратов» больше, чем в предыдущем периоде. Правда, тут ковид внес свои коррективы: весной руководитель стройуправления констатировал отставание от плана. Удастся ли строителям нагнать его, будет видно. Но то, что повышенный спрос рождает повышенное предложение, – рыночная закономерность. А спрос у северян на жилье на юге региона сохраняется, по наблюдениям риелторов, и сейчас.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова, Елена Майорова, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1