Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Действуя на опережение. Против каких подлодок в Черном море выстраивает защиту Россия

Военный корабль
Украинцы представили очередной признак «российской угрозы»

Украинские военные эксперты, в числе которых значится и экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, опубликовали исследование, согласно которому Россия якобы занимается секретной разработкой некой эшелонированной системы освещения надводной и подводной обстановки в Черном море. Подобные громкие и зачастую пустые заявления делаются на фоне растущей активности НАТО в черноморском регионе. Россия действительно вынуждена усиливать свою обороноспособность. И, как правило, не скрывает этого: 20 июля президент Владимир Путин принял участие в закладке двух современных мощных вертолетоносцев в Керчи, которые, по всей видимости, войдут в состав Черноморского флота РФ. Так существует ли некое тайное оружие, которое Россия готова применить для защиты своего черноморского побережья, разбирался «ФедералПресс».

«Тайное» – хорошо забытое старое

В журнале «Черноморская безопасность», в котором опубликовано исследование украинских экспертов, сообщается, что Россия, дескать, размещает оборудование для слежения за оружием противника на объектах газопровода «Турецкий поток». То же самое якобы планируется сделать и на объектах «Голубого потока».

В исследовании упоминается о «противолодочном рубеже» в Сочи, который возник в результате развертывания гидроакустических стаций «Амга-М», а также о планах России разместить на мысах Тарханут и Херсонес в Крыму электромагнитные станции для обнаружения вражеских объектов на море на расстоянии до 30 километров.

По мнению военного эксперта, капитана первого ранга запаса Сергея Ищенко, названные в исследовании виды слежения известны военным специалистам. «Еще с советских времен существуют системы гидрофонов, которые способны отслеживать передвижения судов. Системы освещения подводной обстановки тоже есть во всех морях, которые окружают Россию. Их задача – контролировать движение как подводных, так и надводных объектов. Никакое это не тайное оружие», – заявил эксперт в интервью «ФедералПресс».

Попросту говоря, гидрофон – это лежащее на дне устройство, которое фиксирует шумы винтов любой «посудины», проходящей мимо, и по кабелю передает информацию на берег в центры отслеживания обстановки, пояснил эксперт. И когда судно проходит между гидрофонами, легко определить, с какой скоростью и в каком направлении оно идет.

Кстати, и у натовцев есть такие же: у них давно создан противолодочный рубеж в Северном море, для того чтобы фиксировать проходы наших подводных лодок в Атлантику. Причем такая практика возникла еще с советских времен; и мы, и они создаем противолодочные рубежи на подходах к военно-морским базам, военным объектам. «Они есть и на промышленных объектах. В том числе на газопроводах, чтобы контролировать их безопасность, пресекать попытки подойти к этим объектам необитаемыми подводными аппаратами или чем угодно», – пояснил Сергей Ищенко.

Военный эксперт Алексей Леонков выразил мнение, что авторы украинского исследования намеренно в очередной раз решили сыграть на теме «военной угрозы» со стороны России, не имея на это никаких реальных оснований. «Судя по всему, украинские «эксперты» решили все свалить в кучу. Все специалисты знают, что, согласно современному международному законодательству, если ты прокладываешь по дну моря трубопровод, ты должен обеспечить его безопасность. Система наблюдения за обстановкой вокруг монтируется одновременно с прокладкой трубопровода. Ничего общего с военной экспансией это не имеет», – рассказал Леонков «ФедералПресс».

По его словам, подводные системы, которые обеспечивают безопасность наших территорий, действительно существуют, но ставятся не по всей акватории Черного моря, а только в наших территориальных водах. «Мониторинг Черного моря осуществляется другими средствами. Те системы, о которых говорят украинские «исследователи», рентабельны на огромных океанических просторах. У нас они есть, например, в зоне Северного Ледовитого океана, поскольку там акватория большая и постоянно контролировать ее с помощью авиации или радиоэлектронных средств, установленных на кораблях, дорого и проблематично», – считает эксперт.

В свою очередь американцы с помощью подводных систем следят за российскими надводными и подводными кораблями в Атлантическом океане, по сути в зоне свободного судоходства. «Мы знаем об этом, но никто шума не поднимает. В общем, цель всей этой исследовательской «окрошки» только в том, чтобы в очередной раз заявить о «российской угрозе», – уверен эксперт.

Россия действует на опережение

Между тем сегодня кроме Турции ни одна из стран НАТО подводных лодок не имеет. Но Турция не считается враждебной нам страной. В этой связи возникает вопрос: против каких подводных сил созданы российские системы слежения? Ведь, согласно конвенции Монтре, присутствие военных кораблей стран нечерноморского региона в Черном море строго ограничено.

Алексей Леонков в этой связи напомнил, что в НАТО существуют программы развития военно-морских сил своих членов в черноморском регионе. «В первую очередь речь о Румынии. Кроме того, в Румынии развернут позиционный район ПРО, и все наши действия – это лишь ответы на бряцания оружием со стороны Североатлантического альянса», – отметил эксперт.

Полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин уверен, что Россия старается действовать на опережение, чтобы обезопасить Крымский полуостров. «Мы видим не утихающую активность стран НАТО, в том числе в черноморском регионе. Напомню, что тут три черноморские страны входят в НАТО: Турция, Румыния и Болгария. Кроме того, де-факто с альянсом сотрудничают недружественные нам Украина и Грузия. Я, конечно, не имею доступа к секретным разработкам, но вполне допускаю, что мы разрабатываем новые системы защиты. И правильно, если мы это делаем», – считает собеседник «ФедералПресс».

Для чего России вертолетоносцы

19 июля в Черное море зашел очередной американский эсминец, призванный показать «грозное присутствие» НАТО в черноморском регионе. По мнению Сергея Ищенко, учения НАТО в Черном море пока не представляют реальной угрозы для России. Их цель – демонстрация поддержки со стороны альянса. «Американцы показывают, что они не бросают Украину. Вместе с тем сами прекрасно знают, что Черное море простреливается российскими противокорабельными ракетами насквозь из Севастополя; кроме того, у России в наличии мощная морская авиация», – отметил эксперт и добавил, что при необходимости эсминцы могут быть уничтожены очень быстро.

И все же России не стоит почивать на лаврах. О чем прекрасно знают и в Кремле. Не случайно 20 июля в Керчи при участии президента Владимира Путина были заложены два мощных вертолетоносца. Предполагается, что водоизмещение каждого из кораблей составит 25 тысяч тонн, длина – около 220 метров. Один корабль сможет нести более 20 тяжелых вертолетов и перевозить до 900 морских пехотинцев. Даже во времена расцвета судостроения в СССР корабли подобного класса не создавались.

Вполне возможно, что эти вертолетоносцы будут переданы Черноморскому флоту, поскольку в реальности дела с его боеспособностью не так хороши, как хотелось бы, считает Сергей Ищенко. «Да, в последнее время Черноморский флот постоянно получает пополнение кораблями, вооруженными ракетами «Калибр». Это, как правило, корабли небольшого водоизмещения, небольшого размера, но имеющие большую мощь как раз за счет упомянутых ракет большой дальности, которые хорошо себя зарекомендовали», – рассказал военный эксперт.

При этом значительная часть кораблей флота построена довольно давно. Новые корабли не в достаточной степени восполняют его боеспособность, если речь идет о дальних морских расстояниях, уверен Ищенко.

Он также рассказал о значительных проблемах с крейсером «Москва», который последний раз выходил в открытое море в 2016 году. «Из-за украинских санкций ремонт двигателей затянулся, поскольку именно на украинских верфях прежде осуществлялся ремонт такого типа двигателей», – отметил собеседник «ФедералПресс».

Сейчас эти проблемы решены, но на планировавшуюся модернизацию крейсера средств уже не осталось. Основные системы – радиотехнические, комплексы вооружений – остались прежними. «И это создает проблему для выполнения некоторых задач, поскольку главный корабль Черноморского флота не модернизирован и в ближайшее время модернизирован не будет. Десантные корабли флота также довольно старые и при этом усиленно расходуют моторесурс в ходе сирийской операции», – рассказал военный эксперт.

Поэтому важно, что заложены сразу шесть современных вертолетоносцев, в том числе два – в Керчи. Однако пока никто не может сказать, насколько быстро построят эти корабли: по мнению Ищенко, «для наработки технологий может уйти много времени и сил».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1