Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Отдых под угрозой? Эксперты спрогнозировали вероятность второй волны коронавируса

морской пляж
Курортный сезон оправляется от последствий пандемии

Туризм в России в самом разгаре. Пляжи забиты отдыхающими. Россияне активно осваивают Алтай, Карелию, Камчатку и другие регионы страны, куда нечасто ступала нога соотечественников, обычно рвавшихся за границу. Открываются гостиницы и отели. А в это время медики призывают не расслабляться: вторая волна коронавируса может быть уже не за горами. Велики ли риски, что курортный сезон закроется раньше срока, и готова ли к этому индустрия гостеприимства, выяснял «ФедералПресс».

Особенности отпускного сезона – 2020

Сезон отпусков в этом году начался позднее обычного. Но, кажется, уже удался. Многочисленные туристы прибыли в Крым и Краснодарский край. Пляжи заполнены отдыхающими, местные, наконец, довольны. И у многих одно желание: лишь бы это не закончилось раньше обычного, чтобы одни не потеряли запланированные отпуска, другие – источник дохода.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, сезон сократился, но это не повлияло на спрос.

Как сообщила советник руководителя Федерального агентства по туризму Ростуризм Наталья Осипова, в силу ряда обстоятельств, связанных с эпидемиологической обстановкой, внешние перемещения замещаются путешествиями внутри страны. «В этом отношении необходимо понимать, какие инструменты требуются в данных условиях для быстрого развития, выявить стоп-факторы, блокирующие наращивание темпов развития туристической отрасли, выработать лучшие практики, которые можно было бы масштабировать и внедрять в различных регионах», – отметила Осипова.

И не только пляжами едиными сыты россияне в этом году. Как рассказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак на всероссийском онлайн-совещании Общенационального союза индустрии гостеприимства, уровень бронирования в одной лишь Калининградской области сегодня достигает 98%. Когда еще такое было? «Свободными остались лишь единичные объекты. При этом цены на услуги в сфере туризма в регионе не выросли или находятся в пределах допустимой погрешности 10-15%. Среди жителей области наблюдается новая тенденция к повышению спроса на отдых вне пляжей», – сообщил Ермак.

Помнить о коронавирусе

Несмотря на послабление ограничений, попасть, например, в крымские санатории и гостиницы можно лишь при предъявлении справки об отсутствии коронавируса. Ранее Роспотребнадзор это решение отменял, но региональное управление вернуло – ситуация не такая спокойная, как кажется на первый взгляд, и расслабляться не стоит. По-прежнему выявляются новые случаи заражения на Кубани.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова считает, что длительность санаторно-курортного лечения и нахождения в санаторно-курортных учреждениях зависит от ситуации. «Если вспышек не будет, и прироста новых случаев в регионе нахождения таких учреждений не будет, то курортный сезон продлится, как обычно. А если будет, то, естественно, учреждения будут вынуждены закрываться», – подчеркнула эксперт.

По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Бориса Менделевича,если вирус распространится настолько, что потребуется закрытие санаториев и курортов, то они будут закрываться. "При этом, на мой взгляд, надо ориентироваться не только на количество выявленных больных, так как эта цифра может быть связана с масштабным тестированием, а во многом еще и на число больных в тяжелом состоянии, нагрузку на систему здравоохранения, в том числе процент занятости реанимационных коек, аппаратов ИВЛ и так далее», – считает Менделевич.

К тому же Борис Менделевич предложил разделить организованный отдых и неорганизованный.

Готовность ко всему

В отечественной турсфере смотрят в будущее без особого оптимизма, и возникновения второй волны коронавируса никто не исключает. Индустрия гостеприимства переформатируется, в том числе переходит на оказание электронных услуг.

Но не всем удастся пережить новый карантин. Небольшие отели, владельцы квартир и комнат на берегу моря, в Карелии, Алтайском крае, городах Золотого кольца и Санкт-Петербурге вряд ли готовы ко второй волне пандемии, считает глава АТОР Майя Ломидзе. Их риски при плохом сценарии коронавируса вообще сложно просчитать.

Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков полагает, что негативный сценарий «может привести к катастрофическим последствиям». «Пока речи о второй волне пандемии в России не идет. Безусловно, вопрос соблюдения эпидемиологических требований и безопасности путешествий сегодня является приоритетным в туризме, – отметил Волков. – Рассчитываем, что российский курортный сезон не будет сокращен, а, напротив, продлится до октября-ноября. Это позволит туротрасли восстановиться и частично нивелировать негативные последствия периода вынужденного простоя».

Можно сказать, российская индустрия гостеприимства несколько воспряла духом после закрытия границ и пытается выжать из этой ситуации максимум пользы. Например, цены существенно выросли по сравнению с предыдущим годом, хотя особых предпосылок к этому не было. Впрочем, индустрию можно понять. Когда еще будет такой турпоток, сложно сказать. И важно здесь – не просто заселить людей или организовать тур, а сделать так, чтобы клиентура стала постоянной, и поток не был потерян с открытием Турции, Египта и Таиланда. Сегодняшнее впечатление о российских курортах только они сами могут исправить.

Фото: ФедералПресс / Ксения Медведева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1