Top.Mail.Ru
Общество
Ростовская область
1

«Как существовать дальше – это, конечно, вопрос». Виноделы привыкают жить с новым законом

Виноградник
Принятый закон на практике вызвал неоднозначное мнение

Закон «О виноградарстве и виноделии в России», вступивший в силу меньше месяца назад, сыграет на руку отечественному виноделу, так считают чиновники. Но главная проблема закона в том, что он не во всем учитывает интересы производителей. Представители малых форм хозяйствования жалуются, что закон ориентирован на крупных игроков рынка. Как закон повлияет на жизнь виноделов, выяснял «ФедералПресс».

Неучтенная глава

«Если коротко, то я считаю, что это закон-убийца: он задушит малое виноделие в стране. Ассоциация фермеров-виноградарей и виноделов пыталась внести в закон свою лепту, чтобы интересы небольших производителей были не забыты. А именно: разработали главу, регулирующую деятельность виноделен, размер чьих виноградников не превышает 25 га, а объем разливаемой за год продукции – двухсот тысяч бутылок. Глава предлагала выдавать фермеру-виноделу единую сквозную лицензию на все виды алкогольной продукции, чтобы он мог производить все, что можно сделать из винограда отечественного производства. Так работают французские и итальянские виноделы. Они могут не только разливать вино, но и отжимать, использовать косточки, другие побочные продукты, перегонять остатки. Но предлагаемую нами главу не приняли. Как в сложившихся условиях существовать дальше – это, конечно, вопрос», – говорит Алексей Скляров, председатель ассоциации.

По мнению Алексея Михайловича, принятый законопроект рассчитан главным образом на большие промышленные предприятия, которые могут производить отечественный виноград в крупных количествах.

«Его задача по сути – прекратить кормить виноградарей из Новой Зеландии, Южной Америки, Африки и других стран, которые танкерами привозили в Россию виноматериал. Вместо этого закон способствует тому, чтобы в нашей стране развивались собственные плантации, работали предприятия с огромными площадями виноградников и, естественно, механизированной обработкой и уборкой урожая. Наши олигархи уже скупают виноградники и пригодные для возделывания винограда земли», – рассказал Скляров.

Винодельня Алексея Михайловича, «Кантина», состоит из двух подразделений. В Анапском районе Краснодарского края находятся виноградники компании. Виноматериал транспортируют в Азовский район Ростовской области, где занимаются хранением, переработкой и реализацией продукции.

«Я расстроен, что предлагаемую нами главу не приняли. Законопроект получился сырым и недоделанным. Малым формам виноделия будет нелегко. Ни одной нашей просьбы, ни одного пункта не учли», – говорит Игорь Скорик, фермер из Динского района Краснодарского края. В КФХ Игоря Ивановича более 3 га земли отведено под виноградники.

Глава фермерского хозяйства Николай Донцов держит виноградник площадью 10 га в Сакском районе Крымского полуострова. Федеральный закон оценивает положительно.

«Мнения крымских экспертов учли, так что в целом я доволен законом. Нам разрешили делать десертные и крепкие вина. Не разрешили давить масло виноградной косточки, коньячный спирт и другие продукты. Было бы замечательно, если бы позволили и это», – сообщил Николай Карпович.

Николай Молчанов из Мартыновского района Ростовской области создал КФХ три года назад, но первые виноградники заложил пять лет назад. Кусты уже дают урожай. В настоящее время Николай Вячеславович строит цех по переработке винограда. Его запуск запланирован в текущем году. К началу работы предприятия фермер надеется получить лицензию на производство. В прошлом году Молчанов участвовал в профессиональной дегустации донского молодого вина. Его Красностоп Золотовский набрал наивысшие баллы среди КФХ.

Николай Вячеславович преимущественно выращивает донские автохтоны – кроме Красностопа, у него заложен Сибирьковый, Пухляковский, Кумшацкий, Цимлянский черный и Мушкетный. Выращивает и сорта Новочеркасского института виноградарства и виноделия: Саперави Северный и Цветочный.

«С господдержкой на возделывание молодых насаждений вопросов нет: выделяют деньги на закладку, на уходные работы за молодыми виноградниками и установку шпалеры. Вводится поддержка на возделывание эксплуатационных виноградников с автохтонными сортами. Это хороший толчок для выращивания исконно наших сортов», – прокомментировал Николай Молчанов.

Молчанов считает, что у небольших виноделов практически не было шансов добавить в ФЗ свою главу.

«Это правильная инициатива, я ее поддерживаю: сам фермер. Но я консультировался на этот счет с юристами. Структура закона была построена так, что практически невозможно внести отдельную главу, которая будет затрагивать разные отделы. Когда закон прошел первое чтение, к нему было 180 поправок. Из них не приняли ни одной», – прокомментировал винодел.

Молчанов считает, что малым фермерам закон не поможет. Он согласен, что проект нацелен на крупные предприятия, которые в основном находятся в Крыму и Краснодарском крае.

«У небольших донских виноделов только один выход: объединения в кооперативы и союзы, где на десять-пятнадцать виноделен будет один бухгалтер и один специалист по обращению с системой учета ЕГАИС. Это отдельная тема, по ней возникает столько вопросов, что один фермер просто не в силах с ней работать. Документооборот очень сильно возрастает, а вместе мы сможем выжить», – полагает Николай Вячеславович.

Новичку придется сложно

КФХ «Усадьба Саркел» на сегодняшний день располагает виноградниками площадью более 11 гектаров. Выращивают в основном донские автохтоны – Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый. Растут и европейские сорта: саперави, каберне совиньон, мерло и шардоне, но под них отведено только два гектара. Помимо производства вина, КФХ активно развивает туризм.

«К нам приезжает много посетителей. Тем более сейчас, в сезон. Во-первых, рядом с нами пляж, куда приезжают отдохнуть ростовчане и некоторые москвичи. Во-вторых, регулярно заглядывают отпускники, которые едут на море мимо нашей усадьбы. Это люди из Саратова, Волгограда. Они останавливаются у нас переночевать, купить вино или сыр, заодно посмотреть на производство. Принимаем в месяц до пятисот человек», – сообщил глава КФХ Игорь Губин.

«Усадьба Саркел» получила лицензию на выпуск алкогольной продукции в условиях карантина. Губин сам снимал видеорепортажи для инспекции Росалкогольрегулирования, подготавливал документы. Лицензию получил дистанционно.

«Порядок получения лицензии даже для мелких компаний очень сложный. Я занимаюсь виноделием, потому что давно работаю в этой сфере, у меня большой релевантный опыт. А если человек был задействован в какой-то другой отрасли и только начинает заниматься вином, то ему придется очень тяжело. Например, если предприниматель хочет запустить небольшой семейный бизнес. Слишком сложно вступить в виноделие», – утверждает Губин.

Глава КФХ планирует реализовать вино в собственных торговых точках, а перевозить бутылки на своем транспорте. Подключится и хорека – рестораны, кафе, винные бутики. Работать с сетями Игорь Викторович не собирается.

«В моем хозяйстве небольшой объем производства, торговым сетям такое предложение неинтересно. А значительно расширять производство мы не хотим. Если наращивать объем выпускаемого вина, то можно потерять в его качестве. Смысл? У нас полностью все на ручном труде, везде жесткий контроль. Если выйдем на большие объемы, то чем мы будем отличаться от крупных предприятий? Я считаю, что такие небольшие винодельни в основном туристические объекты. Мы нацелены развивать агротуризм, стать винным маршрутом. Так и покупателю выгоднее: приобретать вино у нас, на месте, а не с магазинной наценкой», – заключает Губин.

Он считает, что новый закон «О виноградарстве и виноделии» сыграет на руку российскому производителю.

«Во всех торговых точках, где продается алкоголь, должны появиться специальные полки для отечественных вин. В связи с этим, по идее, наши продажи вырастут. Но на сегодняшний день федеральный закон, хоть он и вступил в силу, на жизнь повлиял мало. Не все магазины выделили такие полки. Народ пока дезориентирован, люди не знают, как применять эти меры», – сказал Игорь Викторович.

Закон будет дорабатываться

Обязанность соблюдать новый закон у всех магазинов возникает одновременно, заявила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

«По поводу его соблюдения или несоблюдения: мы, безусловно, будем проводить контрольные мероприятия совместно с уполномоченными органами, проверять, чтобы закон исполняли. Объем работы достаточно серьезный – в регионе порядка сорока тысяч хозяйствующих субъектов, которые осуществляют торговую деятельность», – говорит Ирина Вячеславовна.

Она добавила, что небольшим предприятиям получить лицензию проще, поскольку ниже госпошлина.

«Для небольших предприятий она составляет 65 тысяч, крупным предстоят более серьезные суммы. В то же время новый закон отдает приоритет тем винодельням, которые производят свое качественное вино и используют собственный виноматериал. А тем, кто использует привозной, работать станет менее выгодно», – сказала Теларова.

«Федеральный закон о виноградарстве и виноделии очень давно ждали, он нужен для производства вина и расширения площади виноградников. В тексте закона определены общие концепции. Но наша область занимается мелкотоварным производством вина, поэтому нам нужно дополнительно конкретизировать отдельные моменты, чем мы и будем заниматься», – сообщил Вячеслав Василенко, председатель комитета заксобрания Ростовской области по аграрной политике.

Глава донского винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимир Гончаров прогнозирует, что благодаря новому ФЗ российские виноделы получат больше прибыли. Компания развивает отношения с торговыми сетями, продает вина на полках сетей «Метро», «Перекресток», «Мильстрим», сотрудничает с хорекой.

«На сегодняшний день об изменениях говорить рано: слишком мало времени прошло со вступления закона в силу. Думаю, первые результаты будут не раньше осени. Скорее всего, изменится динамика продаж, вырастет спрос на российское вино со стороны потребителей и дистрибьюторов. Продавцам будет выгоднее работать с виноделами, которые держат собственные виноградники. Этому поспособствует и то, что у нас выросли акцизы на импортный виноматериал. Производить из своего будет экономически целесообразнее», – поделился Владимир Александрович.

Он считает, что небольшим винодельням не стоит отчаиваться.

«Принятый закон – это основа. За ним будут наблюдать, вносить дополнения, изменения. Я думаю, что и интересы мелких виноделов учтут», – заключил Гончаров.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Мирошников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.