Top.Mail.Ru
Экономика
Камчатский край
0

Рыба, недра и туризм. Почему Камчатка стала настоящим магнитом для инвестиций

Камчатка является одной из самых выгодных для инвесторов территорий Дальнего Востока.
Камчатка является одной из самых выгодных для инвесторов территорий Дальнего Востока

Камчатка является одной из самых выгодных для инвесторов территорий Дальнего Востока. Только за прошлый год край поднялся на 36 позиций в рейтинге инвестпривлекательности регионов. Причин для этого много: богатые ресурсы, возможности, которых нет у других дальневосточных субъектов. Тем не менее для качественного скачка в Камчатку нужно вложить колоссальные суммы денег. Об инвестиционном потенциале главной рыбной житницы ДФО - в материале ФедералПресс.

Инвестиционный потенциал

Основная отрасль, которая привлекает инвесторов на Камчатке, – это, конечно, рыбодобыча. Окрестные воды поражают воображение разнообразием и запасами водных биологических ресурсов. Больше трети всей дальневосточной рыбы ловят именно здесь. Камчатка дает 21 процент всех уловов страны.

Рыбохозяйственный комплекс дает половину объема промышленного производства и 90 процентов экспортного потенциала края. Неудивительно, что значительная часть реализуемых в крае инвестпроектов касается именно рыбной отрасли. В регионе регулярно появляются новые обрабатывающие производства, обновляются старые предприятия.

Еще одна важная отрасль камчатской экономики – добыча полезных ископаемых. В регионе сосредоточены месторождения золота, серебра, платины, кобальта и никеля, меди, ртути. Также на Камчатке имеются огромные запасы угля, нефти и природного газа. С разработкой недр связана почти треть всех инвестиционных проектов. Это модернизация горно-обогатительных комбинатов, строительство шахт и многое другое.

Туризм - одно из самых перспективных направлений для привлечения инвестиций. Камчатка считается самым экологически чистым регионом ДФО. Местные природные достопримечательности – вулканы, гейзеры, термальные источники – известны во всем мире. Местная Долина гейзеров вошла в список семи чудес России.

Это благодатная почва для развития экологического, экстремального, пешеходного и горнолыжного туризма. До эпидемии коронавируса эту сферу очень активно развивали, вкладывали в развитие туристической отрасли колоссальные деньги. Генеральный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов в июне 2020 года заявил, что в прошлом году Камчатку посетило почти 200 тысяч туристов. Для сравнения: 10 лет назад столько человек приезжало в Исландию. К слову говоря, дальневосточные чиновники сейчас пытаются перенять опыт этой северной страны.

Инвестиционные успехи

Одним из действенных механизмов для привлечения инвестиций в Камчатский край стал режим Свободного порта Владивосток. Благодаря различным преференциям в регион стали охотнее вкладываться крупные компании. Успешным оказалась и ТОР «Камчатка» – эта территория привлекла в несколько раз больше денег, чем планировалось изначально.

При создании территории опережающего развития планировали, что инициатива привлечет 27,75 миллиарда рублей инвестиций и почти 2,5 тысячи рабочих мест. Однако план был перевыполнен многократно. Статус резидента ТОР получили 98 предприятий вместо 52, общий объем инвестиций составил 120,6 миллиарда рублей. В ближайшем будущем ТОР даст работу 7962 квалифицированным специалистам.

Директор дочернего общества АО «КРДВ» Анатолий Ким рассказал, что в реализацию своих инвестпроектов резиденты уже вложили почти 12 миллиардов рублей. Кроме того, на территории опережающего развития уже работает 20 предприятий. Еще 21 начнет функционировать в 2020 году. В целом на сегодняшний день создано уже 3778 новых рабочих мест.
Всего в регионе реализуют инвестиционные проекты 256 резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток - это гораздо больше, чем в любом другом регионе Дальнего Востока.

Значительная часть реализуемых в ТОР проектов связаны с модернизацией и строительством рыбопромышленных цехов, а также развитием судостроения. Кроме того, некоторые резиденты строят новые горно-обогатительные комбинаты на базе местных месторождений. На территории опережающего развития нашлось место и туризму. Ярким примером являются этническая деревня в Петропавловске-Камчатском и туристическая база на реке Паратунка.

Много внимания инвесторы также уделяют сельскохозяйственным проектам. В крае строят теплицы и фермы, стремясь развить животноводство и растениеводство. Большую часть продуктов на Камчатку все еще завозят издалека. Если регион сможет в достаточной мере развить свое производство, цены в регионе существенно снизятся.

Помимо этого, в регионе действует множество программ и систем поддержки для местных бизнесменов и инвесторов. Не так давно на Камчатке заработали так называемые бизнес-инкубаторы, а также центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

По уровню развития инвестклимата Камчатка опережает многие регионы ДФО. Это странным образом сочетается с серьезными политическими проблемами. Экс-губернатор Владимир Илюхин, при котором край едва не взорвался протестами, неплохо развил деловую среду. При нем на Камчатке разработали субсидии для бизнеса, власти стали помогать предприятиям с кредитами, поиском заказчиков, обучением. Как результат Камчатский край уже третий год подряд улучшает свои позиции в национальном рейтинге состояния инвестклимата. В 2017 году Камчатка находилась на 68-м месте, а к 2020 году добралась до 27-го.

Ложка дегтя в бочке меда

Однако как бы все красиво ни складывалось на бумаге, про овраги все-таки забывать нельзя. У Камчатки, помимо преимуществ, есть масса недостатков, которые серьезно мешают развитию экономики. Прежде всего это довольно суровый климат – холодные зимы и короткое лето, ветра и вулканы с выбросами пепла и дыма.

Кроме того, в регионе проживает чуть больше 300 тысяч человек, из которых экономически активны около 190 тысяч. В итоге для реализации всех планируемых инвестиционных проектов нужно привлекать рабочую силу из других регионов и зарубежья. Вряд ли кто-то из вахтовиков останется жить на Камчатке, и это тоже следует учитывать.

Стоти помнить, что далеко не все проекты несут пользу региону в долгосрочной перспективе. В качестве примера можно привести строительство угольного разреза и добычу каменного топлива на Крутогоровском месторождении. Этим проектом занимается компания «Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис». Как рассказал «ФедералПресс» экономист Максим Кривелевич, будущее у этого месторождения весьма ограниченное. Сейчас во всем мире все больше отказываются от угля и отдают предпочтение экологически безопасным источникам энергии. В их число входят природный газ и возобновляемые источники электричества.

«Конечно, сейчас эта тенденция еще не дошла до Камчатки. Но пройдет 10 лет, и ситуация, вероятно, переменится. Экспортируемый уголь перестанет быть нужен. А рабочие места на Камчатке уже будут созданы. Любой проект должен нести пользу сразу трем сторонам – рядовым сотрудникам, предпринимателям и всему краю. Развитие угольной промышленности принесет прибыль первым двум, но нанесет вред самой Камчатке. Ведь потом еще нужно будет компенсировать экологический ущерб. А если добыча угля закроется, то встанет задача переквалифицировать уйму работников», – рассказал экперт.

Кривелевич добавил, что куда большим потенциалом обладает развитие туризма. По его словам, эта отрасль на Камчатке будет развиваться вне зависимости от того, сколько денег вложат инвесторы в этот сектор экономики.

«Сейчас многие предприниматели делают невероятно интересные туристические проекты. Они молодцы, тут другого-то и сказать нельзя. Однако на самом деле развитие туризма будет зависеть не от того, сколько проектов будет реализовано, а от курса рубля. Если иностранцам и жителям РФ будет дешевле поехать на Камчатку смотреть вулканы, чем отдыхать в Китае, то они это будут делать. Я верю в курс рубля – уверен, что активное развитие туризма в крае не за горами», – отметил специалист.

Кривелевич напомнил, что буквально несколько лет назад жители Приморья часто ездили в Китай. Развивался выездной туризм, в Китае отмечали практически все – кроме, пожалуй, похорон. Но когда курс рубля поменялся, китайцам стало проще и дешевле ездить отдыхать в Приморский край. В итоге к 2019 году число туристов, в том числе и иностранных, приблизилось к миллионному показателю.

«Уверен, то же самое со временем будет и с Камчаткой. Что касается той же рыбопромышленной сферы, то я уверен, что инвесторы тоже будут в нее вкладываться, как они это делали и ранее», – резюмировал специалист.

Фото: kamgov.ru

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 06:00

Паспорт регионов Дальнего Востока

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.