Политика
  1. Политика
Политика
Еврейская автономная область
0

Прямой диалог и возрождение экономики. Что обещают избирателям кандидаты в губернаторы ЕАО?

Разработкой предвыборных программ озадачились Ростислав Гольдштейн и коммунист Максим Кукушкин
Разработкой предвыборных программ озадачились Ростислав Гольдштейн и коммунист Максим Кукушкин

Меньше чем через два месяца в Еврейской автономной области пройдут выборы губернатора. На пост главы самого бедного региона ДФО претендуют 9 человек – включая врио губернатора Ростислава Гольдштейна. Нынешний глава области не так давно презентовал четкую предвыборную программу. Кроме него, этим озаботился всего один кандидат – коммунист Максим Кукушкин. Многие считают, что он станет основным соперником Гольдштейна на выборах. О том, чем пытаются привлечь избирателей оба кандидата – в материале «ФедералПресс».

Две программы – лучше, чем ничего

Предвыборную кампанию в ЕАО зачастую пытаются сравнивать с камчатской. Это вполне объяснимо: проводятся они одновременно, в обоих случаях главным претендентом на победу является врио. Однако на деле различий между выборными гонками куда больше, чем сходств. Во-первых, Ростислав Гольдштейн баллотируется при поддержке «Единой России» – в отличие от камчатского Солодова. Потому местное законодательство о выборах никто не менял. «Разгула демократии» и самовыдвиженцев в ЕАО нет.

Во-вторых, избирателям представили четкие предвыборные программы. Правда, всего два кандидата из девяти – но это уже что-то. Участники предвыборной гонки на Камчатке даже этим похвастать не могут.

Разработкой предвыборных программ озадачились Ростислав Гольдштейн и коммунист Максим Кукушкин. Остальные семь кандидатов на пост губернатора каких-то подробных программ не презентовали. «Эсер» Владимир Дудин, например, до сих пор не рассказал избирателям, что он намерен дать ЕАО. Пока политик ограничивается вялой критикой в соцсетях текущего положения дел в стране. Никаких толковых программ не представили кандидаты от мелких партий – «Зеленых», «Патриотов России», «КПСС» и других. Вероятно, по причине их отсутствия: какой-то серьезной политической деятельностью на территории ДФО эти объединения не занимаются.

«Среди кандидатов на пост губернатора ЕАО самостоятельных фигур мало. Большинство из них – спойлеры, это довольно очевидно. Мы видим работу обычного политтехнологического механизма, который поможет продвинуть основного кандидата», – отмечает политолог Илдус Ярулин.

Тем не менее, две вполне четкие программы жителями автономии все-таки представили. У Гольдштейна и Кукушкина видны совершенно разные подходы к ее созданию. Тем интереснее их будет сравнивать.

Власть вас слышит!

Начнем, пожалуй, с центральной фигуры кампании – Ростислава Гольдштейна. Его программа оказалась несколько неожиданной. Не секрет, что ЕАО – регион с массой проблем, прежде всего экономических. Можно было бы ожидать, что основной упор врио губернатора сделает на их решении. Однако Гольдштейн поставил совсем на другое. О своей программе он рассказал на июньском заседании президиума генсовета «Единой России».

«Моя главная цель – вовлечь жителей региона в решение важнейших вопросов. Они сами будут выбирать, на что тратить деньги. Люди будут контролировать целевое использование средств и проверять качество работ. Мы говорим о формировании инициативного бюджета», – заявил глава ЕАО.

Добиться плотного взаимодействия властей и населения Гольдштейн намерен с помощью проекта «Народные сходы». Это будут собрания жителей, депутатов и представителей муниципальной власти. По задумке, пройдут они повсеместно – в том числе, в самых захолустных населенных пунктах. Участники «сходов» должны будут решить, на какие нужды необходимо потратить бюджет – а затем власти региона начнут эти требования выполнять. Во всяком случае, картина рисуется именно такая.

По сути, это продолжение тренда на «новую искренность», появившегося в прошлом году. Политтехнологи Гольдштейна правильно расставили приоритеты: как в любом депрессивном регионе, местные жители долгое время чувствовали себя обделенными. Пресловутое «власть нас не слышит» - и накапливаемый в связи с этим негатив. Ростислав Гольдштейн же предлагает непосредственное участие людей в организации региона. Мол, мы слушаем, вы, главное, предлагайте.

Программа врио – это про политику, а не про экономику. Как отмечают эксперты, в экономическом плане Гольдштейн не предлагает ничего особенного. По словам Павла Наливайко, он ставит на свое умение выбивать деньги из федерального центра.

«Еврейская автономная область долгое время находилась в кризисе. То, что вместе с Гольдштейном в регион потянулись деньги, населению очень импонирует. В данном случае это становится козырем, которого пока нет у его оппонентов. Надо понимать, что у избирателей в ЕАО не самые высокие требования – кризис в регионе слишком сильно затянулся», – полагает эксперт.

Фактически Гольдштейн дает четкий посыл: не переживайте, деньги будут, денег хватит, главное сейчас – наладить нормальные отношения людей и власти.

Прежде всего – экономика и налоги

Как отмечают политологи, Максим Кукушкин может стать одним из основных конкурентов Гольдштейна. Во всяком случае, деятельность коммунист развил очень активную. Сейчас он занимает пост депутата закдумы Хабаровского края и является одним из самых сильных представителей КПРФ у себя в регионе. На выборы Кукушкин идет не с пустыми руками. Он представил развернутую программу «10 шагов к возрождению ЕАО», пойдя по самому очевидному пути построения кампании. Коммунист указывает на основные проблемы региона, а затем говорит, как намерен их решить. Восстановление агропромышленного комплекса, промышленности, медицины и так далее.

Одним из наиболее интересных пунктов касается изменений в налогообложении. Кукушкин хочет, чтобы предприятия, которые работают в ЕАО, но зарегистрированы в других регионах, платили налоги в бюджет автономии. Эта проблема имеется во многих регионах Дальнего Востока и связана, прежде всего, с добывающей промышленностью. Как именно предлагается реализовать это обещание, впрочем, пока не ясно.

Не упустили в КПРФ и политический момент. Кукушкин обещает выстроить максимально открытую работу правительства, а также вернуть выборы мэров.

«Руководство региона должно максимально взаимодействовать с жителями области. Работа для людей - это обязательное условие для чиновника любого уровня. Необходимо создать эффективную административную вертикаль, которая будет максимально открытой для граждан», – заявил он.

Надо сказать, что подобную программу Максим Кукушкин составлял во время своих предыдущих выборов. Когда коммунист бился за кресло мэра Хабаровска, он представил «10 шагов по развитию города». Концептуально программы довольно близки. Как уверяют в предвыборном штабе, реализация всех обещаний Кукушкина просчитана до мелочей – сколько денег потребуется, на что их будут тратить, и так далее. Этими цифрами кандидат намерен поделиться с избирателями.

Однако сейчас у КПРФ имеются определенные проблемы со сбором подписей. Местные коммунисты обвиняют в этом власти региона, эксперты же полагают, что дело в плохой организованности. Как отметил политолог Даниила Ермилова, у коммунистов никогда не было сильного и опытного штаба в ЕАО. Местное отделение с бюрократией справляется не очень умело, а потому проблемы здесь неизбежны. Еще неизвестно, пройдет ли Кукушкин все фильтры. Так что, наверное, публикацию экономических выкладок он попридержит до конца регистрации.

Фото: eao.ru,kprf79.ru

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1