Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Курортные баталии, предвыборные байки и вторая волна

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Нерадикальный протест, или До выборов не допущены

УрФО. Избирательная комиссия Челябинской области не зарегистрировала списки кандидатов

Избирательная комиссия Челябинской области не зарегистрировала списки кандидатов от партий «Коммунисты России» и «Возрождение России». Участвовать в выборах в законодательное собрание региона будут «Родина», «Партия пенсионеров», «Партия Роста», «Зеленая альтернатива» и «За правду», а также освобожденные от сбора подписей «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Партия «Яблоко» пытается оспорить забраковку большого количества подписей. Голосование назначено на 13 сентября.

«Отметим, что обе партии (непарламентские «За правду» и «Зеленая альтернатива») не просто малые, но и недавно созданные. Целевая аудитория – та часть избирателей, которой востребовано обновление политический жизни, но не радикальный протест», – прокомментировал политолог Алексей Ширинкин.

9. Доотдыхались, или Вторая волна ограничений

ЮФО. На Кубани начал наблюдаться ежедневный рост заболевших новой коронавирусной инфекцией

Многие связывают это с туристическим сезоном, который в текущем году достаточно активен из-за закрытых границ, отложенного начала, а также желания отдохнуть до возможной второй волны ограничений.

При этом в Краснодарском крае открыты гостиницы, пляжи, кафе и другие заведения. Конечно же, в них должны соблюдаться определенные требования Роспотребнадзора.

После заявления губернатора о необходимости контроля соблюдения режима повышенной готовности в Новороссийске заявили, что обратят на это пристальное внимание. В Краснодаре глава города рассказал, что второй волны можно избежать, если соблюдать все предписанные требования Роспотребнадзора.

«Возвращаемся к практике еженедельного проведения заседаний оперштаба края по вопросу предотвращения распространения COVID-19. Сейчас в крае мы видим ежедневный рост числа выявленных заболевших коронавирусом. Будет усилен контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора всеми предприятиями, которые открылись и работают», – прокомментировал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Первое заседание намечено на 30 июля.

8. Приплыли, или Стихия постаралась

УрФО. Наводнение в Свердловской области привлекло внимание президента

Наводнение в Нижних Сергах привлекло внимание президента Владимира Путина, который направил на место происшествия министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева. Он встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и провел совещание в Екатеринбурге – на нем обсуждались восстановление разрушенной инфраструктуры и выплата компенсаций жителям затопленных домов. Министр заявил, что у него нет претензий к оповещению о наводнении, благодаря которому в Нижних Сергах не было погибших и раненых.

Председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что наводнение не ударит по позициям руководства Свердловской области. «Насколько я понимаю, претензий к властям нет. Сейчас самое главное – это быстрая ликвидация последствий, над которой работают все привлеченные службы. Решаются вопросы восстановления моста и поймы реки, расчистки территории. Я думаю, вопрос будет решен», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

7. Невзирая на чины, или Еще одна жертва COVID-19

УрФО. Свердловский министр АПК умер в расцвете сил

Жертвой пандемии коронавируса стал министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Дмитрий Дегтярев, который скончался после трех с половиной лет пребывания в должности. Дегтярев был известен взаимодействием с компанией «УГМК-Агро», которая при нем регулярно получала господдержку. Кроме того, он продвигал увеличение субсидий производителям молока и проект «Уральский картофель», а незадолго до смерти обсуждал создание в регионе агротехнопарка.

По мнению депутата свердловского заксобрания, члена комитета по аграрной политике Вячеслава Вегнера, следующему министру придется решать те же задачи, что стояли и перед Дегтяревым. «Молочное животноводство на первом месте, второе – семена. Ну и, безусловно, дотации нашим сельхозпроизводителям на обновление техники. Это три кита, которые у нас есть», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

6. Свободное кресло, или Курортно-предвыборные баталии

ЮФО. На Кубани в разгар выборов и туристического сезона сложил полномочия глава города-курорта Анапа Юрий Поляков

Напомним, Краснодарский край выбирает в текущем году губернатора, Анапа – депутатов, которые по итогам конкурса назначат главу. Начало туристического сезона было смещено из-за пандемии, а проходит он с рядом ограничений.

Примечательно, что решение Юрий Поляков принял после критики со стороны главы края Вениамина Кондратьева. Претензии касались застройки прибрежной зоны, а также песчаных дюн. Теперь в Анапе будет работать специальная комиссия. Главой с приставкой врио стал заместитель Полякова Вячеслав Вовк. Однако, согласно имеющейся у «ФедералПресс» информации, мэром может стать заместитель губернатора Краснодарского края Василий Швец.

«Сам процесс разрушения идет достаточно давно. У нас проигнорированы ограничения, наложенные режимом зоны (округа) санитарной охраны курорта. К сожалению, стали забывать, что существует у нас зона строгого санитарного режима, которая установлена для пляжей на определенном удалении от уреза воды. Когда «забыли» про нее, стали выдавать разрешения на застройку, на месте песчаных дюн появились новые улицы. Гостиницы и другие коммерческие объекты приблизились вплотную к береговой линии. Сейчас ситуация дошла до критической точки», – прокомментировал специалист по природным ресурсам Анапы Станислав Ермолаев, отметив, что процесс уничтожения начат задолго до того, как главой стал Юрий Поляков.

5. Предвыборные байки, или Вторая попытка

ПФО. В Татарстане продолжают прибывать претенденты на пост главы республики

Самым эпатажным и неожиданным стало заявление Рамили Саитовой, башкирской активистки и правозащитницы, о желании баллотироваться на должность президента РТ. Саитова уже пробовала участвовать в выборах главы Башкирии, но не смогла правильно оформить документы. Сейчас предпринята вторая попытка. Рамиля Саитова заявила, что подала документы в ЦИК Татарстана и ждет решения. В программе «башкирского варяга» смелые заявления: национализация природных ресурсов и стратегических предприятий, изъятие у чиновников всех властных полномочий, обязательное изучение татарского языка и делопроизводство на татарском.

Эксперты скептически относятся к шансам Саитовой принять участие в выборах. Политолог Алина Жестовская считает, что это просто пиар: «Это выдвижение из разряда околополитических баек. Непонятно, как она собирается разыгрывать национальную карту между двух исторически противоборствующих групп – башкир и татар. Но то, что «карнавала» ее участие добавит, – бесспорно».

4. Утрата доверия, или Пост сдал

ПФО. Арестованного чиновника уволили с занимаемого поста

Месяц прошел с тех пор, как министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова и его заместителя Андрея Персанова посадили под арест. Разработкой высокопоставленного чиновника занималась ФСБ, подозреваемым предъявлено обвинение по статье «Хищение бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». И только в понедельник прокуратура настояла на том, чтобы чиновника уволили с занимаемого поста.

Губернатор Иван Белозерский подписал постановление, экс-министр лишился должности с формулировкой «утрата доверия». В прокуратуре пояснили, что в отношении чиновников организована служебная проверка, а также инициирована процедура осуществления контроля за расходами министра и членов его семьи. Уже нашли незарегистрированный дом, в котором проживала семья министра, сомнительные банковские счета и коррупционную составляющую: Бурлаков активно способствовал карьере родственников, устраивая их в подведомственные организации.

3. Новый поворот, или Макаревич против

СФО. Андрей Макаревич заставил новосибирского депутата сменить предвыборный баннер

Депутат-единоросс Сергей Бондаренко извинился за использование на предвыборном баннере фразы слов из песни группы «Машина времени» «В бурю лишь крепче руки» и снял изображение. Недовольство использования этого текста высказал лидер коллектива Андрей Макаревич. По имеющейся информации, он проводил в том числе консультации с юристами о возможности подачи иска о нарушении авторских прав. Сам депутат связал появление рекламной конструкции с технической ошибкой.

«Строчка скопирована не полностью. У Макаревича – бурЕ, а у меня – бурЮ. Конечно, это схожая фраза. Во избежание развития конфликта билборды сняты и мы подыщем другой слоган», – прокомментировал Сергей Бондаренко.

2. Удобные поправки, или Избежали штрафа?

СФО. Поправка в Бюджетный кодекс лишит Красноярский край штрафа «Норникеля»

Губернатор Красноярского края Александр Усс вылетел в Москву на заседание Совета Федерации за гарантиями получения регионом средств, которые должен выплатить «Норильский никель» за ЧС в Норильске. Ранее принятые Госдумой поправки в Бюджетный кодекс отнесли водные объекты к федеральной собственности, из-за чего все платежи за причинение вреда будут зачисляться в федеральный бюджет. 24 июля эти поправки рассматривает Совет Федерации.

«Нам принципиально важно, чтобы финансовые средства, связанные с возмещением причиненного ущерба, были использованы исключительно для восстановления экосистемы красноярского Севера, пошли именно в Норильск, чтобы это могло повлиять в лучшую сторону и на жизнь норильчан и обеспечить восстановление окружающей среды», – прокомментировал Александр Усс.

1. Сложное кресло, или Критикуй, а то проиграешь

ДФО. На этой неделе в Хабаровском крае назначили врио губернатора

На замену Сергею Фургалу, который сейчас пребывает в СИЗО, пришел депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Для Хабаровска он чужой – а потому встретили его не слишком тепло. Город, до этого целую неделю выходивший на митинги, в день приезда Дегтярева снова вышел на акцию. Направлена она была как раз против врио. Во-первых, люди требовали от жириновца выйти для разговора с населением. Во-вторых, предлагали ему добровольно покинуть свой пост, не дожидаясь политического кризиса.

В общем, ситуация у нового главы Хабаровского края очень непростая. По мнению экспертного сообщества, ему предстоит сделать две важных вещи. Во-первых, договориться с местными политическими элитами. Во-вторых, найти общий язык с населением. «Дегтяреву однозначно придется делать популистские заявления, жестко критиковать местную власть. Это, собственно говоря, делал и Сергей Фургал – эта риторика популярна у многих жителей края. Но, конечно, Москву можно критиковать до определенной меры, не чересчур. Без этого шансы обрести поддержку населения у Дегтярева очень небольшие», – полагает аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин.

Фото: фотослужба Госдумы РФ, chuna.irkobl.ru, government.ru, пресс-служба ПАО «ГМК «Норильский никель», ФедералПресс / Евгений Поторочин, Андрей Гусий, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.