Россияне смогут получить компенсацию за отдых в пределах страны. В список регионов, которые получат господдержку на туризм, попали в том числе Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Краснодарский край и Кабардино-Балкарская республика. Компенсация предусмотрена от 5 до 15 тысяч рублей на человека, всего на это направят 15 миллиардов рублей из госбюджета. Нужны ли дополнительные меры поддержки на юге и кто сможет рассчитывать на компенсацию, выяснял «ФедералПресс».
Юг справится без компенсации?
Эксперты сходятся в том, что на Кубани в летний сезон и без всяких дополнительных мер нет проблем с туристами.
«Для Кубани и Кабардино-Балкарии такое предложение менее актуально, потому что поток отдыхающих очень высокий. На мой взгляд, это нужнее другим регионам России: для средней полосы, Урала, Сибири. Наверное, законодатель исходил из того, что было бы неправильно какие-то регионы выделять, а традиционные южные направления лишать этой поощрительной меры», – рассуждает Аркадий Амелин, директор магистерской программы «Управление туристско-рекреационными кластерами и территориями» ИОМ РАНХиГС.
Инициативу Аркадий Владимирович одобряет. По его словам, это не только российская практика, но и общемировая.
«Если мы будем развивать внутренний туризм, от этого выиграют все. В регионах станут лучше развиваться сервис и инфраструктура, появятся дополнительные рабочие места. К тому же наша страна очень привлекательна с природной, культурной и исторической точки зрения. Сервис тоже подтягивается, чтобы людям было комфортно», – говорит Амелин.
Он считает, что поддержка особенно необходима там, где регионы менее раскручены: в популярное направление туристы поедут и так.
«Нужна дифференциация компенсации по регионам. Хорошо, что такие меры принимаются на федеральном уровне. Но и на местах не надо плошать. Нужно продвигать свой регион и увеличивать его туристическую привлекательность. Это коллективная работа, в нее должны быть вовлечены все игроки рынка: правительство страны, региона, сами турфирмы и туробъединения, базы отдыха, отели, рестораторы, СМИ. Огромную роль играет местная власть. Например, если в регионе разбитые дороги и еле проедешь, то какие бы меры федеральное правительство ни принимало, все будет без толку – туристы не поедут», – убежден Аркадий Владимирович.
Амелин связывает решение выплачивать компенсацию с пандемией коронавируса: чтобы люди не выезжали за границу, их пытаются мотивировать на отпуск в пределах страны.
«В идеале по итогам года мы должны увидеть, что сократилось количество отдыхающих россиян за границей и увеличилось на отечественных курортах. Как это будет реализовано на практике, покажет время», – сказал эксперт.
Депутат Госдумы от Краснодарского края Владимир Евланов считает, что туристическая отрасль на юге страны тоже нуждается в господдержке.
«В летний период поток туристов действительно огромный, но он падает ближе к осени. Компенсация может привлечь новый поток отдыхающих с октября. Такая мера во многом поддержит развитие внутреннего российского туризма и окажет помощь населению. Конечно, эти меры направлены на удержание россиянина внутри страны, и пандемия здесь играет главную роль», – заявил Владимир Лазаревич.
При реализации задумки не должно получиться так, что система будет просто кормить туфирму, утверждает Евланов.
«Конечно, это поспособствует прибыли компаний, ведь клиентов станет больше. Но эти меры поддержки должны быть направлены на отдыхающего. Деньги будут выделяться не на семью, а на каждого конкретного человека», – добавил депутат.
Ростов как гастрономическая столица
«Это неоднозначная история. Когда турист летит за границу, он платит налоги. Авиакомпании тоже выплачивают солидный налог. Что с отдыхом, например, в Сочи? Неофициальные частные отели и владельцы квартир на побережье зачастую не платят налог», – сказала Елена Ищенко, директор по развитию экспертно-аналитического центра Российского государственного университета туризма и сервиса.
На сегодняшний день не до конца понятно, как будет устроен механизм получения компенсации.
«Не ясно, кого это касается. Если москвич сам купит билет на самолет и забронирует номер в отеле, ему компенсируют часть затрат? Или обязательно нужно брать турпакет, пользоваться услугами фирм? Это должен понимать любой человек, который планирует отпуск», – считает Ищенко.
По ее мнению, компенсация увеличит циркуляцию туристов по стране, но глобально ее не изменит.
«Это не спасет людей, у которых нет денег на поездку, но поможет тем, кому чуть-чуть не хватает. Ростовская область не страдает от нехватки туристов. Во всех экспертных и потребительских сообществах утвердилась позиция, что Дон – это гастрономический центр страны. Здесь сплав национальных культур, хорошая продуктовая база и очень развитое ресторанное дело. Это тот регион, где можно попробовать практически любую национальную кухню, что делает нас особенными. Наши заведения постоянно входят в рейтинги лучших российских ресторанов. Люди часто летают сюда ради кухонь. История с донским нишевым туристом хорошо раскручена», – сообщила Елена Хачатуровна.
Гастрономию на Дону планируют развивать. Президент ГК Mozart House Александр Винник обратился к губернатору с идеей, как можно увеличить доход в сфере общественного питания.
«Ресторанная сфера находится в области внимания гидов. Они оценивают рестораны и формируют трафик туристов. Самый известный гид «Мишлен» существует почти сто лет, и если он придет в регион, то количество иностранных туристов возрастет кратно. Многие люди специально приезжают в рестораны, отмеченные «Мишленом». В этом году этот гид планирует оценивать рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. В первую очередь интересуются местной, аутентичной кухней. Было бы хорошо, если бы Дон тоже получил «Мишлен», – считает Александр Валентинович.
«По количеству туристов мы недотягиваем. Динамика в развитии ресторанного бизнеса позволит увеличить количество туристов. Потенциально – в два раза, до трех миллионов человек. Идея с «Мишленом» хороша, мы будем этим заниматься», – пообещал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
МИР поможет
Предполагается, что отдыхающему вернут 20 % стоимости путевки, рассказала эксперт в области гостиничного бизнеса, управления персоналом и качественного сервиса Ассоциации профессионалов гостеприимства Марина Ситникова.
«В условиях снижения покупательского спроса это огромный плюс. С другой стороны, отелям не придется демпинговать, потому что более доступный продукт можно сделать благодаря субсидии. Работать это будет так: отели заявили обычные цены, а дисконт получится за счет государства. Это можно назвать господдержкой по туризму», – считает Ситникова.
В программе смогут участвовать все отели, прошедшую государственную классификацию гостиниц. Введение компенсаций поможет и туристу, и представителям гостиничного бизнеса.
«Мы понимаем, что наши главные границы закрыты, а народ хочет в отпуск. Ценник за отдых в России не маленький. Турция была более конкурентоспособна, чем курорт на Черном море или поездка по Золотому кольцу. Думаю, именно поэтому и ввели этот кешбэк на отдых внутри страны», – полагает Марина Ситникова.
Она добавила, что в этой системе смогут участвовать не только туроператоры, но и сами отели.
«Есть много технических моментов, на которые пока что программа не отвечает. И профильное сообщество узнает детали самостоятельно – правильно ли мы понимаем определенные требования? Очевидно, что механизм не до конца понятен. Нам помогает региональное агентство по развитию туризма. Нужно время, чтобы наладить механику. Но насколько я поняла из условий программы, субсидия предоставляется конкретно по проживанию. По поводу билетов я не увидела ничего – то есть мы говорим не про пакет услуг, а именно про возвращение части стоимости проживания. Иными словами: вы можете как турист забронировать номер и получить компенсацию», – сказала эксперт.
По ее словам, подыскивать отель нужно будет через сайт Ростуризма.
«Найти регион, город, выбрать отель, который участвует в программе, забронировать там номер на период не менее пяти дней, оплатить онлайн с использованием платежной карты МИР – по идее, это все, что нужно сделать. После этого Ростуризм должен вернуть деньги», – рассказала Ситникова.
По данным НСПК, на 1 декабря 2019 года в России было выпущено 71,5 млн карт МИР. По числу операций эта платежная система в России занимает долю в 20 %.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий