Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Другим наука. Лучшие нефтяники «Самотлорнефтегаза» поделились секретами профессионального успеха

Имена лучших нефтяников «Самотлорнефтегаза» внесены на Доску почета ПАО «НК «Роснефть» по итогам прошлого года
Доска почета «Самотлорнефтегаза» ежегодно обновляется: на нее вносятся имена лучших сотрудников предприятия

Доска почета – без преувеличения это визитная карточка любого предприятия. Она хранит историю людей, которые являются авторами больших производственных достижений и своим примером показывают, как нужно жить, работать и добиваться успеха. В АО «Самотлорнефтегаз», дочернем обществе ПАО «НК «Роснефть», дорожат профессионалами своего дела, поэтому ежегодно на обновленный стенд вносятся имена лучших сотрудников. Герои нашей публикации – именно из этой плеяды славных нефтяников Самотлора: их фамилии и портреты были занесены на Доску почета Общества по итогам работы в 2019 году.

Формула успеха от Дмитрия Рыбалкина

c9c6a0de103fe1973fe2f416de9cfbb5.jpg

Казалось, он должен был найти себя в сфере строительства – так поступают все, кто из династии самой мирной профессии. Но судьба повела совсем по другому пути. И определяющей стала нефтянка.

Именно так, пожалуй, лучше начать рассказ об инженере-механике цеха подготовки и сдачи нефти ЦПСН-2 «Самотлорнефтегаза» Дмитрии Рыбалкине.

Первая «нефтяная» запись в трудовой книжке – «слесарь по ремонту насосов». Это была сервисная организация.

«Обслуживал насосы ППН и ППД, компрессорное оборудование, – рассказывает сегодня Дмитрий Александрович. – За пять лет набрал солидный опыт, теоретические знания тоже были крепкими. В этот период становился победителем конкурса профмастерства в номинации «Лучшее КППР насосного оборудования». Это добавило мне еще больше сил. Всегда старался свои обязанности выполнять на «отлично». Заместитель начальника ЦПСН-2 «Самотлорнефтегаза» Николай Николаевич Ежов заметил мою старательность и упорство и пригласил на работу. Вот так я стал слесарем-ремонтником на Самотлоре».

4df0b6c2b44dc919bfa1e1a54a2845e9.jpg

Дмитрий сразу же втянулся в производственный процесс. Всегда проявлял активность: «Мой напарник Николай Тугаев занял первое место в конкурсе профмастерства. Это меня замотивировало. И уже год спустя опередил коллег по цеху, а на локальном этапе стал третьим. Это были первые шаги, которые и привели впоследствии к хорошему результату».

eaf5ce28983c5034cb580121dbcbcf14.jpg

В 2017 году Дмитрий Рыбалкин стал призером финального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди предприятий рабочих и инженерно-технических специальностей дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть». Он завоевал третье место в номинации «Слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования».

«Запоминающийся момент, – делится Сергей Александрович. – Когда твою фамилию называют среди лидеров производства всей страны, ощущаешь такой шквал эмоций, что даже словами не передать! Конечно, нелегко мне эта «бронза» далась. Готовился долго, серьезно. Много читал, совершенствовал теоретические знания, упорно оттачивал практические навыки».

Закономерно, что именитый нефтяник Самотлора Дмитрий Рыбалкин в этом же году был награжден почетным знаком «Гордость Нижневартовска».

24de88078736eaecb0a22e74d636c26e.jpg

Самым счастливым событием того периода, конечно же, стало рождение дочери Алены. Рыбалкины таким образом стали многодетными: в семье еще растут два мальчика – Степан и Антон.

В прошлом году имя Дмитрия Александровича Рыбалкина было занесено на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз». И нынешний тоже начался с приятного события: наш герой получил повышение и стал ведущим инженером-механиком ЦПСН-2.

Нефтяная биография семьи Лошкаревых

a2d2f93804f52ba75688a1e7d3cab4cd.jpg

Сергей Анатольевич Лошкарев с родителями приехал в Нижневартовск в 1976 году. Его отец Анатолий Федорович работал в тресте «Самотлорнефтепромстрой». Возводил объекты на Самотлоре. На некоторых сыну Сергею потом довелось работать. За свою трудовую деятельность Лошкарев-старший удостоен множества наград, в том числе медали «За освоение недр и нефтегазового комплекса Западной Сибири». С добывающей отраслью была связана жизнь и матери Сергея – Зои Алексеевны. Во многом благодаря именно ей Лошкарев-младший и решил продолжить нефтяную историю семьи.

«Мама всегда говорила, что профессия нефтяника стабильная и перспективная, – вспоминает Сергей Анатольевич. – И оказалась права. В феврале 1992 года, в 18 лет, я стал нефтяником. У меня интересная дата трудоустройства – 02.02.92. Согласитесь, красивая дата. И я верю в ее неслучайность и считаю ее счастливой для себя».

Устроился он тогда слесарем-ремонтником цеха поддержания пластового давления (ЦППД). Правда, вскоре пришлось сделать паузу в трудовой деятельности: забрали в армию. После службы вернулся на промысел с удовольствием, даже не думал менять деятельность.

За 25 лет – ни единого сожаления. Он полностью реализовал себя во многих нефтяных профессиях. «Всегда что-то происходит новое, постоянно что-то новое узнаешь, – с увлечением говорит Лошкарев. – Когда-то я учился у старших, теперь вот у самого ученики появляются. Направляю их на то, чтобы они могли видеть ситуацию наперед, предугадывать развитие событий. Чтобы умели анализировать все шаги и понимали, к чему приведут они».

Главные наставники Сергея Анатольевича сейчас уже на заслуженном отдыхе. В данный момент в строю только Виталий Георгиевич Поликарпов. Раньше вместе с ним работали в ЦППД. Именно в паре с ним Сергей Лошкарев в 2007 году стал лидером конкурса «Лучший по профессии». Тогда их звено признали лучшим, а конкурентов было много: за победу боролись 20 мини-команд.

Сейчас Сергей Лошкарев работает в ЦППН-4 машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. Добросовестно и старательно. Как умеет. Как учили родители-нефтяники и наставники. Награды принимает с большой честью.

Опытный нефтяник Сергей Анатольевич не перестает учиться: «Сейчас все компьютеризировано. Стыдно не знать и не разбираться в технологиях. Нужно эту мудрость постигать. Да, где-то сложно. Но, согласитесь, очень удобно. В системе все параметры сохраняем: можно посмотреть, что было, скажем, час или даже трое суток назад. Можно сделать прогноз. Раньше все было методом «ощупывания». Технологии продвинутые применяем на Самотлоре. Оттого и интереснее работать».

Сергей надеется, что младшая дочка продолжит писать нефтяную историю Лошкаревых. Старшая же уже определилась с профессией: учится в медицинском институте.

«Стать врачом – ее мечта, – говорит нефтяник. – Когда осуществляется желаемое, человек ощущает себя счастливым. Вот я нашел себя в профессии – и счастлив. Того же желаю всем».

Слагаемые успеха просты, уверены наши герои. Главное – быть верным своей профессии и не переставать учиться и трудиться. Несомненно, их пример – другим наука.

Фото: АО Самотлорнефтегаз

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1