Top.Mail.Ru
Экономика
Ростовская область
0

Бумажно-потолочная экономика. Большинство инвестсоглашений на юге России не исполняется

Краснодарский край
Что происходит с инвестиционными соглашениями

По итогам экономических форумов участники подписывают большое количество соглашений об инвестициях. Но аналитики сообщают, что только пять процентов таких договоров перерастают в реальные проекты, которые претворяются в жизнь. Почему так происходит, какие тенденции в сфере инвестиций и связаны ли они с пандемией? Разбирался «ФедералПресс».

Подведены итоги инвестиций в ряде регионов. Однако данные вызвали спор в среде экспертов, в том числе и из-за новой коронавирусной инфекции, которая значительно сказалась на экономике региона. Ряд аналитиков говорит – инвестиций просто не видно, нужна дополнительная помощь государства.

«Это все паблик рилейшнз»

На системном уровне нет предпосылок для роста инвестиций, особенно это касается частных инвестиций, считает Андрей Быстров, заведующий кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

«Но это не значит, что их нет. Возьмем, к примеру, регионы. Где возможны инвестиции? Там, где есть или ожидается приток капитала. В южных регионах, где курортная зона, создаются объекты инфраструктуры. В субъектах, где вовсю развивается агропромышленное производство, присутствуют долгосрочные вложения», – говорит Андрей Быстров.

Эксперт утверждает, что большинство подписанных на форумах соглашений носят голословный характер. Они ни к чему не обязывают. Если исполняются пять процентов от таких соглашений, то это уже отлично, считает Андрей Владимирович.

«По большей части это все – паблик рилейшнз. Можно сказать, что наша экономика из плановой перешла в бумажно-потолочную. Договор о намерениях сотрудничать подразумевает размытость: например, намереваемся до 2030 года реализовать проект. Вот эта история может тянуться годами», – сообщает Андрей Владимирович.

Совсем другое дело – реальные договоры. Если частные бизнесмены подписали контракт, то они его скорее всего выполнят, уверен Быстров. Обычно такой договор конкретен, в нем оговорены сроки поставок, объемы, оплата.

Такого же мнения придерживается финансовый аналитик Анна Кокорева. По ее словам, соглашение, подписанное на форуме, можно сравнить с желанием купить квартиру.

«Если мы с вами такое соглашение подпишем, это не значит, что мы ее купим. Мы можем и дальше много лет намереваться это сделать. В этом случае стороны просто выражают, что им интересно партнерство», – утверждает эксперт.

Обычно соглашение о намерении сотрудничать – это отборочная стадия. После его подписания люди рассматривают сотрудничество на более высоких уровнях и с учетом нюансов – тут могут появиться препятствия. Поэтому реализация проектов может откладываться до тех пор, пока компании не передумают. Влияет все: и жизнь компании, и конъюнктура рынка, и человеческий фактор.

Анна Кокорева говорит, что такие соглашения крайне уязвимы. Когда по отношению к России стали вводить санкции, множество таких соглашений аннулировалось.

«А сегодня у нас пандемия. Думаю, что огромное количество соглашений о намерении сотрудничать потеряют свою актуальность. Потому что ситуация изменилась и такие средства могут просто не найтись. На сегодняшний день и так наблюдается спад, особенно в отношении крупных инвестиций и проектов. Если ситуация стабилизируется и экономика станет показывать рост – будет и приток вкладываемых денег. Но в последние четыре года инвестиции стали в основном государственными. Частных инвестиций очень мало, иностранного капитала вообще минимум», – говорит Анна Кокорева.

Государственные инвестиции по итогам первого полугодия 2020 года значительно увеличились, добавляет директор Центра исследований региональных реформ Александр Дерюгин. Он считает, что это связано не с пандемией, а с реализацией нацпроектов.

«Госинвестиции выросли из-за того, что просто стали быстрее осваиваться. В прошлом году были нарекания со стороны Счетной палаты и правительства. Недовольство вызвало то, что регионы медленно осваивают деньги на инвестиции. В конечном счете по итогам года объемы вырастут, но не быстрее, чем все остальные расходы в региональном бюджете», – полагает Александр Николаевич.

Поддерживать регион

Краснодарский край планирует сохранить количество инвестированных средств, несмотря на нестабильность рынка.

«Инвестиции длятся какой-то период, по меньшей мере год-два. Если это крупные проекты, то и дольше. Наша задача сейчас – сохранить уровень инвестиций в регионе. Это сложнее, потому что речь идет о старте новых проектов и привлечении средств. Мы разрабатываем региональный план по восстановлению деловой активности. Опубликуем его на следующей неделе», – рассказал Игорь Галась, заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам экономической политики.

План главным образом нацелен на стимулирование инвестиций в будущем. Инвестиции, которые осуществляются на Кубани сейчас, были начаты еще до пандемии.

«Если сейчас не принимать мер, то нас в ближайшем будущем будет ждать период снижения инвестиций. Чтобы этого избежать, нужно в первую очередь субсидировать процентные ставки по инвесткредитам, проводить поддерживающие отраслевые программы – в том, что касается туризма, экспорта и импорта», – заявил Игорь Галась.

В прошлом году инвестиции в экономику Ростовской области достигли 282,9 млрд рублей, из них 235,2 млрд рублей вложили частные инвесторы, сообщил губернатор региона Василий Голубев.

«У нас есть программы и инвестиционные соглашения, подписанные еще до пандемии. Естественно, они выполняются, деньги туда вливали и будут. Сложнее, например, с сельским хозяйством. Финансовые структуры всегда относились к этой отрасли как к зоне повышенного риска для вложения средств. Я с этим не согласен. Динамика последних лет показывает, что в сфере АПК объемы производства и соответственно доходы растут из года в год. Государство уделяет этому большое значение, выделяет гранты и субсидии. Не думаю, что объемы финансирования увеличатся в связи с ковидом», – сказал Юрий Корнюш, советник президента ТПП Ростовской области.

Инвестиции необходимы и в том, что касается развития сельских территорий. Местным органам власти это не потянуть, внимание частных инвесторов было бы как нельзя кстати, но в этой сфере его практически нет, говорит Юрий Корнюш.

В целях обеспечения инвестиционных расходов в 2020–2022 годах капитальные вложения будут осуществляться в социальные объекты, дороги и объекты водо- и газоснабжения, следует из закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

«На Дону сильно страдает животноводство. И это несмотря на всяческие гранты по этому направлению, которые предоставляет государство. Причина – длительный период окупаемости проекта. Некоторые крупные инвестпроекты не могут осуществиться из-за недостаточной базы. Причем не кормовой – и зерна, и зеленой массы, и других видов хватает. Не так давно объявили, что в Ростовской области построят три крупных молзавода. Один из них планировал запустить Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева. Но реализация этого комплекса откладывается из-за потребности в сырье. Потребность в инвестициях растет, если частных недостаточно, то необходима помощь государства», – заключил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.