Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
1

Интрига будет, но не та. В Севастополе началась борьба за губернаторское кресло

В Севастополе появились имена шести кандидатов на пост губернатора
В Севастополе появились имена шести кандидатов на пост губернатора

В Севастополе стали известны имена шести кандидатов, которые будут бороться за губернаторское кресло с 11 по 13 сентября. Как и предсказывал в недавнем интервью «ФедералПресс» политолог Владимир Джаралла, городской избирком зарегистрировал не всех. Из гонки выбыли коммунист Роман Кияшко, не сумевший заручиться поддержкой депутатов восьми муниципальных округов, и кандидат от партии «Народ против коррупции» Иван Соловьев, названный политологом «самым экзотичным участником». Об итогах регистрации и прогнозах на досрочные выборы – в материале «ФедералПресс».

Кияшко и Соловьев сошли с дистанции

По итогам последнего заседания Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации действующему депутату заксобрания города Роману Кияшко, выдвинутому КПРФ. Второй секретарь севастопольской ячейки коммунистов уже баллотировался в губернаторы в 2017 году. Тогда он боролся за место у руля города с пришлым единороссом Дмитрием Овсянниковым и проиграл, заняв второе место с 16,42 % голосов.

В отличие от прошлого раза, когда Кияшко был у финишной черты, в этом году он не сумел дойти даже не старта – как пояснил председатель горизбиркома Сергей Даниленко, коммунист не смог выполнить всех условий регистрации. Подписи Кияшко оказались достоверными, однако их не хватило – вместо поддержки необходимых восьми муниципалитетов, он предоставил подписи только от шести. Интересно, что за месяц до регистрации работа двух муниципальных советов была досрочно прекращена из-за того, что большинство депутатов добровольно сложили свои полномочия.

«Я считаю, что решение Севастопольской городской избирательной комиссии мягко говоря некорректным. Я собираюсь оспаривать свое право участия в выборах через судебные органы. Не рассчитываю на севастопольское правосудие, поэтому буду думать о том, что дойдем до Верховного суда, а может быть и попросим объяснить норму закона в Конституционном суде», – прокомментировал «ФедералПресс» Роман Кияшко.

По словам политтехнолога Сергея Михайлюка, у Кияшко были высокие шансы побороться с фаворитом гонки Михаилом Развожаевым. А вот политолог Иван Мезюхо с коллегой не согласен – по его мнению, Кияшко никогда не был реальным конкурентом для действующего врио.

Отказали в регистрации и участнику предвыборной гонки – экс-мужу депутата Госдумы Натальи Поклонской, юристу, полковнику милиции в отставке Ивану Соловьеву, выдвинутому партией «Народ против коррупции». Ранее Соловьев начал активную кампанию в городе и даже успел раздать несколько интервью, но после роспуска двух муниципалитетов назвал выборы в Севастополе «имитацией» и просто не сдал документы в избирком. Политологи говорят, что его выдвижение изначально выглядело некой авантюрой.

«Техники» и «старики»

В тот же день заседания СГИК зарегистрировал еще двоих кандидатов – Александру Романенко от «Демократической партии России» и Ярослава Яковенко от «Партии прогресса». Об обоих кандидатах известно крайне мало. Сибиряк Яковенко, окончивший АГПС МЧС России по профилю государственное и муниципальное управление, несколько лет работал в пожарной охране в Новосибирске, а затем создал три предприятия в Севастополе, одно из них уже находится в стадии ликвидации.

Александра Романенко значится учредителем севастопольского регионального отделения общественной организации «Опора России» и операционным директором строительного супермаркета ООО «НОВАЦЕНТР».

«Странно, что они оба собрали фильтр. Я вас уверяю, что, если мы спросим в любом районе города об этих людях – никто ничего нам не скажет. Я как человек, который интересуется политическими процессами в регионе, впервые услышал о них полтора месяца назад. Это кандидаты-техники, не более. Это создание подобия демократической витрины с участием максимального количества кандидатов, а Александра Романенко здесь выступает еще и для подтверждения гендерного равенства в российской политике», – говорит политтехнолог Сергей Михайлюк.

Напомним, что ранее избирком уже допустил к участию в выборах четверых кандидатов. Это действующий врио Михаил Развожаев (партия «Единая Россия»), Иван Ермаков («Патриоты России»), Александр Романович («Справедливая Россия») и Илья Журавлев (ЛДПР).

Опытный политик Иван Ермаков – наиболее возрастной кандидат в главы региона. Он идет от партии «Патриоты России», возникшей в 2005 году в результате раскола КПРФ. Ермаков, возглавлявший город в начале 1990-х, уже пробовал вернуться на политический Олимп в годы российского Крыма – в 2016-м баллотировался в Госдуму от Севастополя, а в 2017-м участвовал в губернаторских выборах, набрав чуть более 2 %. Как говорит Сергей Михайлюк, узнаваемость у Ермакова колоссальная, а вот с рейтингом проблемы – прошлые выборы это показали.

Александр Романович, выдвинутый партией «Справедливая Россия», – политик федерального уровня. Депутат Госдумы, кандидат политических и доктор философских наук, крупный бизнесмен будет баллотироваться в Севастополе впервые. Как рассказывает Сергей Михайлюк, он появился в Севастополе буквально полгода назад. Эксперт отмечает, что если оппозиция желает добиться каких-то реальных результатов, то она должна прекратить заниматься сама собой и не появляться только накануне выборов. Пока это удобные спарринг-партнеры для действующей власти.

Борьба за второе место

Главная интрига выборов, по мнению экспертов, – кто займет второе место. Если смотреть на партийные рейтинги, то у Ильи Журавлева есть неплохие шансы занять второе место на выборах. Такое мнение высказал политолог Иван Мезюхо. Но активное гражданское общество города может преподнести сюрприз. Схожее мнение озвучил и Сергей Михайлюк. Он думает, что протестный электорат может выступить неожиданно, например, взять второе место может Александра Романенко, не потому, что ее знают, а вопреки – горожане просто не будут голосовать за надоевших политиков.

Харизматичный депутат заксобрания и лидер городского отделения ЛДПР Илья Журавлев в городе активен и хорошо известен. В Севастополе его называют «мусорным королем», так как жена депутата Наталья, согласно единому государственному реестру юридических лиц России, владеет предприятиями ООО «Чистый город – Севастополь» и ООО «КП Чистый город». Первое предприятие с 2002 года является крупнейшим перевозчиком отходов в Севастополе. В 2018 году она, как указано депутатской в декларации о доходах, заработала 83,7 млн рублей, а ее супруг скромные 2,2 миллиона. В прошлом году семейные доходы упали до 62 млн и 1,6 млн рублей соответственно. Помимо недвижимости и пяти земельных участков, у Журавлевых богатый автопарк из легковых и грузовых автомобилей. Кстати, с 2016 года годовой заработок Натальи Журавлевой вырос почти в 8 раз. В 2017 году он также баллотировался в губернаторы и набрал всего 7,61 % голосов избирателей. В этом году его странный слоган «Россия – Дружба – Ракушка» стал очередным предметом для шуток не только политтехнологов конкурентов, но и местных жителей.

«Безусловный фаворит гонки – действующий врио губернатора Севастополя. Это подтверждают федеральные социологические исследования. Реальных конкурентов у него по сути нет. В принципе вся гонка сводится к тому, что другие кандидаты борются за почетное второе место, чтобы каким-то образом капитализировать свой политический актив на будущих выборах в Государственную Думу – напомню, в Севастополе существует мажоритарный округ в нижнюю палату парламента России. Я бы эти выборы назвал «голосованием горожан по вопросу доверия действующей власти», – считает Мезюхо.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1