События в Хабаровском крае вторую неделю задают тон политической жизни страны. Митинги жителей, вышедших на улицы, после задержания губернатора Сергея Фургала часть экспертов расценивают как вотум недоверия центру, другие эксперты говорят исключительно о региональной подоплеке. О причинах этого недовольства можно долго спорить. Часть ответственности во многом лежит и на дальневосточных властях. Скажутся ли хабаровские протесты на карьере полпреда в ДФО Юрия Трутнева – в материале «ФедералПресс».
Ставка не на тех кандидатов
Последние пару лет Дальний Восток является одним из центров российской протестной активности. Приморье-2018 сменилось Хабаровском-2020: второй кейс получается куда более солидным в отличие от первого. Эксперты объясняют рост недовольства как экономическими, так и политическими причинами. Однако речь идет, само собой, и о конкретных ошибках конкретных людей. На последних губернаторских выборах в Приморье речь шла в первую очередь о просчетах экс-руководителя края Андрея Тарасенко и его политтехнологов. А вот в Хабаровске сейчас нет той местной фигуры, которая позволила бы персонифицировать протест. Впрочем, поиск ее идет, и довольно активно. По мнению ряда наблюдателей, за этим могут стоять члены бывшей команды Сергея Фургала.
Часть экспертов ответственным за эту ситуацию называет непосредственного проводника власти на Дальнем Востоке – это полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Это один из настоящих титанов дальневосточной политики. Его позиции, несмотря на определенную турбулентность, и сейчас остаются очень сильными.
«Трутнев допустил ряд очень чувствительных провалов. В 2018 году, когда в Хабаровске выбирали губернатора, полпредство ставило на Шпорта. Трутнев сам недавно это признал и заявил, что такое решение было его очевидной ошибкой. В том же году настоящий хаос творился в Приморье – снова из-за того, что ставка была не на того кандидата. Сейчас «взорвался» Хабаровск. Как потушить пожар, никто пока не знает», – считает политолог Илдус Ярулин.
Эксперт полагает, что прямо или косвенно, но Трутнев был причастен к возникновению всех этих очагов напряженности. На это накладывается все более часто звучащая критика Минвостокразвития – в том числе от федеральных политиков вроде Валентины Матвиенко. А это, между прочим, один из главных проектов дальневосточного полпредства.
По словам Илдуса Ярулина, ряд признаков говорит о снижении аппаратного веса Трутнева. Наиболее яркой иллюстрацией является история с назначением врио губернатора Хабаровского края. Полпред предлагал на этот пост две кандидатуры, включая своего заместителя Григория Куранова. Последний фактически помог Трутневу пробиться во власть, будучи сооснователем пермского PR-агентства «Кучер».
Ряд экспертов ожидал, что Хабаровский край – давнюю вотчину полпредства – «отдадут» именно Куранову. И это выглядело бы своеобразной благодарностью за проделанную им работу. Однако президент остановил выбор на другом кандидате – Михаиле Дегтяреве, который с Трутневым никак не связан. Дальневосточного полпреда, судя по всему, вообще решили дистанцировать от важных назначений в регионе, считает Ярулин.
«Взять, например, Сахалинскую область, один из важнейших регионов Дальнего Востока. Местный губернатор Валерий Лимаренко – креатура администрации президента. Опять-таки, фигура, не связанная с полпредом. Хотя у Трутнева имелись свои соображения на этот счет», – полагает эксперт.
Все зависит от выборов
Вместе с этим называть Юрия Трутнева ответственным за всю внутриполитическую обстановку в ДФО не совсем корректно. Безусловно, полпредство работает над сохранением стабильности в регионах. Однако это не основная цель его работы. Главной задачей полпредов по-прежнему остается развитие территорий, координация работы властей, реализация федеральных проектов. Прежде всего Трутнев занимается экономикой – и здесь он справляется весьма успешно.
Полпред контролирует работу важнейших экономических проектов России – ТОР, Свободного порта Владивосток и так далее. Эксперты отмечают, что за счет их он все еще остается на хорошем счету. Об этом говорит тот факт, что Юрия Трутнева нагружают все большим числом обязанностей. С недавних пор он стал курировать Арктику, а в этом году и Северный Кавказ.
«За последнее время функционал Юрия Петровича только рос. Ему под контроль отдают все новые и новые территории. Это является признанием его способностей и успехов. Очевидно, что пока ему удается справляться со своей работой, а Кремль не видит ему замены», – считает политолог Андрей Кудисов.
Не стоит забывать, что Дальний Восток – один из основных фасадов российской внутренней политики. Здесь реализуются самые заметные государственные программы, и потому отвечать за них должен действительно опытный чиновник. С другой стороны, столь большой объем работы является серьезной ношей. Как отмечает политолог Павел Наливайко, функционал Трутнева серьезно размылся. Из-за этого объективно он перестает быть сугубо местным политиком.
По мнению Андрея Кудисова, политические промахи Трутневу будут прощать – во всяком случае, до поры. Потому что «политика политикой, но реальные дела куда важнее». И здесь Юрий Петрович даст фору многим чиновникам.
«За последние несколько лет в стране была масса протестов, в том числе довольно значимых. Порой они были вызваны не очень дальновидной работой федералов. Были после этого какие-то претензии к полпредам, курировавшим территории? Нет. Спрашивали с губернаторов, с муниципальных руководителей, но не с полномочных представителей президента. Скажем так, они в меньшей степени ответственны за политическую обстановку в регионах», – говорит Кудисов.
Кроме того, политические нападки на Трутнева возникают каждый раз, когда в ДФО происходят какие-то волнения. Как отметил Павел Наливайко, все предыдущие прогнозы о возможной отставке полпреда оказывались вбросами.
«Очевидно, что какие-то политические пертурбации вряд ли скажутся на карьере Трутнева. Можно было бы говорить о таких рисках в случае какого-то громкого экономического провала. Но ничего подобного не было и пока не намечается», – рассказал эксперт.
Впрочем, хабаровский кейс все-таки может обернуться определенными последствиями. За действительно серьезные политические проблемы отвечать приходится именно полпредам.
«На мой взгляд, будущее Трутнева зависит от того, как пройдут осенние выборы. В ЕАО и на Камчатке идут губернаторские кампании. Фаворитами там являются ставленники федерального центра. При этом ситуация там не самая простая. И если Гольдштейну сейчас удалось стабилизировать обстановку, то у Солодова не все так однозначно», – заключает Илдус Ярулин.
Фото: minvr.ru, khabkrai.ru