Top.Mail.Ru
Политика
Приморский край
0

Совфед, университет, нары. Как сложились судьбы дальневосточных экс-губернаторов

Почти все регионы ДФО пережили досрочную отставку губернатора, а то и не одну.
Почти все регионы ДФО пережили досрочную отставку губернатора, а то и не одну

Дальний Восток неспроста считается одним из самых сложных в политическом плане российских регионов. За последние несколько лет почти все регионы ДФО пережили досрочную отставку губернатора, а то и не одну. Во многих случаях это связано с резонансными историями. Однако с завершением губернаторской карьеры жизнь не заканчивается. Кто-то из отставных глав остается в политике, кто-то идет в бизнес, кто-то и вовсе оказывается на скамье подсудимых. О том, чем сейчас занимаются экс-губернаторы регионов ДФО, – в материале «ФедералПресс».

Ушли на повышение

Не всегда уход с губернаторского поста означает политический крах. В некоторых случаях (впрочем, достаточно редких) экс-главы уходят на более высокие должности. Один из наиболее удачных примеров – карьера нынешнего главы Минвостокразвития Александра Козлова. На этот пост чиновник упорхнул прямо с губернаторского кресла: в 2015–2018 годах он управлял Амурской областью.

В политику Козлов (до этого – бизнесмен-угольщик) пришел в 2011 году. Тогда главой региона являлся Олег Кожемяко. Козлов был министром строительства, мэром Благовещенска, а после назначения Кожемяко на Сахалин стал врио губернатора. На выборах 2015 года он набрал скромные, но честные 50,6 % голосов. Через три года он возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока, сменив Александра Галушку.

Куда более удивительной может показаться карьера экс-главы Якутии Егора Борисова. Он покинул свой пост весной 2018 года – на фоне недовольства местных жителей и конфликта элит. Отставку далеко немолодому чиновнику прочили минимум за год до того, как она произошла.

«Уход Борисова предваряла довольно длительная кампания. Тучи сгущались постепенно – накапливалось недовольство, множился негатив в СМИ. К слову говоря, довольно быстро стало понятно, кто сменит Борисова, – речь идет, понятное дело, об Айсене Николаеве», – рассказал политолог Илдус Ярулин.

«Последней каплей» в губернаторской истории Егора Борисова ряд экспертов считает итоги президентских выборов – тогда в Якутии Путин получил меньше всего голосов в стране. С таким бэкграундом многим казалось, что на политической карьере Борисова можно было поставить крест. Однако произошло другое. Новый губернатор Айсен Николаев назначил своего предшественника в Совфед. Борисов занимает сенаторский пост и по сей день. Фактически находится на «почетной пенсии». Такое развитие событий стало возможным благодаря неплохим отношениям как с федеральным центром, так и с якутскими властями.

Еще одним «почетным пенсионером» в Совфеде стал экс-губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын. Он честно отработал во главе республики 10 лет и досрочно сложил полномочия по собственному желанию. Для многих это стало неожиданностью: Наговицын имел прочные политические позиции, а также неплохой рейтинг. Как объяснял сам экс-глава, он просто устал от своей должности. В итоге после победы на выборах губернатора Алексея Цыденова Наговицын стал сенатором.

Остались в обойме

Большинство дальневосточных глав, досрочно прекративших полномочия, повышений не дождались. Однако многие из них так или иначе остались в политике – или же вернулись в нее по прошествии времени. Самым ярким примером, конечно, является бывший врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. После провальных выборов 2018 года Владимир Путин снял его с должности. Тарасенко занял пост замруководителя Росморречфлота – и, казалось, что больше в политику он не вернется. Однако несколько дней назад его назначили и. о. председателя правительства Якутии.

На этом посту неудавшийся экс-глава Приморья сменил Владимира Солодова, который сейчас «командует» Камчаткой. Как отметил глава республики Айсен Николаев, он давно знаком с Тарасенко и доверяет его профессиональным качествам. Это довольно неожиданное и, на первый взгляд, довольно успешное продолжение карьеры экс-врио.

Осталась в политике и Наталья Жданова, два года без особых успехов руководившая Забайкальем. Зимой 2016 года она стала одной из немногочисленных российских женщин – глав регионов: Владимир Путин назначил Жданову вместо Константина Ильковского. Осенью она выиграла выборы с результатом 54 %. За короткий срок своего правления Жданова не смогла решить накопившиеся проблемы и в 2018 году ушла в отставку по собственному желанию. До недавнего времени Жданова работала внештатным сотрудником Министерства по развитию Северного Кавказа. Ее задачей были консультации по поводу инвестиционного сотрудничества со странами АТР. Этой зимой министерство упразднили, поэтому, как сложится дальнейшая карьера Ждановой, можно только гадать.

Куда успешнее обстоят дела у бывшего хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта. В отличие от многих своих коллег, он ушел с поста не досрочно. В 2018 году чиновник с треском проиграл на выборах Сергею Фургалу, после чего «отчалил» с Дальнего Востока. Сейчас Шпорт входит в состав Военно-промышленной комиссии РФ – это орган власти, который разрабатывает стратегию развития оборонки и формирует военные госзаказы. Назначение более чем почетное: в состав комиссии входят Владимир Путин, Сергей Шойгу, множество крупных министров и силовиков.

Вуз – последнее прибежище губернатора

Еще одним популярным местом работы экс-губернаторов являются университеты. Это не удивительно: многие высшие чиновники имеют ученые степени, особенно в технических и экономических отраслях. Самый яркий представитель этой когорты – бывший губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он, собственно, и в политику пришел из образования: в 2010 году будущий губернатор стал первым ректором свежесозданного ДВФУ. Уже через два года он возглавил край вместо Сергея Дарькина.

Через пару лет карьера главы Приморья катилась под откос. Развитие края при Миклушевском замедлилось, сам губернатор погряз в скандалах и конфликтах. В конце 2017 года он ушел с поста по собственному желанию. Многие, впрочем, ожидали, что Приморье чиновник покинет в наручниках – в конце правления Миклушевского силовики стали активно возбуждать уголовные дела против членов его команды. Срок получила значительная часть губернаторского окружения, но сам экс-чиновник вышел сухим из приморской воды. После отставки Миклушевский стал ректором московского политеха – в этом кресле он пребывает и сейчас.

С высшим образованием связал себя и экс-глава Забайкалья Константин Ильковский. Он руководил краем в 2013–2016 годах, до вышеупомянутой Натальи Ждановой. С его именем многие связывают начало системного кризиса в регионе. Придя во власть с высочайшим рейтингом, Ильковский быстро его растерял, а сам край оказался на грани разорения. Собственно, это и послужило причиной отставки. Сейчас экс-глава работает в московском РГУ нефти и газа имени Губкина: Ильковский является профессором кафедры возобновляемых источников энергии. Примечательно, что политику бывший глава Забайкалья тоже не забросил, занимая небольшую должность в правительстве Московской области. Во всяком случае, такой вывод можно сделать по ряду публикаций новостного портала города Красноармейска. Там Ильковского периодически называют «представителем правительства области» – впрочем, без имени и фамилии.

Казалось бы, экс-глава Забайкалья мог снова вернуться обратно в бизнес, в котором хорошо себя чувствовал, – в энергетику. В свое время Ильковский сколотил состояние, работая в дальневосточных энергетических компаниях – «Якутскэнерго», «Сахаэнерго» и других. Почему этого не произошло, можно только гадать.

А вот экс-глава Магаданской области Владимир Печеный после окончания карьеры пошел именно в коммерцию. Сейчас он является заместителем гендиректора Объединенной зерновой компании. Живет Владимир Печеный по прежнему на Колыме – он неоднократно говорил, что является патриотом региона. В общем, спокойная обеспеченная старость.

Из губернаторского кресла – на нары

Еще одним распространенным вариантом завершения карьеры губернатора в ДФО является лишение свободы. Недавнее уголовное дело против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала, к сожалению, не является чем-то из ряда вон выходящим. На скамье подсудимых, например, находится еще один бывший губернатор Хабаровского края – Виктор Ишаев. Его задержали в прошлом году. Ишаева обвиняют в растрате нескольких миллионов рублей, хотя сам экс-чиновник все отрицает. Одной из причин возбуждения уголовного дела эксперты считают политический аспект. Он открыто поддержал Сергея Фургала, и это могло не понравиться федеральному центру.

Громкая история связана с бывшим губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. В 2015 году, на излете второго срока, его задержали силовики. Дома у чиновника нашли миллиард рублей наличными. Хорошавина обвинили во взяточничестве – вместе с рядом чиновников он брал огромные «откаты» с предпринимателей. Зимой 2018 года Хорошавина приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Самым ярким кейсом, конечно же, сегодня стало дело Фургала. Оно неожиданно прогремело на всю страну. Но пока в этой истории рано ставить точку.

Фото: kremlin.ru, facebook.com, council.gov.ru, губернатор.забайкальскийкрай.рф, minvr.ru, primorsky.ru, sledcom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.