Политика
  1. Политика
Политика
Магаданская область
0

«Короля делает свита». Магаданскому губернатору Сергею Носову не дают наладить отношения с элитами

За время правления губернатор Сергей Носов достиг компромисса не со всеми представителями местных элит.
За время правления губернатор Сергей Носов достиг компромисса не со всеми представителями местных элит

Магаданская область обычно считается одним из самых спокойных регионов Дальнего Востока. Это, в общем-то, объяснимо: регион отдаленный, слабозаселенный, суровый – откуда там взяться протестам? Однако буквально через несколько месяцев эта картина может измениться. На носу важные выборы – в областную, а также магаданскую думы. И последствия их могут быть очень непредсказуемыми. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Губернаторские, мэрские и думские

Справедливости ради стоит отметить: за последние несколько лет Колыма редко фигурировала в сводках политических конфликтов. Причина проста – сильной оппозиции в регионе нет, с населением в 140 тысяч человек ждать массовых выступлений не приходится. Тем более что молодежи – наиболее политически активной части населения – в крае становится все меньше. Однако на деле ситуация в регионе напоминает бомбу замедленного действия. При этом возможный политический кризис не связан с действиями оппозиционных сил или сильным недовольством населения. В крае уже второй год продолжается серьезный межэлитный конфликт.

За время правления губернатор Сергей Носов достиг компромисса не со всеми представителями местных элит. В итоге противостояние приобрело хронический характер. Кто и с кем, собственно, борется? Главной действующей силой в регионе, понятное дело, является сам губернатор и его команда. И сам Носов, и значительная часть правительства являются варягами – кто с Урала, кто из Москвы. Здесь кроется одна из причин конфликта. Магадан – регион специфический, со своей политической культурой. Губернатор, приехав на Колыму из Нижнего Тагила, что называется, привез новую метлу – которая, как известно, метет по-новому. Это пришлось по душе далеко не всем.

Второй по значению группой является «мэрский клан», которым руководит глава Магадана Юрий Гришан. Учитывая, что в столице Колымы проживает две трети населения региона, пост мэра – действительно значимый. Гришан пользуется поддержкой части населения, в том числе благодаря возможному влиянию на местные СМИ. Как отмечают эксперты, вокруг главы Магадана сплотились реакционные силы, которые не особенно хотели изменений в крае. Линия разлома между «губернаторскими» и «мэрскими» проходит именно здесь. По мнению экспертов, речь здесь не только о разном подходе к принятию решений, но и о контроле за финансовыми потоками. После назначения Носова на Колыму стали активно заходить столичные предприятия. Это может вызывать недовольство у некоторых представителей местного бизнеса.

Еще один участник конфликта – группа, связанная с нынешним председателем областной думы Сергеем Абрамовым. Причина для противостояния здесь далеко не самая очевидная – потому как кроется в личном конфликте. Одной из его причин вполне может быть спор вокруг уровня алкоголизации региона. В конце прошлого года Колыма вошла в лидеры рейтинга самых пьющих субъектов РФ. Вице-губернатор Андрей Колядин обвинил в этом вахтовиков и депутатов. Последние, дескать, недостаточно борются с алкоголизмом на законодательном уровне. А заодно не принимают законопроекты по ограничению продажи спиртного, которые разрабатывает Сергей Носов. При этом Колядин забыл упомянуть, что губернатор сам отзывал данные инициативы. Неудивительно, что депутаты крепко обиделись, – этот конфликт даже вылился на страницы местных СМИ.

Свой зуб может иметься и у отдельных бизнесменов – например, Михаила Суханкина, руководителя нефтяной компании «Тосмар». Его сын сейчас является депутатом областной думы. С приходом нового губернатора от бизнесмена, похоже, ушла часть финансовых потоков, а вдобавок команда Носова стала критиковать магаданского нефтяного магната.

«Команда Носова решает свои личные задачи»

Противостояние основных политических игроков в Магаданской области тянется практически с самого начала срока Сергея Носова. Для Дальнего Востока это не самый типичный сценарий – как правило, губернаторам ДФО удается находить компромиссы. Некоторые эксперты объясняют нынешнее положение вещей исключительно характером Носова – дескать, он чересчур жесткий, упрямый и прямолинейный. Однако это поверхностный взгляд. Во многом невозможность выстроить диалог связана не с самим губернатором, а с его окружением. Показательным здесь будет вышеописанный конфликт с думой, разгоревшийся после неосторожного заявления вице-губернатора Колядина. Он, к слову говоря, является опытным политологом. Поэтому Колядина многие считают ответственным за формирование губернаторского имиджа.

«Есть такая поговорка: короля делает свита. Конечно, многое зависит от руководителя, он сам набирает себе команду, в конце концов. Но в дальнейшем окружение начинает влиять и на губернатора, и на политические процессы. В Магаданской области наблюдается очевидное расхождение между целями Носова и целями его команды», – рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин.

Это довольно типичная история для губернатора-варяга. Носов – назначенец федерального центра, которого поставили для выполнения стратегических задач. Вероятно, часть команды ему в этом помогает. Однако многих чиновников и политиков из окружения губернатора интересуют свои личные интересы, как правило краткосрочные.

«Так как Носов не местный, в работе с региональными кланами ему приходится полагаться на других. А у них зачастую совершенно иные задачи и интересы – разные интриги, расторговки и так далее. В некоторых ситуациях губернатор попросту идет на поводу», – полагает Илдус Ярулин.

Как отмечает политолог Даниил Ермилов, инициаторами «терок» между политическими силами Магадана действительно часто становятся члены губернаторской команды.

«Губернатор не может поддерживать прямой контакт со всеми политическими игроками. Их попросту слишком много. В значительной степени Носов выстраивает отношения через посредников из своего окружения – заместителей и прочих. А эти люди зачастую руководствуются своими задачами. Они строят отношения так, как выгодно им, а не региону или Носову. И потому очень часто диалог с губернатором становится невозможным», – отметил он.

Речь идет не только о политиках или чиновниках – порой эксперты включают в этот список даже пресс-службу Носова. По мнению ряда наблюдателей, ее глава, бывший главред ИА «МагаданМедиа» Александр Вяткин, порой использует связи в СМИ для достижения определенных политических целей.

Опыт Хабаровска

Чем чревата такая ситуация? Как минимум самыми непредсказуемыми последствиями для губернатора. Отличной иллюстрацией является кейс бывшего главы Хабаровского края. Как рассказал «ФедералПресс» Илдус Ярулин, по своему характеру экс-чиновник – довольно мягкий, неконфликтный человек. Это же прослеживается в его политике. За различные рискованные предприятия – например, разрыв договоренностей во время думских выборов прошлого года, – отвечает именно его окружение.

«К осени противоречия, накопившиеся в магаданской политике, вряд ли разрешатся. Это создает вероятность очень сильной интриги на парламентских выборах. По сути будет идти борьба за влияние между различными группировками региона. И далеко не факт, что Носов выйдет из нее победителем», – отметил Ярулин.

По мнению Даниила Ермилова, многое будет зависеть от лидеров общественного мнения. На Колыме таковые действительно есть, и за ними стоят реальные люди, а не декоративные общественные организации. От того, чью сторону они в конце концов примут, будет зависеть расклад сил. И потому основная борьба будет идти не между партиями, а между сторонниками того или иного клана.

Фото: 49.gov.ru; видео: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1