Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Реконструкция парка – это политический проект». Как екатеринбургский ЦПКиО избавляют от наследия 90-х

«Реконструкция парка – это политический проект». Как екатеринбургский ЦПКиО избавляют от наследия 90-х
«Реконструкция парка – это политический проект». Как екатеринбургский ЦПКиО избавляют от наследия 90-х

В екатеринбургском Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского начинается постепенная реконструкция. В течение 70 лет в ЦПКиО кардинально ничего не менялось. И это будет первая масштабная переделка. Застрявший в своем развитии парк на уровне 90-х годов прошлого века неоднократно становился предметом обсуждения местных общественников. Как запрос на зеленые зоны привлек внимание к реконструкции главного парка, с чего начались изменения и чего ожидать в ближайшем будущем – в материале «ФедералПресс».

Вместо купеческих дач

Отправной точкой отсчета для истории екатеринбургского ЦПКиО можно считать 1931 год. Тогда петербургский архитектор Сигизмунд Домбровский предложил создать в уральской столице место отдыха всех свердловчан. Для этого выбрали территорию бывших купеческих дач на излучине реки Исеть. Открытие парка состоялось 18 июня 1933 года. В течение нескольких лет появилась центральная аллея и танцевальная веранда, открылось несколько аттракционов. Имя легендарного поэта Владимира Маяковского парк приобрел лишь спустя семь лет, в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны парк стал полигоном для мотострелкового батальона Уральского добровольческого танкового корпуса. В начале 60-х в парке произошла первая и последняя крупная реконструкция за все время существования. Главным изменением стало исчезновение паркового пруда, который был засыпан для постройки центральной аллеи. На входе в парк появились огромные, двадцатиметровые ворота, на площади установили новые фонтаны. Обновленный ЦПКиО получил памятное Красное знамя Министерства культуры СССР, а также трижды за 10 лет был признан лучшим парком культуры и отдыха в стране.

С того времени существенно парк не менялся, в него периодически добавляли новые аттракционы, а слишком старые закрывали. В 90-е и нулевые ЦПКиО приобрел устоявшийся вид с сомнительными увеселительными лавками и каруселями. Даже смена руководства не изменила ситуацию. В 2015 году место Владимира Капина, который руководил парком долгие годы, занял Герой России, генерал-майор Роман Шадрин.

Лучше от этого не стало. Частные бизнесмены начали завозить в парк батуты, 5D-кресла, оборудовать тиры. С подачи генерала за четыре года на территории парка появился некий комплекс «памятников-могил», посвященных героям и участникам знаковых событий или локальных военных конфликтов: пограничникам, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, представителям силовых структур. И все это – без продуманной единой концепции. От Романа Шадрина поступало также предложение воздвигнуть в ЦПКиО памятник пельменю, но инициатива не нашла отклика в сердцах горожан. В феврале 2019 года директор подал заявление об отставке.

Надежда на обнуление парка появилась в конце прошлого года, когда по решению администрации Екатеринбурга новым директором ЦПКиО стала Екатерина Кейльман – до этого момента исполнительный директор «Телеклуба».

«На сегодняшний момент реконструкция парка – это политический проект. События вокруг сквера у театра драмы создали нужные запросы. Хотя ранее никто этим не занимался. Вопрос о парковых зонах в городе стоял очень остро, но раньше он проходил лишь по касательной», – делится мнением директор Центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Эксперты отмечают, что именно новый тренд на сохранение зеленых зон в Екатеринбурге и их обновление ускорил решение городских властей по смене руководителя парка и его перезагрузке.

«Обустройство зеленых зон – необходимая вещь. Есть даже определенное правило, по которому исчисляется частота встречаемых вами зеленых зон и аллей по пути из одной точки в другую. Все это напрямую влияет на наше с вами ощущение и здоровье», – считает искусствовед, шоумен и городской активист Александр Цариков.

Перезагрузка

Первым решением на новом посту Екатерины Кейльман стал разрыв договоров с владельцами сомнительных аттракционов. Тогда в парке развернулась война за сферы влияния. Бизнесмены отказывались уходить, а Кейльман вставляли палки в колеса и публично насмехались. Примером тому стала оскорбительная надпись на заборе.

Другие предприниматели решили бороться с новым руководителем в правовом поле. Владелец аттракциона «Лопни шарик» подал иск в арбитражный суд, ссылаясь на нарушение сроков и уведомлений по вывозу оборудования. В итоге действия руководства парка в отношении хозяина данного аттракциона были признаны незаконными и ЦПКиО обязали заплатить госпошлину в адрес истца.

«По большому счету наши городские пространства ничего не предлагают для семей. Аттракционы нужны, но главный вопрос – в каком они будут состоянии. Для парка это сейчас один из основных вопросов. Главное, чтобы все было хорошо и не было лишней продажи алкоголя», – считает Андрей Русаков.

Отпечаток на работу парка наложила и пандемия коронавируса, которая пошла ему, скорее, на пользу. За два месяца, пока парк был закрыт от посетителей, в нем разработали фирменный лаконичный стиль, отказавшись от длинного названия. Новый художник Антон Якубов предложил использовать в оформлении красный, белый и серый цвета, а аббревиатуру ЦПКиО упразднили. Теперь просто – парк Маяковского.

«Отсылка к истории неминуема, я не понимаю тех, кто гонит только за новое, а все старое для него «совок», и с натяжкой смотрю на тех, кто не воспринимает новое и живет только иллюзиями прошлого. Считаю, что нужно брать лучшее из наследия и микшировать с новым современным, но не оголтело, а осторожно и вдумчиво», – считает Антон Якубов.

И на всех логотипах теперь название «Парк Маяковского». Новый фирменный стиль парка пока что можно наблюдать на входной арке и прилавках фудкорта. В дальнейшем единый дизайн планируется использовать во всех имиджевых историях парка.

Ближе к лету в парке устроили новый фуд-корт с меню от городских ресторанов.

«У нас одной из самых популярных жалоб была претензия по качеству еды. Мы уделили этому особое внимание и основали новый удобный фуд-корт», – говорит Екатерина Кейльман.

К концу 2021 года в парке должны появиться еще две точки общепита, которые расположатся в зоне катка и аттракционов. Пока же все силы сконцентрированы на зачистке территории от старых аттракционов. Не так давно парк лишился знаменитой «Орбиты», а до конца августа планируется убрать шесть опасных конструкций, у которых нет технического освидетельствования. Вместо них установят 12 новых аттракционов.

«Мы начнем подготовительные работы по установке двух экстремальных аттракционов. Их эксплуатация начнется в следующем году. Списанные аттракционы сильно ударили по карману, но если новые запустятся уже в этом году, то, надеюсь, мы это перекроем», – заявляет Екатерина Кейльман.

Несмотря на первые подвижки в реконструкции парка, его территория пока далека от идеала. В ходе недавнего осмотра мэр Екатеринбурга обратил внимание на то, что нужно привести в порядок инженерные сети. Схема должна быть готова уже к концу августа 2020 года.

«Инженерные сети – это каркас. До того, как начинать здесь что-либо делать, нам нужно довести до ума всю «инженерку». Это вода, тепло, канализация, электричество и освещение», – говорит Александр Высокинский.

Вторым этапом реконструкции станет восстановление инфраструктуры всего парка. В планах сделать туалетные комнаты, которых сейчас на весь парк всего две. Привести в порядок центральную аллею, установить скамейки и создать отдельные зоны отдыха для разных категорий граждан. Планируется, что парк обустроят в единой стилистике.

Кроме этого, в парке готовятся проработать вопрос его круглогодичного функционирования. Сейчас рассматривается система работы «лето – зима».

«Концепция на сегодня готова. Мы ее смотрим и постоянно дорабатываем, исходя из нашего опыта. В любом случае нужно сперва сделать инженерный каркас, под который можно потом привязывать все точки активности. Примерное зонирование на сегодняшний день уже понятно», – отмечает мэр Екатеринбурга.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; пресс-служба ЦПКиО им. Маяковского; личная страница Екатерины Кейльман в Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1