«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.
10. По старинке, или Выборы без КОИБ
УрФО. В Челябинске на голосовании не будет комплексов обработки бюллетеней
Аппараты в количестве 177 штук направят в Магнитогорск. Такое решение приняла областная избирательная комиссия.
«В челябинской областной избирательной комиссии работают опытные профессионалы. Понятно, что мы привыкли к новым технологиям, но, думаю, для избирательного процесса каких-либо последствий отмена использования КОИБ не принесет», – прокомментировал политолог Александр Мельников.
9. Хорошие шансы, или Предвыборные дебаты в Сибири
СФО. Избирательный трамплин изогнулся. Голосование за депутатов пройдет по смешанной системе
Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области пройдут в тот же день, что и избрание депутатов горсовета Новосибирска, – в единый день голосования 13 сентября. Из 76 претендентов часть парламентариев избирается по областным одномандатным избирательным округам, а остальные депутаты – по единому областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов от избирательных объединений. В отличие от мажоритарных городских выборов, голосование за депутатов области пройдет по смешанной системе. Причем у предстоящих выборов есть весомый стимул. В частности, партии достаточно провести в состав парламента одного депутата, чтобы на следующих выборах федерального и областного уровней освободить себя от необходимости собирать подписи.
При этом, как считают многие специалисты, немногочисленные известные самовыдвиженцы имеют хорошие шансы на победу.
«Основные участники выборов представляют местные элиты. Просто представлены они разным набором участников – либо профессиональными политиками, либо общественными активистами, либо самими представителями бизнеса или какими-то другими лидерами общественного мнения», – считает политолог Илья Гращенков.
8. Особое отношение, или «Тебя посадят, а ты не воруй»
ПФО. В Москве задержан уроженец Саранска Алексей Гришин
В последнее время он занимал пост проректора МГУ, но претензии силовиков возникли к деятельности, которой Гришин занимался намного раньше.
Ему вменяется преднамеренное банкротство компании «СДС – Управление строительства», ущерб от которого кредиторам оценен в 183 млн руб. Также следствие проверяет вывод денежных средств из компании в размере 900 млн руб. через офшоры.
45-летний управленец считается членом команды экс-губернатора Самарской области – главы Мордовии Николая Меркушкина. В начале 2000-х он работал под началом сына Меркушкина Алексея в ОАО «Ламзурь». Далее – госкорпорации «Оборонстрой» и «Олимпстрой». В последней – во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, которая памятна многомиллиардными хищениями. В 2012 году Алексея Гришина забрал к себе вновь назначенный губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Гришин получил в ведомство минстрой и далее вел подготовку к ЧМ-2018.
В 2018-м Гришин покидает свой пост и отправляется в Москву: сначала в Минстрой РФ, потом – проректором в МГУ. В Самарской области после его отставки было заведено несколько крупных уголовных дел, связанных с хищениями бюджетных средств. Под следствием находятся руководители подведомственных Гришину учреждений. Общий ущерб по всем делам оценивают в 1,8 млрд рублей.
В Самаре к экс-министру особое отношение. Судя по реакции в соцсетях, граждане надеются на полноценное расследование деятельности Гришина в регионе. Их чаяния разделяет и депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Это только начало. Ущерб от деятельности этого преступного клана в Мордовии составляет, по разным оценкам, от 5 до 15 млрд. И это еще без учета их самарских подвигов, которые также исчисляются миллиардами», – прокомментировал парламентарий.
7. Лед тронулся, или Не хотят – заставим
СФО. Заводом в Усолье-Сибирском займутся военные
После того как президент РФ Владимир Путин жестко отреагировал на ситуацию в Усолье-Сибирском, где решением экологического вопроса не занимались долгое время, в Приангарье направили военных. Они окажут поддержку в решении ситуации на «Усольехимпроме», где находится очаг ртутного загрязнения.
Решение об отправке военнослужащих было принято после соответствующего поручения, которое дал глава государства. По словам заслуженного эколога Иркутской области Екатерины Бояркиной, внимание федерального центра на ситуацию в Усолье-Сибирском позволит наконец разрешить больной вопрос.
«Порядка 1,4 миллиарда рублей необходимо на ликвидацию всех накопившихся отходов, и поддержка федерального центра здесь крайне необходима. Российское правительство и региональные власти настроены на серьезную работу. Для них решение этого экологического вопроса находится в приоритете. Думаю, что теперь лед тронется», – отметила Екатерина Бояркина.
Эколог также заметила, что решение исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева разместить на месте предприятия «Усольехимпром» новые производства станет новым шагом к развитию города.
6. Тепличные условия, или Плохой сигнал для Кремля
ПФО. Выборы главы Республики Чувашия пройдут по новой схеме, озвученной ЦИК РФ
Помимо основного дня голосования, 13 сентября, будут два дня дополнительно – 11 и 12 сентября. Несмотря на то что порядок голосования должен был быть утвержден в июне, изменения внесены под предлогом продолжающейся пандемии, заботы о здоровье граждан и их удобстве. Удобством же объяснили и возможность голосования не только на участках, но и в «общественных местах» – это дворы, придомовая территория.
При этом сколько-нибудь значимых соперников у врио Олега Николаева, который идет самовыдвиженцем, но при поддержке сразу трех партий (родной – «Справедливая Россия», а также «Единой России» и «Родины»), нет.
Также в эти дни местные избирательные участки смогут организовывать голосование не только на участках, но и во дворах, возле подъездов и в других общественных местах, как это было во время голосования по поправкам к Конституции.
Опросы, проведенные чувашскими Телеграм-каналами, показывают, что за него могут проголосовать до 50 % избирателей. При этом эксперты считают, что такие тепличные условия могут сыграть с Олегом Николаевым злую шутку. Генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков говорит, что, хотя внешне все выглядит предсказуемо, к осени возможно изменение ситуации.
«Может внезапно проявить себя представитель КПРФ Александр Андреев. Полагаю, что у него рейтинг сейчас на уровне 15–20 %. В случае резкого роста протестного голосования вероятна победа «второго кандидата», как это уже было в Хабаровске, Хакасии и Владимирской области. Что касается создания тепличных условий, то это подрывает авторитет самого Николаева. Уже сейчас пошли вбросы про 80 % рейтинга Николаева. Слишком высокий процент вызывает недоверие к легитимности результата, а это очень плохой сигнал как для Кремля, так и для одобренных им кандидатов», – считает эксперт.
5. Допустили к финансам, или Мотивации ради
УрФО. В свердловском заксобрании запредом комитета по бюджету стал бывший топ-менеджер «Евраза»
На этой неделе депутаты свердловского заксобрания провели последнее за весеннюю сессию заседание. Один из вопросов касался назначения заместителем председателя комитета по бюджету Алексея Кушнарева. За кандидатуру бывшего топ-менеджера «Евраза» проголосовали все депутаты. Причем один из самых богатых народных избранников Алексей Кушнарев будет получать зарплату, работая на постоянной основе. По словам экспертов, для областного парламента такое, казалось бы, незначительное назначение скорее принесет плюсы, чем минусы. Кушнарева уважают как хорошего управленца и производственника. По мнению политолога Александра Пирогова, в последнее время Кушнарев не держался за свой мандат и мог уйти из заксобрания в любой момент. Видимо, в области, посчитав, что такой человек им нужен, попытались его удержать всеми возможными способами.
«Человек за должность абсолютно не держится, его надо было хоть как-то, хоть чем-то мотивировать. Видимо, оплачиваемая должность стала одним из аргументов. Я думаю, это был не единственный аргумент. Ему поступали предложения со всей страны на руководящие места, здесь, думаю руководство области решило, что никаких денег не жалко, лишь бы Кушнарев остался в регионе и направил свой управленческий опыт с промышленного производства на законодательную работу», – резюмировал политолог Александр Пирогов.
4. Слуги народные, или Вопросы без ответов
УрФО. Свердловский депутат Илья Гаффнер, прославившийся высказыванием: «Нужно меньше питаться», заработал 4 копейки за 2019 год
Известный скандальными вызсказываниями свердловский депутат Илья Гаффнер раскрыл свой доход.
На этой неделе были обнародованы доходы депутатов свердловского заксобрания. В заработках парламентариев каких-то серьезных изменений нет. По-прежнему самым богатым остается единоросс Виктор Маслаков. Куда больше дискуссий вызвал доход Ильи Гаффнера, который в 2015 году прославился скандальным высказыванием к народу: «Нужно поменьше питаться» – в кризис. Согласно декларации, в 2019 году депутат заработал 4 копейки. При этом по документам у него есть трое детей и квартира в 66,6 квадратных метра. Эксперты недоумевают, чем же тогда сам Гаффнер теперь питается и кормит своих детей. Притом что в отношении парламентария идет процедура банкротства и формально его счета должны быть заблокированы, а потому появление дохода в 4 копейки у экспертов еще больше вызывает вопросов.
«Ситуация выглядит забавно: человек, который находится в процедуре личного банкротства, имеет депутатский статус. Картина странноватая еще и потому, что он может пойти на следующие выборы, и возникает вопрос, за счет чего он собирается финансироваться. Конечно, ситуация выглядит комично, откуда у него могли появиться эти 4 копейки. Формально все его счета должны быть заблокированы и ими должен управлять конкурсный управляющий», – делится мнением директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
3. Рискованный выбор, или «Сильная» позиция
ДФО. Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев будет участвовать в выборах губернатора
Такое решение приняли в руководстве ЛДПР на этой неделе. Как заявил глава партии Владимир Жириновский, Дегтяреву удалось наладить контакт с федеральным центром. По его словам, врио губернатора не допустил серьезных ошибок в управлении краем, несмотря на сложную ситуацию.
«Губернаторы являются частью президентской вертикали власти. Они имеют прямое отношение к федеральным структурам. Поэтому кандидатура Дегтярева более чем подходящая», - заявил политик.
Впрочем, эксперты уверены: «желто-синие» поставили на врио губернатора по другим, более рациональным причинам. Как отметил политолог Павел Наливайко, у ЛДПР не осталось сильного актива в Хабаровском крае.
«Популярных, сильных политиков у жириновцев в крае практически нет. Так что Михаил Дегтярев, вероятно, является единственным представителем ЛДПР, у которого есть шанс добыть победу для партии. Все-таки он врио губернатора, это довольно сильная позиция», – отметил он.
2. «Корона» Бату Хасикова, или «Рядовая» ситуация
ЮФО. Глава Калмыкии Бату Хасиков рассказал, что заразился коронавирусом, заболевание проходит в легкой форме
При этом исполнять обязанности губернатора будет председатель правительства республики Юрий Зайцев.
Буквально за несколько дней до объявления о болезни глава Калмыкии, по сообщениям ряда источников, был в отпуске – в Сочи. Появилась информация, что общественники просили проверить определенный круг лиц, контактировавших с Бату Хасиковым. Впрочем, фотографии людей, стоящих с экс-спортсменом, появились в свободном доступе. СМИ и активисты заговорили о том, что таким образом коронавирус может развозиться по другим регионам, попросили даже привлечь супругу главы Калмыкии к ответственности за несоблюдение карантина.
«Ситуация выглядит надуманно со стороны общественников. Если в отношении родственников или определенного круга лиц, контактировавшего с главой Калмыкии, не было предписания о соблюдении карантина, то и привлекать не за что. Уверен, что тесты они тоже сдали на коронавирус. Понятно, что заражение губернатора вызывает больше вопросов, чем простого работяги. Но надо понимать, что заражения фиксируются ежедневно тысячами. Все, как и Бату Хасиков, куда-то ездили, с кем-то контактировали. В конце концов, глава Калмыкии же не специально заразился или пытался заразить. С юридической точки зрения ситуация рядовая, а попытка кого-то и за что-то тут привлечь – просто попытка попиариться», – прокомментировал юрист Александр Гридин.
1. Плановая ротация, или Кадровые перестановки в Адыгее
В Адыгее в отставку по собственному желанию ушел премьер-министр республики Александр Наролин, следом об отставке сообщил министр финансов Довлетбий Долев
Такие кадровые решения стали неожиданностью для экспертов – обстановка в регионе традиционно спокойная, а работы, например по национальным проектам, ведутся даже с опережением графика. Сама Адыгея неоднократно становилась примером при подведении результатов федеральными чиновниками.
Эксперты не связывают эти решения с якобы развернутой в Адыгее антикоррупционной зачисткой.
«В таких традиционно закрытых регионах, как Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, свои законы ротации кадров. Там, как правило, ничего сверхъестественного не происходит, периодически уходит один клан, который посидел достойно на государственной должности, на его место приходит другой. И смена кадров в Адыгее произошла в порядке традиционного ротационного режима. На позиции Кумпилова это нисколько не влияет, так же как на общую управляемость в регионе. Произойдут локальные кадровые перестановки, но внутренняя, экономическая политика останется в пределах нормы, будет продолжен курс президента», – прокомментировал политолог, член экспертного центра «Юг» Арушан Вартумян.
Фото: фотослужба Госдумы РФ, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Барков, Екатерина Лазарева, Полина Зиновьева, Елена Сычева, Елена Майорова
Главное за неделю в регионах