Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Восточная Европа
0

Политический убыток. Забастовки бьют по доходам Белоруссии

На забастовку вышли сотрудники минимум 25 крупных предприятий
На забастовку вышли сотрудники минимум 25 крупных предприятий

С каждым днем протесты в Белоруссии становятся все менее стихийными. Рабочие десятков предприятий по всей стране организовывают забастовки, в некоторых местах производство останавливается. Как массовые протесты отразятся на экономике Белоруссии – в материале «ФедералПресс».

Пятый день в Белоруссии идут массовые протесты, граждане выступают против итогов выборов президента. Вместе с ростом напряженности начал падать курс белорусского рубля. 24 июля за 1 доллар можно было купить 2,38 белорусских рубля. Когда начались митинги, курс упал на 3,7 %, до 2,47 рубля за доллар.

По словам Лукашенко, на улицы выходили в основном алкоголики, наркоманы и безработные. Однако в пятницу по всей стране на забастовку вышли сотрудники минимум 25 крупных предприятий. Среди них БелАЗ, МАЗ, заводы, работающие в области металлургии, электротехники, пищевой промышленности. К ним присоединились Минский метрополитен, Белгосфилармония, «Керамин», «Гродно Азот», «Гродножилстрой», «Химволокно», «Белкард» и десятки других. Сотрудники БелАЭС продолжили работу в штатном режиме, но тоже выразили солидарность с протестующими.

Большинство коллективов предприятий выдвигают схожие требования: отпустить задержанных на акциях людей, освободить политических заключенных, провести честные выборы и наказать причастных к массовым задержаниям и пыткам.

По мнению экономиста Антона Любича, забастовки в Белоруссии не грозят экономике и работе предприятий. Там хватает других проблем.

«В Белоруссии предприятия работаю на склад, экономика страны – банкрот. Масса сообщений о том, что в банкоматах в основном новые купюры. Любой человек, который хоть чуть-чуть пожил в Белоруссии, знает, что это не замена ветхих купюр, – страна слишком бедная, чтобы разбазаривать деньги на производство денег. Это просто запущенный печатный станок. А запущен он потому, что продукция не находит сбыта», – пояснил эксперт.

09345806d123510b1650d5b16ed7f9d0.jpg

Антон Любич рассказал, что Белоруссия получает скидку от России за нефть, а сэкономленные деньги может использовать для повышения конкурентоспособности продукции. Благодаря такой поддержке, к примеру, МТЗ может продавать тракторы дешевле, конкурируя с российскими производителями. Из-за этого и МАЗ может конкурировать с КамАЗом, как и белорусские молочники – с российскими. По его словам, в Белоруссии есть несколько предприятий, которые знает почти каждый россиянин. Однако есть сотни других, которые не знает никто и чья продукция никому не нужна, их продукция не находит покупателя.

Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич не согласился с такой позицией.

«Представляете ли вы промышленное предприятие, особенно крупное, которое в течение длительного времени работает на склад? И представляют ли наши читатели размер этого склада? Проблема сбыта готовой продукции для ряда предприятий действительно существует, ее никто не отрицал, но увязывать эту проблему с текущими политическими вопросами я бы не стал», – подчеркнул экономист.

Межевич в комментарии «ФедералПресс» рассказал, что любая забастовка совершенно точно означает потери для собственников. Большинство крупных предприятий Республики Беларусь государственные, поэтому нести убыток будет само государство.

«Любая отрасль, любое предприятие имеет определенный запас прочности, но текущий экономический кризис свидетельствует о том, что этот запас не бесконечен даже в ведущих странах и наиболее сильных отраслях экономики. В перспективе – это самая серьезная проблема для Белоруссии, если эти забастовки не прекратятся», – отметил эксперт.

Фото: TUT.BY / Майя Кохно, Катерина Гордеева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1