Общество
  1. Общество
Общество
Ростовская область
0

На что идут президентские деньги? Донские казаки осваивают федеральные гранты

Казачество
Утверждена стратегия политики России в отношении казачества

В августе этого года президент страны Владимир Путин утвердил стратегию государственной политики в отношении российского казачества. Проект рассчитан на ближайшее десятилетие. Документ закрепляет за казаками право на госслужбу, а именно – участие в мероприятиях, направленных на укрепление обороны и безопасности страны, а также гражданского единства. Казаки будут помогать в профилактике экстремизма. Кроме того, среди приоритетов обозначены содействие в воспитании подростков в духе патриотизма, готовности к военной службе, а также сохранении и развитии культуры российского казачества. «ФедералПресс» разобрался, как донские казаки уже реализуют подобные проекты.

Правительство РФ заинтересовано привлекать казачество к культурной и социальной жизни страны. В этом году еще до утверждения новой стратегии ряд донских казачьих проектов получил финансовую поддержку от Фонда президентских грантов. За два этапа конкурса гранты выиграли десять казачьих обществ в разных районах Ростовской области. Общий объем полученных средств составил почти 6,3 миллиона рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. В большинстве случаев эти деньги были направлены на социальную работу с молодежью.

Президентский грант, полученный Морозовским районом, направлен на благоустройство воинских захоронений. В проекте «Будем помнить» подростки участвуют наряду со взрослыми. На восстановление могил Костино-Быстрянскому хуторскому казачьему обществу выделили более 423 тысяч рублей.

Благодаря проекту казаки рассчитывают расчистить сектор городского Южного кладбища, где находятся могилы ветеранов и воинов, павших в боях за освобождение района в годы Великой Отечественной войны. Помимо благоустройства кладбища, казаки планируют восстановить биографии фронтовиков.

В прошлом году они уже занимались аналогичной работой в хуторах, где стало некому ухаживать за могилами. Кроме того, они расчистили часть территории Южного кладбища, где более сотни заброшенных захоронений. Отряд восстановил и покрасил ограды и памятники, обновил именные таблички, установил судьбы более тридцати участников войны, чьи имена на надгробьях были практически стерты.

Немало внимания уделяется восстановлению традиционной казачьей культуры. Морозовский казачий юрт выиграл еще один грант, который позволит привлечь трудных подростков к актерским постановкам. В работе над проектом «Театральный Тихий Дон» будет задействовано около двухсот детей, четверть которых из числа семей группы риска, состоящих на учете в органах внутренних дел и администрации района. Итогом проекта станет двухдневный фестиваль на базе районного Дома культуры в Морозовске.

Средства гранта пойдут на декорации, костюмы и оргхтехнику. Общий размер финансовой поддержки – 876 тысяч рублей, уточняют организаторы проекта.

Еще один грант на культурный проект получило станичное казачье общество «Верхнее» Новочеркасского округа. 23 августа в роще «Красная весна» казаки проведут первое разминочное мероприятие по гранту. Проект называется «Живые картинки казачьей истории». Грант на него составил свыше 1,3 млн рублей.

«Мы создаем мобильные исторические объекты. То есть это малая сценическая реконструкция станичной казачьей жизни. Какие картинки планируются? Мы отреставрировали телеги, которым по двести лет. На одной развернем мастерскую – кузню и шорную. Там будут сидеть кузнецы, помощники, подмастерья. Рядом поставим казачью кухню, где станут подавать традиционную для донских казаков еду в старинных блюдах и в блюдах под старину. Все артисты на площадке будут в казачьих костюмах. Кроме этого, планируем сценку со всадником на лошади в полной амуниции. Эта история о том, как родственники провожают казака на службу. Вдобавок к этому мы сделаем несколько эпизодов, в которых будет проиллюстрирована жизнь станицы. Зрители могут просто посмотреть на сценки, а могут и поучаствовать. Казаки будут разговаривать с тем историческим диалектом. Иными словами, это передвижные картинки, иллюстрирующие казачий быт и уклад жизни. Нам важно чтить и развивать традиции предков», – рассказал Юрий Рущенко, атаман станичного казачьего общества «Верхнее» Новочеркасского округа.

Для казачества 2020 год знаковый: он отмечен 75-летием победы в Великой Отечественной войне и 450-летием служения донских казаков государству. Рущенко сообщил, что «Живые картинки казачьей истории» примут участие в торжественном мероприятии на Соборной площади Новочеркасска, как только проведение мероприятий станет возможным.

В Каменском районе юртовое казачье общество «Глубокинский юрт» выиграло грант на проект по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения «Лошади – это жизнь». Он заключается в приобщении детей и подростков к занятиям конным спортом и исторически сложившимися казачьими видами спорта – фланкировке и джигитовке. Сумма гранта – более 1,2 миллиона рублей. На эти деньги были закуплены детские спортивные тренажеры и лошади.

«У нас восемь лошадей. Мы бесплатно учим детей конной езде. Держим две группы: старшую и младшую, к нам регулярно приходят около шестидесяти человек. Тренируем всех, кто захочет. Старшие ребята уже участвуют в показательных выступлениях по джигитовке, делают упражнения на лошади. Плюс работают казачьей затупленной шашкой. Кстати, большая часть наших подопечных – девочки», – сказал Владимир Моисеев, атаман казачьего общества «Красновское».

За 30 лет, что возрождается казачество, были созданы экономические условия для сохранения его самобытной культуры, развития на Дону системы непрерывного казачьего образования, методического и организационного содействия казачьим обществам в их уставной деятельности, привлечения казаков к несению государственной и иной службы. Во многом это стало возможно за счет госпрограммы «Поддержка казачьих обществ Ростовской области». В 2020 году областной бюджет профинансировал программу на 895,7 миллиона рублей, уточняет пресс-служба правительства региона.

«Вся история донского казачества – пример многовекового служения России и верности традициям. Наша задача – сохранить эту историю и передать ее другим поколениям. Потому область будет оказывать всемерную поддержку Войску Донскому», – считает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Напомним, сегодня на Дону работают 54 казачьи дружины, в составе которых к несению службы привлечены более тысячи казаков Войска Донского, в том числе более 100 дружинников конных взводов и конного центра.

Фото: Управление информационной политики правительства Ростовской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
казаки
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1