Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

О слугах народа замолвите слово. Последствия публикаций деклараций чиновников

Чиновники
Опубликованы деклараций чиновников и депутатов

Опубликованы официальные данные о доходах депутатов и чиновников регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округов. Однако юристы обращают внимание на пустые графы в декларациях, а также отсутствие места жительства у многих народных избранников. «ФедералПресс» разобрался в тонкостях деклараций. Кого и почему следует проверить надзорным органам – в нашем материале.

Традиционно, после публикаций деклараций о доходах чиновников и депутатов начинаются сравнение, кто больше заработал, что есть в собственности. Однако, эксперты обращают внимание, что показать имущество и счета в декларации – фактически признать законность получения средств, так как они не скрываются не только от людей, но и от контролирующих органов. На этом фоне достаточно ярко смотрятся те народные избранники и слуги, которые указывают пустые графы, в том числе и в разделе недвижимость.

Напомним, за не предоставление данных или за их искажение предусмотрена ответственность, вплоть до увольнения с попаданием в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. «ФедералПресс» просмотрел список – 17,33 % приходится на регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Пустите переночевать

Отдельный ряд вопросов со стороны жителей вызывают чиновники, которые в графе недвижимость ставят прочерк. На фоне коллег, которые показывают даже предоставленные государством квартиры, – смотрятся «бездомные» достаточно странно. Адвокат Денис Григорьев говорит, что такое отсутствие недвижимости вполне вписывается в норму права.

«В декларации указывается недвижимость, находящаяся в собственности. Если чиновник или депутат проживает у мамы, то ни о какой собственности не может идти и речи, поэтому все соответствует законодательству, если, конечно же, что-то не скрыто», – прокомментировал Денис Григорьев.

Он напомнил, что право собственности возникает в определенных обстоятельствах, к слову, аренда недвижимости этого не дает, даже при официальном оформлении договора и уплате налогов со стоимости аренды. Юрист Александр Гридин обращает внимание на другую сторону вопроса, которая не лежит в формате документов или форм собственности.

«Давайте посмотрим на ситуацию иначе. Если человек на протяжении пяти лет получает по несколько миллионов рублей в год, но при этом не может себе позволить купить даже комнату в общежитии – какой он управленец? Не может наладить свою жизнь, но пытается придумывать законы, по которым будет жить все страна. Управляет регионом, городом или подразделением в нем. У меня вопросы к таким людям в части их компетентности», – прокомментировал эксперт.

Он обратил внимание, что такая декларация может стать поводом для проверки, у кого из родственников, пусть даже дальних, неожиданно нашлись дополнительные деньги, как они оформлены.

«В этом случае надо понять, чего боится чиновник или депутат? Почему появляются активы у друзей и дальних родственников, которые не отражаются в декларации? Тут, наверное, каждый может сказать свой вариант, но наиболее популярное, как мне кажется, мнение на поверхности», – подытожил Александр Гридин.

Молоко за вредность – опасные профессии

Статистика из реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия дает достаточно много данных. Например, можно посмотреть наиболее «опасные профессии», потерять работу на которых с этой формулировкой можно чаще всего.

Стоит отметить, что не со всех профессий увольняют из-за не соответствия деклараций. Понятно, что часть из статистики попались на коррупционном преступлении, в том числе и взятках.

Однако, если говорить о депутатах, являющихся лидерами списка, то здесь подавляющее большинство утратили доверие после проверок деклараций надзорными ведомствами. Впрочем, на это обратили внимание и коллеги в Госдуме, предложившие упростившие отчетность коллег в сельских поселениях.

«Большинство сельских депутатов осуществляют возложенные на них полномочия на непостоянной основе. В основном это учителя, врачи, социальные работники, которые получают единственный доход по основному месту работы, выполняя обязанности депутата на общественных началах. И для них сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, − достаточно трудоемкий процесс: нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств необходимо тратить свои личные средства. Проблемы, связанные с декларированием, неоднократно звучали на встречах с сельскими депутатами во время поездок в регионы», − заявил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что по итогам проверок складывают полномочия чуть ли все депутаты поселения, что мешает работе на местах. Юристы также обращают внимание, что в администрациях или МВД есть штатные специалисты, которые имеют опыт и помогают в оформлении документов. Очевидно, что бюджет сельского поселения, где депутаты работают на добровольной основе, такого позволить не может, а далеко не у каждого народного избранника есть опыт в этой сфере.

Мама на пирожки дала

Отдельное внимание общественности приковано к депутатам, которые показывают нули или суммы меньше прожиточного минимума. Денис Григорьев говорит, что с учетом действующего законодательства, такие случаи могут вызвать вопросы у правоохранительных органов.

«Надо взять чек из кафе и поинтересоваться, какими средствами оплачивался счет. Тут есть тонкий момент – даже если кто-то оплатил, то это фактически дарение, а значит, должно быть отмечено в декларации. Фактически, это доход. Ситуация схожа с наследством, которое должны быть официально задекларировано», – обратил внимание Денис Григорьев.

Адвокат обращает внимание и на ситуации, когда целая семья с несколькими детьми, согласно представленной декларации, проживает на сумму, меньшую прожиточного минимума. Впрочем, таким же моментом он называет и проживание в квартире, где на каждого члена семьи приходится меньше установленной законом площади.

«Можно сказать, что такие моменты в декларациях и должны стать сигналом для проверки. Мы же понимаем, что семья народного избранника и он сам не могут прожить на те суммы, которые показывают в декларации. Достаточно яркий признак того, что где-то депутат или чиновник что-то не договаривает. Тем более, есть профильные отделы по делам несовершеннолетних, они должны задаться условиями содержания и судьбой детей, глядя на представленные данные о доходах», – подытожил Денис Григорьев.

Регионы – идем от обратного

Статистика лиц, уволенных в связи с утратой доверия, позволяет посмотреть и статистику по регионам – сравнить, где больше всего случаев окончания карьеры по этим основаниям, нарушениям антикоррупционного законодательства.

В случае с регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов ситуация выглядит следующим образом.

Юристы отмечают, что статистика может говорить не только о численности чиновников или сотрудников ведомств. Источник «ФедералПресс» в силовых структурах обращает внимание, что в некоторых регионах проходила или проходит чистка кадров, жестче реагируют на коррупционные правонарушения.

«В случае с Астраханской областью ничего удивительного, что относительно небольшой по численности регион имеет такие показатели. Там достаточно внимательно работают надзорные органы, очень много депутатов сложили полномочия и попали в список. В Крыму достаточно много арестов и увольнений по признакам коррупции. А вот в случае с Кавказом есть вопросы. Мы же понимаем, что там свои устои, где-то родственные или клановые. Сейчас обновилось руководство – ФСБ Ставропольского края, например, может многое поменять в жизни региона. Чистка рядов во многих регионах не останавливалась. Надо еще учитывать тот факт, что многие покидали должности, их увольняли до момента, когда они должны были попасть в этот список. Но подавляющее число депутатов там именно из-за деклараций. Факт», – прокомментировал источник.

Данные взяты из официального «Реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия», расположенного на портале «Госслужба». Обязанность к размещению: Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О противодействии коррупции», статья 15.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, графика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
14 января 2020, 11:34

Доходы российской власти

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1