Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

И конкурсы интересные. Обоснованы ли миллиардные претензии к СФУ?

Прямой ущерб материальным интересам страны оценивается в 497 млн рублей
Прямой ущерб материальным интересам страны оценивается в 497 млн рублей

Счетная палата РФ уличила Сибирский федеральный университет (СФУ) в неправильном расходовании средств, выделенных за последние 5 лет, в основном на подготовку к Универсиаде-2019. К организации тендеров возникли серьезные вопросы. В университете с претензиями не согласны: замечания нельзя трактовать как нарушение закона, к тому же срок устранения еще не истек. Можно ли назвать этот скандал самым ярким в истории вуза и насколько серьезных последствий стоит ожидать – в материале «ФедералПресс».

Учимся считать

Сибирский федеральный университет допустил неправильное расходование выделенных ему бюджетных средств на сумму свыше 1 млрд рублей. Прямой ущерб материальным интересам страны оценивается в 497 млн рублей. Речь идет о деньгах, направленных на развитие инфраструктуры учебного заведения с 2015 по 2019 год. Об этом свидетельствует отчет Счетной палаты РФ.

Всего выявлено 39 нарушений. Основные из них – принятие и оплата некачественных работ и работ, которые не соответствуют проектно-сметной документации и условиям контрактов, завышение сметной стоимости, отсутствие требований об уплате пени подрядчиком, несмотря на существенное отставание в сроках. Были и чисто процедурные нарушения: СФУ с опозданием разместил план-график закупок в единой информационной системе.

Согласно сопоставлению указанных в документе номеров спорных лотов с базой ЕИС, основная часть нарушений связана со строительством трех очередей студенческих общежитий «Перья», а также с комплексом «Университетский» и еще одним неназванным комплексом общежитий с блоком обслуживания, аварийным учебно-лабораторным корпусом, многофункциональным комплексом, медицинским центром в деревне Универсиады-2019 и периметром безопасности здесь же.

296c9bea6c3f9010bd9da4a6fe7123a2.jpg

В отчете также сообщается, что за период 2014–2018 годов университет провел 122 закупки с совокупной ценой контрактов примерно в 9 млрд рублей. Из них конкурсы более чем на 4,4 млрд рублей были проведены на неконкурентной основе. Более 70 % общего объема по стоимости контрактов заключено университетом с двумя подрядчиками – ООО «Сибиряк-Проект» и ООО «УСК «Сибиряк». Согласно базе данных СПАРК, оба юрлица связаны с красноярским предпринимателем Владимиром Егоровым и первое из них летом 2017 года вошло в состав второго.

«Объем выявленных нарушений и недостатков может свидетельствовать об осуществлении ненадлежащего ведомственного контроля со стороны Минобрнауки России и Минздрава России в отношении эффективности и результативности исполнения Университетом полномочий заказчика», – резюмируется в отчете.

Кроме того, по итогам проверки выданы рекомендации направить информацию в Генеральную прокуратуру, Федеральное казначейство, Федеральную антимонопольную службу, Минобрнауки, Минздрав и Минстрой, а также в Совет Федерации и Государственную думу РФ.

d5016122434992766844e5f4f4b98f05.jpg

«Это не нарушение»

В Сибирском федеральном университете заявили о несогласии с претензиями аудиторов. Здесь утверждают, что вся закупочная деятельность последних лет находилась под пристальным вниманием Счетной палаты РФ, поскольку была связана с подготовкой к Универсиаде-2019. Всю необходимую информацию СФУ, как утверждается, предоставлял в срок, СП провела доскональное обследование построенных объектов и связанной с ними документации, и фактов нецелевого использования средств тогда выявлено не было. В учебном заведении также настаивают, что из приведенных аудиторами данных «невозможно однозначно сделать вывод, по каким именно закупкам усматривается нарушение».

Не согласны здесь и с озвученными претензиями о неконкурентности конкурсных процедур – через тендеры прошло более 95 % всех выделенных средств.

«Аудиторами к неконкурентным закупкам были отнесены результаты торговых процедур, на участие в которых поступила только одна заявка, и в соответствии с требованиями закона контракты были заключены с единственными участниками. Заключение контрактов с единственным поставщиком в данном случае не является нарушением законодательства о закупках», – заявили в университете.

Претензии о невыставлении пени подрядчику из-за просрочки по реконструкции учебно-лабораторного корпуса в СФУ также называют необоснованными, поскольку «в законе нет обязательного срока для предъявления претензии подрядчику». Направить такую претензию в вузе обещают после приемки реконструированного здания.

В университете также добавили, что на каждое замечание со стороны Cчетной палаты были даны пояснения, подтверждающие правоту вуза, но они, согласно процедуре, не попадают в текст отчета аудиторов.

94adc8c2b0f7d6e9e716e2fb5ccc3d36.jpg

Беспрецедентный масштаб

По информации депутата краевого законодательного собрания Петра Медведева, проверка Сибирского федерального университета не ограничилась Счетной палатой, на месте продолжают работать «органы, которым положено разбираться в таких делах».

«На самом деле тревожные звоночки по поводу СФУ звучали и раньше, но часть информации тогда не подтвердилась, поэтому делать далекоидущие выводы относительно нынешнего отчета аудиторов пока преждевременно», – полагает парламентарий.

Медведев добавил, что многие процедуры, связанные с освоением средств на Универсиаду-2019, давно вызывали вопросы, и лишь в небольшой степени они были связаны с университетом.

«Гораздо интереснее деятельность не местных организаторов тендеров, а тех, кто приехал сюда из Москвы и регионов осваивать выделенные большие деньги. В основном все эти проблемы я бы скорее отнес к наследию Толоконского», – резюмирует он.

Заместитель председателя комитета ЗС по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов назвал масштаб претензий к СФУ беспрецедентным в истории учреждения и достаточно заметным эпизодом в истории всего Красноярского края.

«Другое дело, что вуз был в принципе центром подготовки к Универсиаде и таких средств не получал до этого никогда. Понятно, что и внимание проверяющих органов к учебному заведению пропорционально возросло. И предстоит разобраться, идет ли речь о злонамеренности организаторов закупок или же о технических ошибках, без которых не обойтись», – объясняет депутат.

Кардашов призвал не драматизировать заключение аудиторов о необходимости направления информации в прокуратуру и другие заинтересованные органы, поскольку это является требованием процедуры – этим заканчивается практически любая проверка, в том числе и региональных счетных палат.

Однако пристального внимания к СФУ на федеральном уровне также исключать нельзя. По информации Кардашова, ситуация вокруг Сибирского федерального университета может быть упомянута в отчете председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, который будет направлен президенту России Владимиру Путину по итогам вчерашнего выступления главного аудитора страны.

«В этом случае дополнительных проверок университету не избежать», – резюмирует депутат.

Фото: пресс-служба СФУ; инфографика: официальный отчет Счетной палаты РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1