Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Черный юмор спецслужб Запада». Кто стоит за отравлением Навального

Алексей Навальный
Эксперты оценили версии предполагаемого отравления блогера Алексея Навального

Пока в ситуации с резким ухудшением здоровья оппозиционера Алексея Навального сплошные вопросы. Уже вторые сутки врачи не могут однозначно сказать, что же с ним случилось и имело ли место отравление химическими веществами. Однако постепенно начинает раскручиваться маховик пока еще косвенных угроз и обвинений в сторону российской власти. Так, советник американского президента по нацбезопасности Роберт ОБрайен заявил, что в США встревожены сообщениями о возможном отравлении Навального. И если они подтвердятся, то это может негативно повлиять на отношения между США и Россией. В ООН также выразили «обеспокоенность» ситуацией с оппозиционером. Кому может быть выгодна раскрутка информационного шума вокруг неподтвержденного отравления Алексея Навального, разбирался «ФедералПресс».

Эксплуатация ореола мученика

Как-то незаметно версия об отравлении Навального стала основной в информационном поле. Она была вброшена сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого Навальным, хотя никаких фактических подтверждений этой версии до сих пор нет. А вот предположение о том, что оппозиционер употребил что-то не то, как-то ушла в тень. «Трудно гадать, что же на самом деле произошло с ним. Это может быть и неожиданный сбой здоровья, и злоупотребление какими-то психотропными веществами. Мне, например, сразу вспомнилась история с отравлением экс-президента Украины Виктора Ющенко. Тогда тоже крайними были объявлены российские спецслужбы», – рассказал в интервью «ФедералПресс» член президиума президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Хотя в реальности, как позднее в приватных разговорах признавались некоторые украинские политики, господин Ющенко просто злоупотребил алкоголем, что было категорически противопоказано после пластической операции на лице, которую он тогда сделал. «Очевидно, что логика оппозиционеров такова: они пытаются увидеть руку «кровавого режима» буквально везде. Если бы Навальный банально упал и сломал себе нос, это тоже представили бы как попытку покушения», – отметил эксперт.

Безпалько полагает, что вне зависимости от того, к какому мнению в итоге придут врачи, сторонниками Навального и его покровителями на Западе однозначно будет раскручиваться версия отравления. «В русском народе есть такая, в целом, хорошая особенность, что притесняемый сильными мира сего приобретает ореол благородного мученика. Оппозиционеры это прекрасно знают и спекулируют на таких особенностях национального характера», – считает эксперт.

Политолог Сергей Марков, в свою очередь, вспоминает историю с отравлением, как первоначально было озвучено, журналиста Владимира Кара-Мурзы. «До сих пор многие уверены, что его пытались отравить за оппозиционные взгляды. Однако, согласно утверждению врача, с которым я общался, это был классический сердечный приступ», – отметил политолог. – И в случае с Навальным может иметь место обострение хронической болезни».

Найдут ли яд в крови Навального

Однозначно можно сказать, что в нынешней, да и в любой другой ситуации, отравление Навального российским властям совсем не кстати. Более неподходящего момента для сведения счетов с Навальным со стороны «кровавого режима» трудно придумать, считает Богдан Безпалько. «Российские власти не заинтересованы в том, чтобы провоцировать протестные акции накануне Единого дня голосования 13 сентября. Не говоря о том, что Навальный не способен всерьез угрожать Кремлю. Он банально использовался разными политическими силами, чтобы через него вбрасывалась компрометирующая информация в публичное пространство», – пояснил эксперт.

По его мнению, если бы за отравлением действительно стояли российские спецслужбы, шансов выжить у оппозиционера не было бы. «Не составляет труда, например, подмешать препараты, вызывающие сердечный приступ. Они существуют давно. При желании можно протянуть время, пока они растворятся в тканях, и обнаружить их будет невозможно, – говорит Безпалько. – Ну а если, как иронизируют в соцсетях, в крови Навального обнаружат полоний, тогда уже точно можно будет говорить, что действовали те же неудачники-спецагенты, которые пытались отравить Литвиненко».

Поверить, что за ситуацией с Навальным стоит Кремль, трудно и ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО Михаилу Александрову. «Я его никогда не воспринимал как серьезного оппозиционера. Мне кажется, он всегда работал по договоренности с некоторыми властными или околовластными кругами. Он предпринимал точечные акции против отдельных олигархов», – отметил Александров в интервью «ФедералПресс».

При этом, считает эксперт, серьезной поддержки в обществе Навальный не имел, и не мог иметь. Уже потому, что прямо или косвенно декларировал свою близость с Западом. «Это сразу отталкивало от него сколько-нибудь широкие народные массы. У нас народ настроен в основном патриотично и в значительной степени – антизападно. А заявления о том, что не стоило воссоединяться с Крымом, просто лишали его шансов на широкую народную поддержку», – уверен Александров.

Месть за Белоруссию руками СБУ

Ситуация с Навальным выгодна тем, кто стремится дискредитировать российскую власть, считает Богдан Безпалько. И тут даже не столь важно, был ли он кем-то на самом деле отравлен или нет. Поскольку эту ситуацию противникам Кремля в любом случае можно представить, как покушение на убийство оппозиционерами российскими силовиками. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем. «Не исключаю, что ситуация с Навальным – способ давления на российское руководство в ситуации скрытого торга вокруг Белоруссии. Дескать, смотрите, какая Россия плохая, как в ней расправляются с оппозиционерами. Почти как в Белоруссии», – сыронизировал собеседник «ФедералПресс».

По мнению политолога Сергея Маркова, одной из основных версий отравления Навального стоит считать, что это работа СБУ, призванная дискредитировать российского президента на мировой арене. «В последнее время эта организация заметно активизировалась, и, на мой взгляд, пора признать ее террористической. Помимо провокации в Белоруссии, мы видим попытку похищения российского гражданина, одного из лидеров донбасского ополчения. Есть основания предполагать, что и убийство Бориса Немцова – дело рук СБУ», – сказал Марков.

Интересно, отметил эксперт, что отравление произошло ровно в день восьмидесятилетия убийства революционера Льва Троцкого. «Если это не случайность, то такой черный юмор зарубежных спецслужб. Дескать, смотрите, Путин пытается действовать как Сталин, только иными методами. Шанс – один из тысячи, что это просто совпадение», – уверен собеседник «ФедералПресс».

По его словам, не исключено, что это и месть за позицию Владимира Путина по Белоруссии. Как известно, сдержанная и взвешенная политика Кремля в отношении протестов в Минске способствовала тому, что Лукашенко удалось взять ситуацию под контроль, и сейчас вероятность оранжевого сценария в соседней стране стремится к нулю.

Кроме того, считает политолог, необходимо посмотреть, против кого из коррумпированных лиц Навальный проводил в последнее время расследования. Возможно, кто-то из влиятельных российских чиновников или бизнесменов очень не хотел бы, чтобы были обнародованы какие-то факты.

В свою очередь Михаил Александров считает, что отравление Навального выгодно тем, кто хотел бы у нас устроить некие протесты, пусть даже локальные, одновременно с протестами в Белоруссии. Или, в крайнем случае, отвлечь часть внимания Кремля от Белоруссии. «Все это выгодно Западу. Возможно, Запад в данном случае действует руками СБУ, – поясняет эксперт. – Используются все инструменты для того, чтобы президент Владимир Путин если и не отказался от поддержки Лукашенко, то хотя бы пустил ситуацию в Белоруссии на самотек, чтобы под контролем Запада она перешла в антироссийский лагерь».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1