Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Важно личное участие». Эксперты о проблемах стихийных свалок в Югре

«Важно личное участие». Эксперты о проблемах стихийных свалок в Югре
В Югре, по данным регионального ОНФ, за три года – с 2017 по 2019 – на интерактивной карте свалок было отмечено 1486 залежей мусора.

В Югре, по данным регионального ОНФ, за три года – с 2017 по 2019 – на интерактивной карте свалок было отмечено 1486 залежей мусора. Из них 1017 ликвидировано, 357 – «в работе», остальные – «на стадии рассмотрения». Напомним, в 2019 году Ханты-Мансийский автономный округ занял первое место в России по количеству ликвидированных свалок в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». РИА «ФедералПресс» совместно с экспертами разбирался, откуда появляются стихийные свалки, и сохранилась ли связь с населением в деле борьбы с мусором.

Интерактив сломал мышление

В соцсетях Югры то и дело проскальзывают истории и фотографии неравнодушных жителей районов, сделанные во время уборки стихийных свалок. Зачастую помойки возникают возле жилых домов, дачных сообществ, на городских окраинах, за гаражами. С 2017 года по 2019 год в регионе действовал проект ОНФ «Интерактивная карта свалок», где каждый житель округа мог отметить нелегальное место складирования мусора. По словам координатора проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок»Евгения Печерицы, проект на территории Ханты-Мансийского автономного округа сработал на 100 процентов.

«Карта свалок показала, что от проблем, тем более мусорных, не убежать, их нужно не просто решать, а предотвращать. Тяжело было на первом этапе, когда никто не понимал, зачем это нужно, что даст проект. Нас поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. Она назначила ответственных лиц, обязала глав районных администраций держать этот вопрос на личном контроле, определила природнадзор округа связующим звеном. И тогда дело пошло: субботники, экологические акции с трудовыми коллективами, общественниками, чиновниками. Важно личное участие: через спину-то оно лучше доходит. К сожалению, ничего не бывает вечно, проект приостановил деятельность, но это опыт и есть возможность запустить новые инициативы. Главной задачей проекта было привлечь внимание властей и общественности к проблеме. Что мы и сделали», – отметил Печерица.

По его словам, создание и внедрение интерактивных гаджетов позволило сломать мышление чиновников, и объяснить, что нужно бороться не только со свалками, но главное – с их причиной.

«Совместно с региональным оператором мы разбирались в проблеме и поняли, что стихийные свалки образуются там, где нет организационного сбора мусора. Например, в Сургутском и Ханты-Мансийском районах установили контейнеры, и свалки сошли на нет», – подчеркнул представитель регионального штаба ОНФ в Югре.

По всем правилам

В правительстве Югры понимают, ситуация со стихийными свалками непростая, поэтому ведется совместная работа четырех структур – Росприродназора, Природнадзора Югры, департамента промышленности и прокуратуры ХМАО. Также муниципальные власти региона постоянно проводят профилактическую работу среди местного населения, проводя различные акции и просветительские беседы.

«В составлении окружной карты свалок помогают местные жители. Они фиксируют несанкционированные свалки и обращаются на прямую или через сайты и социальные сети в органы власти. Их сообщения фиксирует служба по надзору в сфере окружающей среды, аккумулирует их и передает региональному оператору, муниципальным образованиям и инспекторам природнадзора Югры, которые готовят акты о проверках и совместной комиссией выезжают на объект», – сообщили в правительстве ХМАО.

Примером победы власти и общества над стихийными свалками можно назвать завершение рекультивации самой большой свалки в ХМАО – в районе поселка Федоровский. Несанкционированная свалка занимала почти восемь гектаров площади. По данным администрации Югры, на рекультивацию было направлено 165 миллионов рублей. Деньги были выделены из бюджета Югры и администрации Сургутского района. Уборка территории шла почти год. К работам приступили осенью 2019 года, тогда же начался первый этап рекультивации с извлечением отдельных материалов: металлов и резины, которые направили на вторичную переработку.

«На первом этапе специалистам удалось изъять с полигона три тысячи тонн автопокрышек и около 50 тонн металлолома, которые отправили на вторичную переработку», – сообщили в администрации Сургутского района.

После этого на поверхности был создан защитный водонепроницаемый «экран», на который рабочие разместили накопленные годами отходы, чередуя их с песком. Получившуюся гору накрыли герметичным противофильтрационным материалом, прекратив тем самым контакт отходов с землей и воздухом. На последнем этапе засеяли травой рекультивированный участок.

Печальная ситуация

Активист из Нефтеюганска Иван Коренков уверен, проект «Генеральная уборка» необходимо было продолжать и дорабатывать.

«Очень жаль, что проект закончился. Даже в зачаточном виде он работал: было окошко для взаимодействия инициативных граждан и власти в наведении порядка на территории. На данный момент и это окошко закрылось. Проект был удачный и нужный, но не раскрученный. Его надо было выводить на новый уровень. Нужны были капиталовложения в раскрутку темы, чтобы люди знали, что есть такой инструмент. А так, о нем знали только единицы», – отметил Коренков.

По словам собеседника, когда работала интерактивная карта свалок, он лично отметил на ней более 100 точек несанкционированного складирования мусора. Свалки, которые были отмечены три года назад, уже устранены. Однако появляются новые.

«Сейчас я сам организовываю субботники в Нефтеюганске, в основном в них участвуют мои близкие друзья. В этом году мы решили поставить эксперимент: в мае убирали протоку реки Акопас, собрали около 230 мешков мусора. Думаем повторить. Посмотреть сколько мусора накопилось за три месяца. Вчера заезжал на место, очень печальная ситуация», –подытожил активист.

В докладе об итогах экологической ситуации в ХМАО – Югре за 2019 год сказано, что одной из приоритетных задач на 2020-2021 год является рекультивация свалки твердых бытовых отходов на восьмом километре автодороги Нефтеюганск-Сургут.

«27 июля 2018 года заключен муниципальный контракт с ООО «Первая кадастровая компания» на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию земельного участка, на котором расположена свалка твердых бытовых отходов на 8-ом километре автодороги Нефтеюганск-Сургут. В настоящее время материалы направлены на прохождение государственной экологической экспертизы», – сказано в документе. Как сообщил «ФедералПресс» Евгений Печевица, накануне нашего разговора было получено положительное заключение. По плану рекультивация запланирована на 2021 год.

Фото: ФедералПресс\ Елена Мицих, Полина Петренко, Екатерина Лазарева, Андрей Гусин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1