Уже в конце недели, 28 августа, закончится акция по компенсации денег туристам, запланировавшим поездку на период с 21 августа или 1 октября в зависимости от региона, а последний день выпадает на 20 декабря. Дополнительных условий к туристам и турам много, что и изначально, по мнению экспертов, ставило много вопросов о целесообразности акции. «ФедералПресс» разобрался в туристическом потенциале программы.
В правительстве заявили, что при покупке тура с 21 по 28 августа с соблюдением определенных условий туристы получат обратно до 15 тысяч рублей в счет компенсации. Однако постановление о предоставлении субсидии «Национальной системе платежных карт» говорит о том, что деньги достанутся не всем: не только операторам и гостиницам, но и самим туристам.
Сумма, которая будет сэкономлена, от 5 до 15 тысяч рублей, достаточно значительная и сыграет весомую роль при выборе, остаться дома либо полноценно отдохнуть, кроме того, это даст стимул для того, чтобы покупать путевки через туроператоров, а не путешествовать дикарем, считает депутат Госдумы Сергей Кривоносов.
Всем не хватит, бюджет не резиновый
Далеко не каждый оператор или гостиница смогли попасть в список тех, кто войдет в программу туристического кешбэка.
Так, 15 миллиардов на возврат заложены на три миллиона туристов, максимум по численности прописан в условиях. Иными словами, чиновниками заложено по пять тысяч рублей на каждого отдыхающего.
Как отметили в правительстве, планируют привлечь 103,75 млрд рублей в туристическую сферу. Если исходить из открытой численности туристов, то выходит в среднем 34,5 тыс. на путевку.
Как сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, на 25 августа туристы уже купили путешествия с кешбэком по России на 500 млн рублей. А официальный сайт программы мирпутешествий.рф посетили более миллиона уникальных пользователей. Напомним, программа рассчитана на три миллиона туристов. Эксперты предполагают, что резерв фонда не будет израсходован, если не будет продления программы.
Количество определяет качество
Напомним, согласно официальным данным, более четырех миллионов человек уже посетили Крым, Краснодарский край – более 5,5 миллиона. И эти показатели значительно ниже, чем годом ранее, по разным оценкам – на 40 % в 2020-м поток меньше. Как видно из цифр, даже Кубань и Крым в сумме уже приняли порядка десяти миллионов человек, а сезон еще в самом разгаре.
Впрочем, в программе кешбэка участвует 85 регионов, если три миллиона человек равномерно разберут регионы, то в каждый поедут по 35,3 тысячи человек. Таким образом, в среднем на 15 регионов Южного и Северо-Кавказского округов придется всего 529,5 тысячи человек.
В списке гостиниц от регионов ЮФО и СКФО числится достаточное количество мест. Так, от Краснодарского края числится 218 отелей, Крым – 79, Ставропольский край – 56, Ростовская область – 26, Астраханская область – 12, Волгоградская область – 11, Севастополь – 9, Адыгея – 4, Дагестан – 4, Кабардино-Балкария – 4, Чечня – 4. Итого 427 объектов размещения, достаточно крупных.
«Недавний опрос, который проводила общественная приемная «Единой России», показал, что воспользоваться компенсацией в 15 тысяч рублей и купить путевку готовы почти 40 процентов участников опроса. Между тем нужно проводить более широкое информирование об изменениях в туристической сфере, чтобы впоследствии в поправках учесть мнение всех сторон. Будем дорабатывать действующее законодательство и совершенствовать как предлагаемые туристические услуги, так и их качество. Это поможет вывести отрасль на новый уровень. Для Краснодарского края это очень важно, пандемия сказалась на нашей туротрасли. А государственная поддержка в межсезонье позволит улучшить финансово-экономическое положение предприятий, а гражданам – посетить, например, кубанские здравницы», – прокомментировал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя законодательного собрания края Николай Гриценко.
Даты против кешбэка, как и география
Эксперты не берутся предугадать финал акции с возвратом части средств, но спрос сложно назвать ажиотажным. В первые часы акции россияне купили туры на 150 млн рублей, в течение нескольких последующих дней сумма увеличилась до 500 миллионов.
Есть и наиболее популярные направления: города Золотого кольца и Поволжья. Выбор вполне логичный. Если говорить о Черноморском побережье, то с октября отдых там не самый комфортный, условно – поздно ехать, а вот на горнолыжные курорты рано, снега еще нет.
Однако, как рассказали в Ростуризме, в числе лидеров Кубань, Крым, Ставрополье, Москва и Санкт-Петербург. Сергей Кривоносов уверен, что в России существует большое количество мест, где можно отдохнуть и оздоровиться. Речь не только об известных и раскрученных курортных центрах.
«Поддерживаются четыре вида туризма: водный, экологический, сельский и культурно-познавательный. Это, несомненно, будет способствовать качественному отдыху и оздоровлению, а также расширению кругозора наших граждан, их духовному и нравственному развитию», – резюмировал Сергей Кривоносов.
Эксперты отмечают: как правило, с октября многие едут по путевкам от предприятий. К слову, в текущем году туристический сезон, как отмечают эксперты, нетипичный.
Привыкшие ездить на море весной и в первой половине лета не смогли попасть на побережье из-за пандемии. Осенние туристы решили поехать сразу после открытия границ, опасаясь возможных ужесточений ограничений. На многих россиянах отразился кризис, и они решили отложить путешествия.
Таким образом, для южных регионов туристический кешбэк выпал на время, когда туристы с большим удовольствием могут поехать в центральную часть России, например, смотреть памятники и музеи, которые не привязаны к сезону.
«Для Кубани и Кабардино-Балкарии такое предложение менее актуально, потому что поток отдыхающих очень высокий. На мой взгляд, это нужнее другим регионам России: для средней полосы, Урала, Сибири. Наверное, законодатель исходил из того, что было бы неправильно какие-то регионы выделять, а традиционные южные направления лишать этой поощрительной меры», – прокомментировал директор магистерской программы «Управление туристско-рекреационными кластерами и территориями» ИОМ РАНХиГС Аркадий Амелин.
К слову, ограничение кешбэка 20 декабря также вызывает вопросы у туристов. На новогодние праздники акция не распространяется, при этом с большой долей вероятности границы стран будут открытыми. Не секрет, что отдых в Сочи зачастую дороже, чем в Европе, – отсутствие компенсации, как отмечают эксперты, станет еще одним поводом отказаться от отдыха в России, в том числе и в части горнолыжных курортов.
Комментаторы отмечают: короткая и запоздалая программа с таким количеством ограничений вряд ли может повлиять на темпы развития внутреннего туризма. Но она вполне может быть рассмотрена как пилотный проект по развитию отрасли.
Эволюция туризма
Депутат Госдумы Светлана Бессараб согласна с тем, что программа компенсации части средств будет продолжена, а текущий кешбэк фактически прошел тестовое испытание – любая программа требует обкатки на практике.
«Хорошо, что туризмом занимается Зарина Догузова, которая достаточно активна и умеет продвигать программы для развития этой сферы. Например, она выступала в Госдуме и говорила о том, что в их задачи входит развитие детского туризма. Мы тоже над этим работаем, так как это очень важно для нас», – прокомментировала Светлана Бессараб. С 2016 года в федеральном бюджете вообще ничего не было предусмотрено на детей, обратила внимание депутат.
Кроме того, рассказала Светлана Бессараб, Зарина Догузова говорит о планомерном развитии туризма, в том числе и Дальнего Востока, – сделать доступнее эти туры (речь идет не только о покупке билетов туда и обратно, а чтобы все было в совокупности, вместо с теми же экскурсиями).
«Дополнительные средства нужны всегда. Это поддержит внутренний туризм в непростой период. Чем ниже стоимость турпакета для граждан, тем лучше. Я считаю, что такой инструмент будет иметь положительный результат. Мы давно говорим о том, что необходимы проекты, которые позволят организовывать туры внутри страны, например, из регионов в Москву или даже по столице для москвичей. Очень часто, даже живя внутри региона, не всегда люди могут посетить какие-то знаковые места, связанные с нашей историей», – прокомментировал Сергей Кривоносов.
Парламентарий подчеркнул при этом, что данная мера сможет улучшить соотношение цены и качества туристического продукта.
Напомним, в России появится еще один национальный проект. В правительстве могут поддержать внутренний туризм. Значительную часть финансирования, а это, по разным оценкам, может быть и 80 миллиардов рублей в год, предполагается потратить на доступность отечественных курортов.
Среди предложений по развитию есть финансирование перевозок, чтобы снизить итоговую стоимость для туристов. Есть в планах и цифровизация отрасли, которая должна привести к упрощению получения виз, если говорить о зарубежных туристах или выборе и заказе туров для россиян.
«Объективно предложение по электронным визам, по въездному туризму– они принесут свои положительные плоды. Конечно же, в текущем году нам помешал коронавирус, но за туристическим нацпроектом будущее. Он нам позволит не только путешествовать, но и развивать сектор комплексно», – прокомментировала Светлана Бессараб.
Она рассказала, что в рабочей группе в Госдуме предлагали создать Фонд поддержки туризма, как пример можно назвать Фонд поддержки промышленности. Тогда можно было бы предусмотреть развитие инфраструктуры или строительство гостиниц по доступной процентной ставке.
«Мне кажется, что это поможет, – это создаст запас длинных денег. Мы направили предложение в правительство России и в Ростуризм. Кстати, команда Зарины Догузовой очень много нам помогает», – прокомментировала депутат, обратив внимание, что предложение заинтересовало Ростуризм.
Отдельное внимание Светлана Бессараб уделила команде Зарины Догузовой, например, заместителю – Елене Лысенковой. Депутат обратила внимание, что после вывода Ростуризма из-под руководства Минпрома работа идет под другим углом, – сейчас происходит прямое подчинение председателю правительства Михаилу Мишустину, который имеет более современные взгляды и направления развития секторов экономики.
Постскриптум
По имеющейся у «ФедералПресс» информации, которую рассказали в двух правительствах регионов ЮФО, продлеваться текущая акция по кешбэку не будет, однако в Ростуризме могут открыть новое окно продаж по схожей или аналогичной акции. Ориентировочное время – октябрь.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий