Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Маска, перчатки, журналы, градусник. Во Владивостоке прошел рейд по торговым точкам

В Приморском крае продолжают работать административные комиссии
В Приморском крае продолжают работать административные комиссии

В Приморском крае продолжают работать административные комиссии, которые следят за соблюдением санитарных норм. В очередном рейде комиссия проехалась по рынкам и торговым центрам, чтобы проверить, носят ли местные продавцы маски и перчатки. Корреспондент «ФедералПресс» также отправился в рейд вместе с комиссией, чтобы посмотреть, как происходят проверки и насколько законопослушны городские продавцы.

Серьезные продавцы, буйные покупатели

Работа административной комиссии начинается утром – с инструктажа в здании краевого правительства. Чиновница из регионального минпромторга напутствовала проверяющих: не вступать в конфликты с продавцами, внимательно проверять, как соблюдаются санитарные нормы. Мне с членами комиссии предстояло посетить рынки и торговые центры в районе Первой Речки, а также в Советском и Первомайском районах.

Рынок на Некрасовской встретил нас пустыми лавочками без покупателей и суетливыми продавцами. Представители комиссии изучали журналы измерения температуры сотрудников, графики дезинфекции. Сейчас большинство торговых точек вывешивает их на самом видном месте – чуть ли не рядом с антисептиками и предупреждениями о масках. Кроме того, у всех торговцев в наличии градусники для измерения температуры.

Почти все продавцы работают в масках, а вот перчатки оказались у немногих. Однако по части документов у всех был полный порядок. Без этого никак: начальник рынка Геннадий Шаповалов рассказал, что проверяющие бывают здесь чуть ли не каждый день.

«Самый большой перерыв между проверками длился чуть меньше недели. Так что к соблюдению санитарных норм мы относимся строго. Не только из-за проверяющих, конечно же. Покупатели приходят каждый день, мы заботимся об их здоровье», – рассказал он.

Однако порой случаются и казусы. Подчас даже самые законопослушные продавцы совершенно ничего не могут сделать с покупателями. Некоторые горожане просто не хотят надевать маски, а если им напомнить, начинают скандалить.

«Сделаешь человеку замечание по поводу маски – он начинает кричать. Бывает и такое. Я стою в ней целый день, и мне странно, что кто-то не хочет надеть ее на пару минут. Как-то раз даже полицию вызывали. Однако сотрудники МВД ничего не смогли сделать – поскандалили и ушли», – рассказал Шаповалов.

Ни маски, ни перчаток

Следующей остановкой стал торговый центр «Первореченский». Здесь, на торговой точке с красной рыбой и икрой, проверяющие составили первый акт. Обычная процедура «маска – перчатки – журналы – градусник» полетела в бездну уже на первом пункте. Два продавца курсировали между подсобкой и покупателями без маски и перчаток. Проверка журналов показала, что в последний раз сотрудники этого ИП измеряли температуру еще в мае этого года.

По итогам проверки чиновники составили акт о нарушениях. Теперь в ближайшее время в торговый центр придет проверка из Роспотребнадзора. И если там снова найдут нарушения, предпринимателю впаяют серьезный штраф. К слову говоря, нарушение в «Первореченском» оказалось единственным за рейд – на остальных точках все оказалось в норме.

По словам одного из участников комиссии Сергея Михайлова, итоги мониторинга оказались удовлетворительными.

«Мы увидели, что указания губернатора Олега Кожемяко по противодействию эпидемии COVID-19 исполняются. Власти Приморского края уделяют большое внимание исполнению этих указаний. Жителям края мы желаем здоровья и рекомендуем носить маски и мыть руки с мылом», – отметил проверяющий.

Такие проверки торговых точек проходят во Владивостоке регулярно. Глава Приморья не раз говорил о том, что необходимо усилить работу административных комиссий. Это указание также выполняется. На рейд выходят сотрудники краевого минстроя, жилищной инспекции и других ведомств – чаша сия не миновала никого из чиновников. Остается лишь надеяться, что продавцы соблюдают меры предосторожности всерьез, а не на время работы комиссий.

Фото: ФедералПресс / Евгения Омельченко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1