Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Коллективный иммунитет. В Приморье стартовала прививочная кампания

В Приморском крае стартовала прививочная кампания
В Приморском крае стартовала прививочная кампания

В Приморском крае стартовала прививочная кампания. Первыми получателями вакцин стали медучреждения Артема. Это неудивительно: именно там располагаются краевые обсерваторы, куда помещают людей с подозрением на COVID-19. О том, как в Приморье проходит прививочная кампания, – в материале «ФедералПресс».

Приморский край, как и вся страна, готовится к непростому эпидемиологическому периоду. В этом году врачи готовятся не только к традиционной осенней вспышке ОРВИ. Сохраняется риск появления второй волны коронавируса. Именно поэтому к прививочной кампании в этот раз приковано особое внимание.

Первую партию вакцин доставили в Приморский край 26 августа. Их уже распределили по медицинским учреждениям, кое-где даже начали делать первые прививки от гриппа. В субботу в артемовском торговом центре «Городской» развернулся выездной пункт вакцинации. Там досрочно смогли сделать «укол здоровья» 115 человек.

В целом по краю вакцинация начнется 1 сентября. Как рассказали в краевом минздраве, в регион поставят почти 836,5 тысячи доз вакцин. Этого должно хватить, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Ведь чем больше людей поставят себе прививку от гриппа, тем сложнее вирусу будет найти жертву. Общая иммунизация защищает даже тех, кому противопоказана вакцинация. Доказано, если 90 % людей привиты от вируса, остальные 10 не заразятся.

«Ежегодный отсчет нового эпидемического сезона заболеваемости ОРВИ и гриппом начинается с 1 октября. Завершить прививочную кампанию нужно до начала эпидемического подъема. В предыдущие годы прививочная кампания завершалась до 1 ноября», – рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская.

После инъекции иммунитет в организме человека вырабатывается в течение двух недель. Впрочем, эти сроки могут варьироваться: все зависит от индивидуальных особенностей и возраста пациента.

В планах министерства здравоохранения края – охватить вакцинацией 60 % населения, это более миллиона человек. В ведомстве отмечают, что уже сейчас от людей поступает запрос о желании сделать прививку. Приморцы активно интересуются о местах, где будут проводить кампанию, узнают о стоимости инъекции. В первую очередь прививочная кампания охватит медиков, учителей, сотрудников транспортной и коммунальной сфер. Кроме того, в приоритете находятся пенсионеры, дети и подростки, люди с хроническими заболеваниями, студенты, призывники и беременные женщины.

Чтобы максимально упростить процесс для жителей, прививочная кампания будет проходить не только в поликлиниках по месту жительства. В крупных городах Приморья – Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме – развернут мобильные комплексы. В них любой желающий сможет пройти небольшой осмотр и сделать прививку. Для этого нужно с собой взять только паспорт. Никаких денег и направлений из поликлиники не потребуют.

Кроме этого, бригады медиков будут выезжать по заявкам предприятий. Это удобно для обеих сторон: работодатель получает привитого работника без отрыва от производства, а медики – пациентов, которые могли бы и не дойти до поликлиники.

Предстоящий сезон простудных заболеваний ожидается непростым, ведь до сих пор в Приморье складывается неблагополучная эпидситуация из-за коронавирусной инфекции. По данным регионального Роспотребнадзора, с нарастающим итогом на 20 августа в крае зарегистрировано почти 9000 случаев COVID-19. Медики опасаются, что осенью могут появиться смешанные формы гриппа и коронавируса.

«Важную роль в профилактике COVID-19 и его осложнений также играет профилактика иных инфекционных заболеваний – гриппа, пневмонии, – считает главный инфекционист Приморского края Анна Симакова. – Пневмококковая инфекция является одной из наиболее часто встречаемых у людей старшего возраста и у лиц, имеющих сопутствующие заболевания. Она может протекать особенно тяжело на фоне или после перенесенных вирусных заболеваний, в первую очередь гриппа. В связи с этим вакцинация против пневмококковой инфекции и гриппа предусмотрена в «Руководстве по плановой иммунизации во время пандемии COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ».

Прививка от гриппа формирует высокий специфический иммунитет именно против данной болезни. От COVID-19 она, понятное дело, не защитит. Поэтому иммунизацию будут проводить в условиях строгого соблюдения санитарных мер. Масочный и перчаточный режим, обязательная дезинфекция, социальная дистанция – эти меры предосторожности никто не отменял.

Фото: primorsky.ru, личный архив Анны Симаковой

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1