Общество
  1. Общество
Общество
Сахалинская область
0

В Сахалинской области развивают меры поддержки инвалидов

Материальная помощь – это далеко не все, что требуется людям с ограниченными возможностями
Материальная помощь – это далеко не все, что требуется людям с ограниченными возможностями

Сахалинская область, несмотря на последствия коронакризиса, продолжает развивать меры соцподдержки населения. В регионе существует более 200 различных льгот, выплат, компенсаций – и с каждым годом эта цифра растет. Только в прошлом году на эти цели потратили более 13 миллиардов рублей. Большое внимание власти региона уделяют людям с ограниченными возможностями и семьям с детьми-инвалидами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Выплаты, льготы и не только

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, серьезно ударил по благосостоянию дальневосточников. Ограничительные меры для бизнеса, безработица, падение доходов – всем регионам ДФО сейчас приходится решать вызванные COVID-19 проблемы. Под ударом оказались и слабо защищенные слои населения.

В Сахалинской области смогли избежать серьезного кризиса в социальной сфере. Прежде всего благодаря множеству действующих мер поддержки населения – их в регионе насчитывает более 200. Это всевозможные выплаты, субсидии, компенсации.

Особое внимание уделяется инвалидам и семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. В регионе они получают целый ряд мер поддержки. Например, семьи с детьми-инвалидами раз в год получают выплату, которую можно потратить на лечение в других регионах России. Она действует уже шесть лет, но этим летом ее впервые проиндексировали, несмотря на экономический кризис.

«Размер выплаты сейчас составляет 128 тысяч рублей. Деньги можно потратить на дорогу туда и обратно, на аренду жилья, покупку лекарств и дополнительного лечения – например, массажа. Всего на эти цели в областном бюджете предусмотрели в текущем году почти 30 миллионов рублей», – рассказала сотрудница регионального министерства социальной защиты Елена Степанова.

Кроме того, в этом году слабо защищенным семьям помогли подготовить детей к школе. Семьям, в которых есть первоклашки-инвалиды, за счет бюджета приобрели рюкзаки, дневники, тетради, ручки, карандаши и многое другое.

«В наборе есть все необходимое для учебы – от пенала и линейки до клея, ножниц и пластилина. В этом году было приобретено 322 набора. Их получили как семьи с детьми-инвалидами, так и малоимущие многодетные семьи. На эти цели потратили почти 700 тысяч рублей», – пояснила начальник отдела семейной политики министерства Галина Щекотова.

Сделать жизнь комфортнее

Однако материальная помощь – это далеко не все, что требуется людям с ограниченными возможностями. Прежде всего необходимо, чтобы им было комфортно жить в регионе. На островах уже несколько лет реализуется программа «Доступная среда». В этом году на нее направлено почти 34,4 миллиона рублей. В рамках программы в жилых домах и социальных объектах устанавливают инфраструктуру для инвалидов: пандусы, кнопки вызова сотрудников, навесы от осадков. В населенных пунктах оборудуют специальные автостоянки для инвалидов, а на улицах кладут тактильную плитку.

Каждый год на островах совершенствуют методы социальной работы. Один из наиболее удачных примеров – запуск мобильных бригад в Аниве. В этом году местные власти создали специальную межведомственную группу для нуждающихся в уходе горожан. В ее состав вошли медики, соцработники, работники мэрии, а также волонтеры. Они навещают одиноких стариков, инвалидов, паллиативных больных, помогая им в решении бытовых проблем. Огромную помощь проекту оказывает общественная организация «Серебряные волонтеры». Ее специалисты уже давно работают с нуждающимися в соцзащите анивчанами, и люди им доверяют. Это значительно облегчает общение.

«Конечно, у нас есть региональный Центр социального обслуживания. Но данный проект не дублирует его функции, он выполняет свои задачи. Полученный в Аниве опыт мы планируем распространить на другие районы Сахалинской области», – рассказал заместитель председателя областного правительства Владимир Ющук.

Стоит отметить, что по уровню развитости соцпомощи Сахалинская область опережает многие соседние регионы. Причина проста: власти не ограничиваются исключительно материальной поддержкой инвалидов, а ведут многоплановую работу. Это, безусловно, сказывается на качестве жизни людей с ограниченными возможностями.

Фото: ПМЦ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
инвалиды
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1