Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Оправдал ожидание»: беспрецедентный бюджет Ямала отражает атаки пандемии

Резерв на страже бюджета
По итогам семи месяцев 2020 года доходы окружного бюджета составили 138,7 миллиарда рублей

Названный в прошлом году «прорывным» бюджет Ямала на 2020 год проходит проверку на прочность. Почти четыре месяца – с апреля по июль – Ямало-Ненецкий автономный округ находился в стадии кризиса. В августе губернатор Дмитрий Артюхов заявил, что объем выпадающих доходов может достигнуть 55 миллиардов рублей. «ФедералПресс» сравнил динамику кризисных месяцев к аналогичному периоду 2019 года и узнал, стоит ли бояться финансового потрясения.

Дефицит не планировался

В августе губернатор Ямала-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов заявил, что объем выпадающих доходов регионального бюджета может достигнуть 55 миллиардов рублей. Пандемия, вызванная коронавирусом, ударила по основным отраслям экономики, занятости и в целом – по бюджету Ямала. Глава региона уверен: округ уже показал, что выстоял и скоро оправится от кризиса, так как все процессы цикличны.

«Цены на нефть выровнялись. Мы ожидаем, что второе полугодие будет лучше. Если не будет второй волны коронавируса, которая снизит потребление нефтепродуктов, то наши ожидания оправдаются», – пояснил Артюхов.

Доходы региона планировались на уровне более 244,5 миллиарда рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы – более 234,9 миллиарда рублей. Расходы по уточненному плану составят 254,8 миллиарда рублей.

Как сообщили в департаменте финансов ЯНАО, изначально дефицит бюджета не планировался. Однако «в части доходов отмечается сокращение поступлений налога на прибыль организаций, в том числе – по причине снижения деловой активности и ухудшения финансовых показателей крупнейших налогоплательщиков».

«За счет приоритизации расходов в пределах их общего объема, утвержденного законом об окружном бюджете, обеспечены источниками финансирования дополнительные расходы, такие как выплаты работникам медицинских организаций, компенсация выпадающих доходов бюджетов муниципальных образований, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, организация обсерваторов, создание инфекционных центров и другие расходы, связанные с предупреждением, профилактикой и ликвидацией коронавирусной инфекции», – рассказал заместитель начальника управления межбюджетных отношений департамента финансов ЯНАО Иван Чупров.

Он также подчеркнул, что на особом контроле по исполнению бюджета в автономном округе находятся социально значимые расходы – заработная плата, стипендии, социальные выплаты гражданам, а также расходы, связанные с обеспечением региональных проектов автономного округа, направленных на достижение целей, национальных проектов.

Вероятность потерь

За семь месяцев 2020 года налог на доходы с физических лиц и прибыль организаций составил в сумме почти 60 миллиардов рублей. Цифры за аналогичный период прошлого года гораздо серьезнее – более 100 миллиардов рублей. «Просели» организации, не входящие в так называемую консолидированную группу налогоплательщиков. Их доход в бюджет Ямала составил 22,6 миллиарда рублей, что на 30 миллиардов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вторая по важности доходная статья бюджета Ямала – налоги на имущество организаций по имуществу, входящему и не входящему в единую систему газоснабжения. Их показатели демонстрируют устойчивый рост. Общая сумма на 1 августа 2020 год составила 55,4 миллиарда рублей (за аналогичный период прошлого года – 53,7 миллиарда рублей).

Первоначальный план по расходам бюджета Ямала составлял 244,5 миллиарда рублей. После небольших изменений цифра увеличилась еще на 10 миллионов рублей и составила 254,8 миллиарда. По состоянию на 1 августа исполнено 43,8 процента – 111,8 миллиарда рублей. Отклонение к прошлогоднему году составило 11,8 миллиарда рублей.

Больше всего в коронавирусный год пострадали: сфера ЖКХ – отклонение в расходах 2,4 миллиарда рублей, образование – 1,8 миллиарда, национальная оборона – полмиллиарда.

Исполнение по расходам бюджета в регионе отстает по таким статьям, как национальная экономика (34,6 процента), ЖКХ (36,3 процента), охрана окружающей среды (39,6 процента), образование (45 процентов), нацбезопасность (39,5 процента), физическая культура и спорт (26,6 процента).

Резерв на страже бюджета

В этом году также увеличился возврат остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение из различных бюджетов округа. Потери уже составили более 23 миллионов рублей. В 2019 году возвраты были куда скромнее – 8,9 миллиона рублей.

«Безусловно, пандемия коронавируса оказала влияние на исполнение окружного бюджета. Для финансового обеспечения мероприятий по профилактике и устранению последствий коронавирусной инфекции в автономном округе сформирован необходимый резерв», – прокомментировал Иван Чупров.

Он не уточнил сумму резерва, однако заверил, что окружной бюджет исполняется в соответствии с утвержденным кассовым планом. По итогам семи месяцев 2020 года доходы окружного бюджета составили 138,7 миллиарда рублей (57 % от утвержденного плана), расходы – 128,5 миллиарда (51 % от утвержденного плана).

Депутат Законодательного собрания ЯНАО, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин рассказал, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ежедневно проводился мониторинг сложившейся ситуации в период объявления пандемии COVID-19, что позволило оперативно принимать решения и оказать качественную поддержку ямальцам, находящимся в сложной жизненной ситуации, вызванной эпидемиологической обстановкой.

«В регионе для поддержки бизнеса сформированы и реализуются три пакета антикризисных мер, учитывая беспрецедентное количество пострадавших (70 % малого бизнеса региона). Стоимость, с учетом федеральных средств и выпадающих налоговых доходов, составила 2,5 миллиарда рублей, из них 1,9 миллиарда – это региональные средства», – пояснил Казарин.

Он также отметил, что значительные средства из регионального бюджета направлены на реализацию дополнительных мер социальной поддержки: помощь получают ветераны, семьи с детьми, инвалиды, педагоги, медицинские работники, а также лица, ведущие кочевой образ жизни. Так, на повышение заработной платы работников бюджетной сферы на 2020 год предусмотрено порядка 8,5 миллиарда рублей, для сотрудников внебюджетной сферы – 5 миллиардов рублей, в том числе на обеспечение минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.

В проекте окружного бюджета также предусмотрено увеличение средств на полное расселение аварийного жилого фонда, государственную поддержку коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства в сумме, агропромышленного комплекса и благоустройство.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Сычева; инфографика: Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1