Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

Наравне с Айвазовским. «Таврида-АРТ» формирует новое поколение российских художников

Студенты освоили все стороны креативной индустрии
Студенты освоили все стороны креативной индустрии

Одним из главных направлений фестиваля «Таврида-АРТ», который проходит в Крыму, стало современное искусство. На площадке установлены десятки арт-объектов, а работы молодых художников размещены рядом с картинами классиков. О том, как крымский фестиваль принципиально поменял подход к подготовке деятелей креативной индустрии и какие работы были созданы благодаря совместной работе студентов и экспертов, – в материале «ФедералПресс».

«Они не гости, а хозяева»

Первые арт-объекты появились на площадке «Тавриды-АРТ» под Судаком еще в прошлом году, но ко второму фестивалю их число заметно выросло, а некоторые «старые» композиции преобразились. Часть арт-объектов появилась в результате воркшопов, которые маститые творцы проводили для молодых художников.

Например, арт-объект «Юла» был построен под руководством известного художника Романа Ермакова, но основная роль принадлежала студентам.

При создании объекта удалось обойтись без наемных подрядчиков и строителей. В рамках воркшопа студенты сами придумывали концепцию, техническое задание, писали смету и договор. Как объясняют организаторы, воркшоп был призван научить задумываться о другой стороне медали, кроме красивой картинки.

Потом студенты сами в течение двух недель пилили, строгали и склеивали арт-объект. «Сюда приехали только деревянные заготовки, остальное ребята сделали сами. Это не подарок, когда они приехали бы на все готовое. Они получают уникальный опыт, важнейший урок: если ты хочешь изменить свою жизнь и жизнь окружающих, это надо делать самому. Это их пространство, они здесь не гости, а хозяева и создатели», – оценил создание «Юлы» первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Еще один подобный объект – «Таврический поток», который стал своеобразным «местом силы». Его построили студенты под руководством «Артели свободных художников». Для этого они изучали опыт создания подобных объектов в других странах – от Италии до Тибета, ездили в известные крымские места силы, например, на тропу Голицына и на Карадаг. «Таврический поток» имеет форму улитки, во время прохода по ней каждый может сыграть на своеобразных музыкальных инструментах, создающих определенный резонанс.

Третий воркшоп прошел под руководством арт-группы «Кешью» и стал наиболее интенсивным. Художников заинтересовала идея тамтама. При его создании пришлось много пользоваться сваркой, хотя большинство студентов до этого не держали в руках аппарат. Вскоре процесс стал круглосуточным: студенты делились на смены и работали и утром, и днем, и ночью

Еще часть арт-объектов были выбраны на конкурсе, например, расположенная рядом с «Таврическим потоком» «Друза», которую придумали московские художники. Она стала местом уединения, где участники фестиваля могут посмотреть на звезды. Наконец, на «Тавриде» есть и объекты, созданные мастерами. Так, огромная «Ассоль» появилась благодаря известному художнику Сергею Паукеру-Бравину и с помощью установленного внутри датчика меняет подсветку в зависимости от погоды. Еще одна композиция Паукера – «Феникс» – символизирует возрождение и была вдохновлена событиями этого года.

Преодолеть пространство и время

«Таврида» стала уникальным местом и для живописцев и графиков, которые работали во время арт-смены. Они совершенствовались под руководством именитых наставников, пока их ровесники изучали кураторское дело. Кураторы и художники объединялись в команду под руководством экспертов, а по итогам финального просмотра были отобраны работы на выставку «Tavrida Constans», действующей во время основной смены.

«От других мероприятий «Таврида» отличается тем, что ты знакомишься с экспертами, лидерами индустрии – не просто приходишь их послушать, а вступаешь в диалог и получаешь огромный опыт в общении», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» одна из самых молодых участниц выставки, петербурженка Дарья Молчанова.

Школой кураторов руководила известная галеристка Елена Куприна-Ляхович, с участниками общались арт-критик Алексей Мокроусов и известные художники. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» «выпускницы» школы Анастасия Екимова и Анна Мелицкова, молодые кураторы прошли комплексную подготовку для реализации проектов – от транспортировки и страхования картин до написания пресс-релизов и общения со СМИ.

Такой подход уже дал первые плоды: саму выставку «Tavrida Constans» придумали Анна Мелицкова и Дарья Молчанова, которые провели ее «прототип» в жилом домике. Теперь же работы участников «Тавриды» размещены в одном зале с живописью Ивана Айвазовского и графикой Максимилиана Волошина. Авторы выставки принципиально не делают разницы между мэтрами и начинающими творцами, даже в каталоге все участники перечислены по алфавиту. Такая концепция оказалась близка посетителям: как написал в книге отзывов Сергей Кириенко, «талант и творчество легко преодолевают и пространство, и время».

Фото: ФедералПресс / Александр Черноконь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1