Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

«Здесь можно начинать с нуля». Уральский полпред проверил Шумкова на прочность

Николай Цуканов посетил с рабочим визитом Курган
Николай Цуканов посетил с рабочим визитом Курган

Сегодня полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов посетил с рабочим визитом Курган. В рамках поездки полпред проверил ход реконструкции на двух объектах, посетил несколько сельхозпредприятий и провел заседание совета по экономическому развитию. Подробности визита – в материале «ФедералПресс».

Сегодня в Курганской области работал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Сразу по прибытии уральский полпред оценил реконструкцию набережной Кургана и ключевые региональные предприятия АПК. Николай Цуканов также тет-а-тет пообщался с губернатором Зауралья Вадимом Шумковым. В целом полпред остался доволен развитием региона и его показателями. С этого он и начал заседание совета по экономическому развитию.

Николай Цуканов посетил Курган

Николай Цуканов поделился впечатлениями от Кургана и сразу же перешел к цифрам. Так, по итогам трех прошлых лет, по информации полпреда, торговое сальдо по продовольственной продукции в УрФО было отрицательным, но в 2020 году ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Экспорт продукции АПК за первое полугодие превысил импорт, сумма незначительная, но тем не менее – на 8,5 млн долларов. Положительное сальдо в трех регионах округа – Курганской, Челябинской и Тюменской областях», – уточнил полпред.

По его данным, на конец августа 2020 года объем экспорта аграрно-промышленного комплекса в округе составил порядка 187 млн долларов.

Николай Цуканов посетил Курган

В лидерах по выполнению целевых показателей экспорта в этом году оказалось Зауралье. Правительство Шумкова даже перевыполнило план – 108 %. Тюменская область приблизилась к 80 %, ХМАО и ЯНАО приближаются к 60 %. А в аутсайдерах оказались Челябинская (56 %) и Свердловская области (41 %). Регионы рискуют не достигнуть плановых показателей.

На совещании также говорили о развитии сельского хозяйства, вопросах реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и создании сельхозкоопераций.

«Для меня важно оказывать поддержку Курганской области. С одной стороны, это самый сложный регион. С другой – здесь многое можно начать с нуля, тебе никто мешать не будет», – сказал полпред.

При этом губернатор Зауралья Вадим Шумков уточнил, что этот год для региона оказался сложным. Например, только из-за засухи Курганская область недополучила порядка 30 % возможностей производств. Однако в настоящее время, по словам губернатора, в регионе реализуются 288 инвестиционных проектов на общую сумму более 64 млрд рублей. В сфере АПК запущено 120 проектов.

Шумков также заявил, что сейчас лоббирует вопрос о создании в Зауралье особой экономической зоны. Если же говорить про финансирование Курганской области, то в этом году она получила первый миллиард, который направили на лизинговые субсидии (300 млн рублей), создание индустриальных парков, а также на инфраструктурные проекты региона.

«По итогам 2019 года Курганская область заняла 25 место по росту индекса промышленного производства – 104 %», – уточнил Шумков, добавив, что хорошие результаты показывает сельское хозяйство, строительство и добывающие отрасли.

Глава Зауралья пообещал, что за следующие пять лет правительство постарается исправить ситуацию с падением показателей Курганской области в сфере АПК, которое фиксировалось последние 10 лет. А сельское хозяйство будут развивать комплексно, подчеркнул Шумков. Он также пообещал, что отдельная работа проведется на тему оттока людей из сел. Для этого в поселках и подобных селениях построят социальные объекты, отремонтируют дороги и, конечно, введут новые меры господдержки.

«Мы возмещаем первый взнос по ипотеке до полумиллиона рублей для индивидуального жилищного строительства в сельской местности.Если человек сам строит дом в сельской местности, либо покупает новый дом без использования механизма ипотеки, мы также возвращаем 500 тысяч рублей», – пояснил Шумков.

Если говорить про сальдо сельхоз экспорта-импорта, то не все регионы справляются с данной программой. Например, Свердловская область отстает в реализации программы экспорта сельхозпродукции. Тюменская и Курганская области вместе с Ямалом уже выполнили программу по экспорту сельхозпродукции.

«На сегодня ее выполнение составляет менее 40 % и есть шанс, что она так и не будет выполнена до конца года», – отметил Николай Цуканов.

Еще одну проблема, которую назвал Цуканов, – низкая цифровизация сельских хозяйств. Например, в Уральском федеральном округе этот показатель дотягивает до 5 %, когда в США превышает 60 %.

В ходе заседания также обсудили меры поддержки фермерства и сельской кооперации. По словам того же губернатора Курганской области, в качестве поддержки малых форм хозяйствования в этом году выдается 78 грантов, 11 из них — по направлению «Семейная ферма».

Николай Цуканов посетил Курган

На заседании также присутствовали специалисты сельского хозяйства России. По словам заместителя министра ведомства Елены Фастовой, Уральский федеральный округ делает успехи в экспорте за счет перерабатывающей промышленности и продукции пищевых предприятий.

«Текущая динамика по достижению показателя экспорта в округе показывает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост на 77 %, но процент ниже общероссийского уровня», – подчеркнула она.

В рамках заседания Николай Цуканов также призвал улучшать жизнь в селах и поселениях. На данный момент показатели УрФО, по его словам, не такие радужные, как хотелось бы.

«Уровень жизни на селе ниже, чем в городе. Это вызывает устойчивую миграцию населения в города. В этом году Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени Никонова составил рейтинг субъектов Российской Федерации по качеству жизни сельского населения. Места наших регионов следующие: 2 место – ХМАО-Югра; 7 – ЯНАО; 13 – Тюменская область; 18 – Челябинская область; 46 – Курганская область; 67 – Свердловская область».

В завершение встречи полпред сделал акцент на том, чтобы средства государственной поддержки доходили до аграриев.

«Чтобы выполнить план по экспорту Уральскому федеральному округу нужна поддержка Министерства иностранных дел России и Минсельхоза. Урал является зоной рискованного земледелия. В условиях рискованного земледелия и резко меняющегося климата роль новейших технологий очевидна», – подчеркнул Цуканов.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1