Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Скажите «горячо». Какие дальневосточные регионы не смогли выполнить поручение Путина

Активная подготовка к реализации путинского поручения велась во всех регионах еще с весны
Активная подготовка к реализации путинского поручения велась во всех регионах еще с весны

Нынешний год выдался чрезвычайно богатым на масштабные события. Коронавирус, конституционная реформа, протесты в Хабаровске… Мало кто вспомнит, что в начале года одной из главных тем политической повестки в стране было горячее питание в школах. В ходе январского послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил обеспечить учеников младших классов бесплатной горячей едой. Дедлайн – 1 сентября 2023 года. Однако от регионов просили не ждать до последнего. Там, где есть «техническая готовность», бесплатное горячее питание должно появиться уже этой осенью. Конечно, президентское внимание к не самой глобальной проблеме вызвало массу пересудов. Мол, хорошо ли это, когда страна делает ракеты, но не может бесплатно накормить первоклашек? Это, впрочем, тема для отдельного разговора. Важно лишь то, что поручение быстро оформили на бумаге – и наказали регионам его выполнять.О том, как справились в ДФО с этой задачей, – в материале «ФедералПресс».

Уверенность в завтрашнем дне

Активная подготовка к реализации путинского поручения велась во всех регионах еще с весны. Многие губернаторы поспешили «выполнить пятилетку за три года», исполнив наказ Путина в этом году. На Дальнем Востоке это явление стало массовым. Как отмечают эксперты, это вполне объяснимо. Самый жесткий период коронакризиса прошел, политическая обстановка подуспокоилась – теперь можно возвращаться к нормальной работе. Или хотя бы пытаться это сделать. Особое внимание к данной теме приковано в регионах, которые готовятся к выборам главы (ЕАО и Камчатка). Бесплатное горячее питание в школах стало одним из важных пунктов программы местных врио.

Как отмечает политолог Андрей Кудисов, столько внимания к такой, казалось бы, незначительной вещи, как школьное питание, приковано неслучайно. Во многом организация бесплатной еды в школах стала политическим жестом.

«Во время коронакризиса благосостояние людей серьезно пошатнулось. В итоге организация бесплатной горячей еды в школах воспринимается как очередная мера поддержки. Кроме того, многие помнят, как в начале года об этом указе Путина трубили из каждого утюга. Сейчас общество постепенно выходит из кризиса, будущее экономики все еще туманно. И, само собой, людям важно понимать, можно ли сейчас положиться на государство? Реализация президентского поручения становится одним из гарантов», – рассказал он «ФедералПресс».

Регионы-отличники

Пожалуй, лучше всех с внедрением бесплатного питания справилась Амурская область – она ввела его еще в прошлом году, за несколько месяцев до послания Путина. Губернатор Василий Орлов сумел предугадать «линию партии», а потому к нынешнему учебному году уже мог отчитаться об успехах. Определенные проблемы со школьным питанием, конечно, имеются – качество еды в разных школах разнится. Однако эту проблему успешно решают.

«Все упирается в качество оборудования школьных столовых. Оно зачастую оказывается устаревшим, плохо работающим. В начале этого года на переоснащение пищеблоков выделили 30 миллионов рублей, еще 90 миллионов выделили в августе. Эти деньги пойдут на покупку печей и другой техники», – рассказали «ФедералПресс» в правительстве региона.

В этом году поручение президента успешно реализовали в Приморье, Якутии, Чукотском автономном округе, Магаданской области, Камчатском крае и на Сахалине. С Сахалинской областью произошел небольшой казус: в августе ряд СМИ включил ее в список регионов, проваливших поручение президента. Как выяснилось, оснований для этого не было. В этом году на островах бесплатным горячим питанием обеспечили 35 тысяч школьников. Это не только младшеклассники, но также дети из многодетных и малоимущих семей, а также представители коренных народов.

Расширение мер поддержки для школьников произошло и в Приморье. Там помимо младшеклассников бесплатной едой обеспечат ребят из многодетных семей и детей-инвалидов. Кроме того, власти региона намерены почти вдвое увеличить стоимость питания для старшеклассников – с 42 до 70 рублей.

В Якутии на организацию горячего питания в этом году направили огромный федеральный транш – почти 420 миллионов рублей. Этого хватило, чтобы обеспечить всех младшеклассников региона бесплатным питанием, – это более 62 тысяч ребят.

Что позволено Забайкалью, не позволено Бурятии

Забайкалье столкнулось с рядом трудностей. Регион в этом году стал исключением из правил. У губернатора Александра Осипова, казалось, не было шансов получить «школьную» субсидию. Дело в том, что деньги на эти цели выделяются при одном условии: абсолютно все школы региона должны быть готовы организовать горячее питание. Если хотя бы несколько учебных заведений не могут этого сделать, никакого транша не будет. В Забайкалье ряд школ действительно не может выполнить условия субсидии: они слишком старые, слишком изношенные. Как пояснили в пресс-службе правительства края, на ремонт столовых в местных школах требуется почти 2 миллиарда рублей.

«Почти в половине школ оборудование столовых изношено на 80 процентов. Во многих учебных заведениях пищеблоки не соответствуют нормативам по площади. Несмотря на это, бесплатное горячее питание для младших классов обеспечили в большинстве учебных заведений края», – пояснили в правительстве корреспонденту «ФедералПресс».

Однако, несмотря на это, Забайкалье все-таки получило федеральную субсидию – 365 миллионов рублей. Дело в том, что в ряде случаев неготовность школ вызвана объективными причинами: отсутствие инфраструктуры, нехватка помещений (особенно остро этот вопрос стоит в старых зданиях). Шутка ли, некоторые сельские школы края до сих пор не имеют водоснабжения. Решить эти вопросы по щелчку пальцев нельзя – там требуется масштабная работа. Однако власти региона приложили массу усилий для организации питания. Где-то еду доставляют из соседних детсадов с нужной инфраструктурой, где-то наладили сотрудничество с частниками. Это стало одной из главных причин, по которой региону все же выделили транш.

А вот Бурятии неготовность школ не простили. В республике насчитывается 13 школ, в которых попросту отсутствует пищеблок, – за ненадобностью. Речь идет о сельских школах, где подчас учатся всего несколько ребят. В нескольких учебных заведениях вообще обучают по одному ученику. Само собой, организовать столовую в данном случае бессмысленно – школьники едят у себя дома. По данным бурятского минобра, 95 % школ региона обеспечили своих учеников горячим питанием. Там, где нет возможности его готовить, будут закупать готовые продуктовые наборы.

Как отмечает депутат Госдумы Алдар Дамдинов, в будущем году правила получения субсидий планируют изменить. Бурятская ситуация не уникальна. Во многих регионах есть малокомплектные школы, где создавать отдельный пищеблок нецелесообразно. Это не должно становиться препятствием для получения денег. Речь ведь идет не о недоработке местных чиновников: здесь имеются объективные причины.

«Это предложение поддержали представители нескольких регионов. За него выступили также в Минпросвещения и Роспотребнадзоре. Так что вопрос будет прорабатываться. Вероятно, правила выдачи субсидий в будущем скорректируют», – отметил он.

Последствия кризисов

Хуже всего дела с горячим питанием обстоят в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В первом случае это вызвано неразберихой, творившейся после ареста предыдущего губернатора. В конце августа в крае насчитывалась 81 школа, не готовая к выполнения президентского поручения. За это вице-премьер Татьяна Голикова даже устроила разнос врио главы региона Михаилу Дегтяреву. Как рассказал сам врио губернатора, благодаря «его личным связям» Хабаровский край смог получить федеральную субсидию – 313 миллионов рублей. Хотя, скорее всего, в обычных условиях это вряд ли бы произошло. Однако в регионе и без того сильное социальное напряжение, так что определенные поблажки краю очень нужны.

В Еврейской автономии причины провала кроются в системном кризисе. В регионе очень много проблем, и врио губернатора Ростислав Гольдштейн решил далеко не все из них. В итоге к началу учебного года три школы в ЕАО вообще не могли обеспечить учеников никакой едой – ни горячей, ни холодной.

Как пояснили «ФедералПресс» в правительстве ЕАО, сейчас качественное горячее питание могут предоставить примерно треть учебных заведений области. Работа по исправлению ситуации ведется активно – чиновники уже составили дорожную карту до 1 сентября 2023 года. К этой дате поручение президента планируют исполнить в полном объеме.

Нужно понимать, что ЕАО долгое время сильно недофинансировалась. Ситуация здесь во многом напоминает забайкальскую – многим школам требуется ремонт или покупка нового оборудования. Деньги у автономии есть: с приходом нового главы федеральный центр охотно снабжает регион деньгами. С другой стороны, для подвижек все-таки требуется определенное время.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, primorsky.ru, amurobl.ru, shkola-sohondo.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1